DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Melo, Raquel Maria de | pt_BR |
dc.contributor.author | Rocha, Thiago Neves | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-17 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-06 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Thiago Neves. Análise de relações derivadas de similar e oposto em indivíduos com depressão e sem depressão. 2024. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Estima-se que o Transtorno Depressivo Maior (TDM) afete mais de 300 milhões de pessoas no mundo, com prevalência global de cerca de 6%. Esse transtorno é caracterizado pela presença de humor deprimido ou perda do interesse ou prazer, e pode envolver alterações cognitivas, comportamentais ou neurovegetativas que afetam significativamente a capacidade funcional dos indivíduos. Esses sintomas, geralmente, são indicados pelo relato do indivíduo que atribui qualidades negativas a si próprio. O paradigma da equivalência de estímulos e a Teoria das
Molduras Relacionais (do inglês, Relational Frame Theory - RFT) permitiram avanços no estudo de comportamentos simbólicos, na análise de relações verbais e de como estas influenciam as emoções humanas. O presente estudo teve como objetivo geral analisar diferenças entre relações verbais envolvidas no autoconceito de indivíduos com e sem depressão utilizando a moldura de
Similar e Oposto. Foi utilizado um delineamento de grupo controlado e análise de sujeito único.
Participaram do estudo 31 pessoas, divididas em três grupos: Grupo com Depressão Sintomático
(GDS; N = 11), Grupo com Depressão Assintomático (GDA; N = 10) e Grupo Controle (GC; N =
10), composto por estudantes de graduação. Os sintomas de depressão foram avaliados pela Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (do inglês, Depression Anxiety Stress Scale - DASS-21). O procedimento foi composto por uma fase de avaliação da valência de palavras, as quais foram utilizadas como estímulos nas fases de treino e teste do Procedimento Relacional de Completar
(do inglês, Relational Completion Procedure - RCP). Na primeira sequência de treino e teste
(Fases 2 e 3) foi estabelecida uma rede relacional de similaridade entre sentenças de autorreferência afirmativas e palavras com valência mais positiva, e de oposição às de valência mais negativa; e de similaridade entre sentenças de autorreferência negativas e palavras com valência mais negativa, e de oposição às de valência mais positiva. Por fim, por meio de um segundo treino e teste relacional de Similar e Oposto, com palavras não apresentadas previamente, foi ampliada a rede relacional do primeiro treino e testada a derivação para novas palavras (Fases
4 e 5). Os resultados demonstraram que o Grupo GDS precisou de mais blocos para atingir o critério (90% de acerto) nos treinos e as porcentagens de acerto foram mais baixas nos testes, em comparação com o Grupo GDA e com o Grupo GC. Nenhum participante dos grupos com diagnóstico de depressão atingiu 100% de acerto na Fase 3 (Teste 1), enquanto três participantes do Grupo GC atingiram esse escore. Dois participantes do Grupo GDS, cinco do Grupo GDA e oito do Grupo GC atingiram 100% de acerto na Fase 5 (Teste 2). Foram encontradas correlações negativas significativas entre as médias da valência de cada palavra e da latência (intervalo de tempo entre a apresentação da palavra e sua correspondente avaliação), e entre o índice de depressão da DASS-21 e a média das valências das palavras para cada participante. Os resultados foram comparados com achados semelhantes na literatura, fortalecendo o uso do RCP como um procedimento alternativo para o estabelecimento de relações derivadas de Similar e Oposto, e para avaliar diferenças no desempenho de pessoas com e sem depressão. Os achados foram discutidos de acordo com as modernas teorias de atualização da RFT. Este trabalho contribui para o desenvolvimento de ferramentas de análise do responder relacional derivado e investigações sobre a influência das emoções em tais comportamentos. Estudos futuros poderiam utilizar o procedimento desenvolvido com outras molduras relacionais e participantes com diferentes transtornos mentais, além de realizar comparações com outros procedimentos descritos na literatura. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise de relações derivadas de similar e oposto em indivíduos com depressão e sem depressão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria das Molduras Relacionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Procedimento Relacional de Completar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Depressão | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Major Depressive Disorder (MDD) is estimated to affect more than 300 million people worldwide, with a global prevalence of approximately 6%. This disorder is characterized by the presence of depressed mood or loss of interest or pleasure, and may involve cognitive, behavioral, or neurovegetative changes that significantly affect the functional capacity of individuals. These symptoms are usually indicated by the individual's report that he or she attributes negative qualities to him or herself. The stimulus equivalence paradigm and Relational Frame Theory (RFT) have allowed advances in the study of symbolic behaviors, in the analysis of verbal relations, and in how these influence human emotions. The present study aimed to analyze differences between verbal relations involved in the self-concept of individuals with and without depression using the
Same and Opposite frame. A controlled group design and single-subject analysis were used.
Thirty-one individuals participated in the study and were divided into three groups: Symptomatic
Depression Group (SDG; N = 11), Asymptomatic Depression Group (ADG; N = 10), and Control
Group (CG; N = 10), composed of undergraduate students. Symptoms of depression were assessed using the Depression Anxiety Stress Scale (DASS-21). The procedure consisted of a phase to assess the valence of words, which were used as stimuli in the training and testing phases of the
Relational Completion Procedure (RCP). In the first training and testing sequence (Phases 2 and
3), a relational network of sameness was established between affirmative self-referential sentences and words with more positive valence, and in opposition to those with more negative valence; and of sameness between negative self-referential sentences and words with more negative valence, and in opposition to those with more positive valence. Finally, through a second training and relational test of Same and Opposite, with words not previously presented, the relational network of the first training was expanded and the derivation for new words was tested (Phases 4 and 5). The results showed that the SDG Group needed more blocks to reach the criterion (90% accuracy) in the training and the accuracy percentages were lower in the tests, compared to the ADGD Group and the CG Group. No participant in the groups diagnosed with depression reached 100% accuracy in Phase 3 (Test 1), while three participants in the CG Group reached this score. Two participants in the SDG Group, five in the ADG Group and eight in the CG Group reached 100% accuracy in
Phase 5 (Test 2). Significant negative correlations were found between the mean valence of each word and the latency (time interval between the presentation of the word and its corresponding evaluation), and between the DASS-21 depression index and the mean valence of the words for each participant. The results were compared with similar findings in the literature, strengthening the use of the RCP as an alternative procedure for establishing derived relations of Same and
Opposite, and for assessing differences in the performance of people with and without depression.
The findings were discussed according to modern theories of updating of RFT. This work contributes to the development of tools for analyzing derived relational responding and investigations into the influence of emotions on such behaviors. Future studies could use the developed procedure with other relational frames and participants with different mental disorders, in addition to making comparisons with other procedures described in the literature. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento | pt_BR |