Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
SamuelDeAraujoFonseca_DISSERT.pdf668,83 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Castro Neto, Jorge Mendes de Oliveira
dc.contributor.author: Fonseca, Samuel de Araújo
dc.date.issued: 2025-03-17-
dc.date.submitted: 2025-01-22-
dc.identifier.citation: FONSECA, Samuel de Araújo. Desconto temporal e intensidade de demanda como preditores da intensidade de uso em uma mídia social. 2025. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: O uso problemático de mídias sociais e tecnologias digitais está associado a prejuízos no sono, desempenho acadêmico e habilidades sociais. Esse fenômeno tem sido investigado sob a ótica da impulsividade e adicção, entre outras teorias, com base na Teoria da Patologia do Reforço (TPR) e no Behavioral Perspective Model (BPM). A TPR considera padrões comportamentais como altas taxas de desconto temporal e baixa elasticidade de demanda, enquanto o BPM analisa consequências utilitárias e informativas. Estudos anteriores apontaram limitações na separação dos procedimentos de desconto temporal e intensidade de demanda, além da manipulação de consequências, dificultando a identificação de padrões comportamentais e suas consequências mantenedoras durante o uso excessivo de mídias sociais. Este estudo examinou se a intensidade do uso do Instagram está associada ao aumento nas taxas de desconto temporal por reforçadores informativo e utilitário, e à redução da elasticidade de demanda por reforçadores informativos. Participaram 65 universitários que responderam questionários sobre desconto temporal, elasticidade de demanda e uso de mídias sociais, em um delineamento intrassujeito contrabalanceado. Os resultados indicaram maior desconto temporal para reforçadores informativos (curtidas) em comparação com reforçadores utilitários (dinheiro). Também houve menor elasticidade de demanda em indivíduos mais dependentes da mídia social. Os dados mostraram efeitos de traço (correlação entre taxas de desconto de diferentes reforçadores) e magnitude (descontos mais acentuados em escolhas impulsivas). Por fim, a média de curtidas correlacionou-se com as taxas de desconto temporal, sugerindo que medidas diretas podem ser mais sensíveis para avaliar o uso problemático.
dc.language.isopor
dc.title: Desconto temporal e intensidade de demanda como preditores da intensidade de uso em uma mídia social
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mídias sociais
dc.subject.keyword: Desconto temporal
dc.subject.keyword: Impulsividade
dc.subject.keyword: Autocontrole
dc.subject.keyword: Economia comportamental
dc.description.abstract1: Problematic use of social media and digital technologies is associated with impaired sleep, academic performance, and social skills. This phenomenon has been investigated from the perspective of impulsivity and addiction, among other theories, based on the Reinforcement Pathology Theory (RPT) and the Behavioral Perspective Model (BPM). RPT considers behavioral patterns such as high rates of temporal discounting and low elasticity of demand, while BPM analyzes utilitarian and informational consequences. Previous studies have pointed out limitations in the separation of temporal discounting and intensity of demand procedures, in addition to the manipulation of consequences, making it difficult to identify behavioral patterns and their maintaining consequences during excessive use of social media. This study examined whether the intensity of Instagram use is associated with increased rates of temporal discounting for informational and utilitarian reinforcers, and with reduced elasticity of demand for informational reinforcers. Sixty-five college students participated in the study and answered questionnaires on temporal discounting, elasticity of demand, and use of social media, in a counterbalanced within-subject design. The results indicated greater temporal discounting for informational reinforcers (likes) compared to utilitarian reinforcers (money). There was also lower demand elasticity in individuals more dependent on social media. The data showed both trait effects (correlation between discount rates for different reinforcers) and magnitude effects (greater discounting for impulsive choices). Finally, the average number of likes correlated with temporal discounting rates, suggesting that direct measures may be more sensitive to assess problematic use.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51935/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.