Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
SaraBonatesEhndo_DISSERT.pdf3,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, Wania Cristina de
dc.contributor.author: Ehndo, Sara Bonates
dc.date.issued: 2025-03-17-
dc.date.submitted: 2024-10-02-
dc.identifier.citation: EHNDO, SARA BONATES. Construção de Guia Neuropsicológico para Educadores de Crianças e Adolescentes com Transtorno do Espectro Autista.. 2024. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: O Transtorno do Espectro Autista (TEA), classificado pelo DSM 5-TR como um Transtorno do Neurodesenvolvimento, afeta múltiplas áreas da vida, incluindo o desempenho social e acadêmico. Profissionais de educação enfrentam desafios ao lidar com alunos com TEA, devido à variabilidade das manifestações individuais dos sintomas. Este estudo teve como objetivo construir um guia neuropsicológico para auxiliar professores e monitores no ensinoaprendizagem de crianças e adolescentes com TEA, considerando as particularidades neuropsicológicas deste transtorno. A pesquisa foi realizada em duas etapas: (1) entrevistas com 4 profissionais e (2) aplicação de questionário Likert a 126 profissionais. A análise de conteúdo (Bardin) confirmou as hipóteses iniciais, visando dificuldades enfrentadas pelos professores, com ênfase nas questões comportamentais. A análise fatorial compreende três componentes principais: Dificuldades do Aluno, Dificuldades do Profissional na Relação com o Aluno e Dificuldades do Profissional na Condução da Aprendizagem. Esses componentes guiaram a elaboração do guia, que oferece orientações práticas para lidar com as dificuldades cognitivas (aprendizagem) e de gestão emocional e comportamental, e foi embasado cientificamente, o que se torna um diferencial. O material visa, ainda, a democratização do conhecimento, sendo distribuído gratuitamente em anexo a este estudo.
dc.language.isopor
dc.title: Construção de Guia Neuropsicológico para Educadores de Crianças e Adolescentes com Transtorno do Espectro Autista
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Neuropsicologia
dc.subject.keyword: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject.keyword: Aprendizagem
dc.subject.keyword: Professores
dc.description.abstract1: Autism Spectrum Disorder (ASD), classified by DSM 5-TR as a Neurodevelopmental Disorder, affects multiple areas of life, including social and academic performance. Education professionals face challenges when dealing with students with ASD, due to the variability of individual manifestations of symptoms. This study aimed to build a neuropsychological guide to assist teachers and monitors in the teaching-learning of children and adolescents with ASD, considering the neuropsychological particularities of this disorder. The research was carried out in two stages: (1) interviews with 4 professionals and (2) application of a Likert questionnaire to 126 professionals. Content analysis (Bardin) confirmed the initial hypotheses, targeting difficulties faced by teachers, with an emphasis on behavioral issues. The factor analysis comprises three main components: Student Difficulties, Professional Difficulties in Relating to the Student and Professional Difficulties in Conducting Learning. These components guided the creation of the guide, which offers practical guidance for dealing with cognitive (learning) and emotional and behavioral management difficulties, and was scientifically based, which becomes a differentiator. The material also aims to democratize knowledge, being distributed free of charge as an annex to this study.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51936/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.