Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Caetano, Alexandre Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Nayelle Meyre Lisboa | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-17 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-31 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Nayelle Meyre Lisboa. ANÁLISE GENÔMICA DE REGIÕES ASSOCIADAS A DETERMINAÇÃO DO SEXO EM TAMBAQUI (Colossoma macropomum). 2024. 139 f. Tese (Doutorado em Ciências Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo desta tese foi identificar o gene mestre determinante do sexo (MSD) do tambaqui e obter um teste molecular simples, de 100% de acurácia, para identificar o sexo genotípico da espécie. Foram identificados SNPs determinantes do sexo no tambaqui, e a região genômica em que esses marcadores moleculares foram encontrados foi investigada com o sequenciamento dos genes mestres candidatos. Os dados genotípicos de 192 amostras genotipadas com o chip de média densidade Axiom SerraSNP foram utilizados no presente estudo. A associação genômica ampla (GWAS) identificou cinco regiões genômicas associadas ao sexo no tambaqui.
Os genótipos de todos os SNPs indicaram um sistema genético XX/XY. O grupo de ligação e a posição desses SNPs foram localizados no genoma referência do tambaqui (NCBI:
GCF_904425465.1). Esses marcadores foram encontrados em íntrons dos genes znrf2b, zgc:158766 e LOC118799143 e em uma região próxima ao gene bHLH. Primers foram desenhados em íntrons e éxons dos genes znrf2b e bHLH e em éxons dos genes fzd1 e nod1, sendo que esses dois últimos genes estavam localizados próximos ao znrf2b. PCRs foram feitas com os primers utilizando um subconjunto de amostras de doze machos e doze fêmeas. Esse subconjunto é proveniente dos dados genotípicos das 192 amostras. Foi feita mais uma análise de GWAS com os SNPs recém-descobertos e com os marcadores do AxiomSerraSNP. Cinco
SNPs recém-descobertos estavam associados ao sexo. Os marcadores que apresentaram maior acurácia estavam localizados nos íntrons do gene znrf2b e no éxon do nod1. O SNP encontrado no nod1 é responsável por uma variação no códon do RNAm (TGC e TGT), no entanto as duas trincas de bases codificam um mesmo aminoácido, que é a cisteína. Os primers desenhados no éxon do gene bHLH amplificaram o fragmento de DNA principalmente nos machos. Os resultados indicam que algum dos genes (znrf2b, bHLH, fzd1 ou nod1) pode ser o mestre da determinação do sexo em tambaqui, uma vez que não foi possível sequenciar todos os éxons desses genes devido à ausência de amplificação das sequências-alvo (dentre os 26 primers desenhados nos genes, somente 15 amplificaram o fragmento de DNA). Sendo assim, é necessário a realização de estudos complementares que explorem ainda mais essas regiões para compreender melhor os mecanismos de determinação e diferenciação do sexo em tambaqui. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise genômica de regiões associadas a determinação do sexo em Tambaqui (Colossoma macropomum) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gene mestre determinante do sexo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Piscicultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | GWAS | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this thesis was to identify the master sex-determining gene (MSD) of tambaqui and to obtain a simple molecular test, with 100% accuracy, to identify the genotypic sex of the species. Sex-determining SNPs were identified in tambaqui, and the genomic region in which these molecular markers were found was investigated by sequencing the candidate master genes. Genotypic data from 192 samples genotyped with the Axiom SerraSNP medium-density chip were used in the present study. Genome-wide association analysis (GWAS) identified five genomic regions associated with sex in tambaqui. The genotypes of all SNPs indicated an
XX/XY genetic system. The linkage group and position of these SNPs were in the tambaqui reference genome (NCBI: GCF_904425465.1). These markers were found in introns of the znrf2b, zgc:158766 and LOC118799143 genes and in a region close to the bHLH gene. Primers were designed in introns and exons of the znrf2b and bHLH genes and in exons of the fzd1 and nod1 genes, the latter two genes being located close to znrf2b. PCRs were performed with the primers using a subset of samples from twelve males and twelve females. This subset came from the genotypic data of the 192 samples. GWAS analysis was performed with the newly discovered SNPs and with the AxiomSerraSNP markers. Five newly discovered SNPs were associated with sex. The markers that showed the highest accuracy were in the introns of the znrf2b gene and in the nod1 exon. The SNP found in nod1 is responsible for a variation in the mRNA codon (TGC and TGT); however, the two triplets of bases encode the same amino acid, which is cysteine. The primers designed in the bHLH gene exon amplified the DNA fragment mainly in males. The results indicate that one of the genes (znrf2b, bHLH, fzd1 or nod1) may be the master of sex determination in tambaqui, since it was not possible to sequence all the exons of these genes due to the lack of amplification of the target sequences (among the 26 primers designed in the genes, only 15 amplified the DNA fragment). Therefore, it is necessary to carry out complementary studies that further explore these regions to better understand the mechanisms of sex determination and differentiation in tambaqui. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado