Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
MeiganSackRodrigues_DISSERT.pdf330,77 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Castro Neto, Jorge Mendes de Oliveira
dc.contributor.author: Rodrigues, Meigan Sack
dc.date.issued: 2025-03-17-
dc.date.submitted: 2024-12-19-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Meigan Sack. Análise comportamental da aplicação do Estatuto da Pessoa com Deficiência pelo judiciário: propensão a punir atos de capacitismo nas escolas. 2024. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2024.-
dc.description.abstract: Este estudo examina a aplicação do Estatuto da Pessoa com Deficiência (Lei nº 13.146/2015) pelo Poder Judiciário brasileiro em casos de capacitismo no ambiente escolar, especificamente no Distrito Federal. O capacitismo, definido como práticas e crenças discriminatórias contra pessoas com deficiência, se manifesta em escolas por meio de atitudes como a recusa de matrículas, ausência de adaptações curriculares e falta de suporte adequado, o que compromete o direito à educação inclusiva. A pesquisa analisou uma amostra de 100 acórdãos do Tribunal de Justiça do Distrito Federal e Territórios, focando nas decisões judiciais que abordam demandas de alunos neurodivergentes por monitoria especializada, adaptações escolares e combate à discriminação. Foram aplicadas análises quantitativas e inferenciais para identificar as teses jurídicas mais utilizadas, como a “tese da reserva do possível” e a “tese da independência dos poderes”, além da relevância de provas documentais, como laudos médicos, para comprovação de necessidades dos alunos. Os resultados indicaram uma aplicação inconsistente da Le i nº 13.146/2015, com variações nas decisões e na frequência de punições, particularmente nas escolas particulares, que apresentam maior resistência às adaptações solicitadas. Constatou-se que a argumentação jurídica e a documentação apresentada influenciam substancialmente o desfecho dos processos. Este trabalho destaca a importância da uniformidade nas decisões judiciais e a necessidade de aprimoramento na aplicação de políticas inclusivas no ambiente educacional, de modo a garantir que a legislação de proteção aos direitos das pessoas com deficiência seja efetivamente implementada nas instituições de ensino.
dc.language.isopor
dc.title: Análise comportamental da aplicação do Estatuto da Pessoa com Deficiência pelo judiciário : propensão a punir atos de capacitismo nas escolas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Capacitismo
dc.subject.keyword: Inclusão escolar
dc.subject.keyword: Tribunal de Justiça do Distrito Federal e Territórios (TJDFT)
dc.subject.keyword: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject.keyword: Direitos da pessoa com deficiência
dc.description.abstract1: This study examines the application of the Statute for Persons with Disabilities (Law No. 13,146/2015) by the Brazilian Judiciary in cases of ableism in the school environment, specifically in the Federal District. Ableism, defined as discriminatory practices and beliefs against people with disabilities, manifests in schools through actions such as refusal of enrollment, lack of curricular adaptations, and insuficient support, which compromises the right to inclusive education. The research analyzed a sample of 100 court rulings from the Federal District Court, focusing on judicial decisions addressing neurodivergent students’ demands for specialized support, school accommodations, and antidiscrimination measures. Quantitative and inferential analyses were conducted to identify the most commonly used legal arguments, such as the “doctrine of limited resources” and “separation of powers,” along with the significance of documentary evidence, like medical reports, to substantiate students’ needs. The results indicated inconsistent application of Law No. 13,146/2015, with variations in rulings and the frequency of penalties, particularly in private schools, which show greater resistance to requested accommodations. The study found that legal arguments and presented documentation significantly influence case outcomes. This work underscores the importance of uniformity in judicial decisions and the need to improve the application of inclusive policies in the educational environment, ensuring that legislation protecting the rights of people with disabilities is effectively implemented in schools.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51933/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.