| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Lima, Eduardo Maurício Mendes de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Diniz, Nanci Sousa Nilo Bahia | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-03-17 | - |
| dc.date.submitted | 2024-11-19 | - |
| dc.identifier.citation | DINIZ, Nanci Sousa Nilo Bahia. Avaliação hematológica e dos marcadores relacionados ao ferro em caninos com doença mixomatosa da valva mitral. 2024. 38 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Doença Mixomatosa da Valva Mitral (DMVM) é a cardiopatia adquirida mais comum em cães. Pouca atenção tem sido dada a anemia e a deficiência de ferro no curso da doença, apesar de sua importância na insuficiência cardíaca humana. Este estudo avaliou parâmetros hematológicos e marcadores relacionados à anemia em cães com DMVM, especificamente a hemoglobina reticulocitária (Ret-Hb). 121 cães foram selecionados, amostras de sangue coletadas e analisadas para hemograma, ferro sérico, ferritina e Ret-Hb. Hemoglobina, hematócrito e Ret-Hb diminuíram conforme a doença progrediu, embora não tenha havido diferença significativa entre os grupos. Bastonetes aumentaram significativamente nos estágios avançados da MMVD, sugerindo uma associação da progressão da doença e inflamação. Este estudo conclui que, embora a anemia e a deficiência de ferro não sejam proeminentes em cães com MMVD, a resposta inflamatória provavelmente está presente conforme a progressão da doença. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação hematológica e dos marcadores relacionados ao ferro em caninos com doença mixomatosa da valva mitral | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reticulócitos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ferro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Doenças cardíacas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cardiopatias | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Myxomatous Mitral Valve Disease (MMVD) is the most common acquired heart disease in dogs. However, little attention has been given to the potential role of anemia and iron deficiency in the course of the disease despite its significance in human heart failure. This study evaluated hematologic parameters and iron-related markers in dogs with MMVD, specific reticulocyte hemoglobin (Ret-Hb). One hundred twenty-one dogs were selected, and blood samples were collected and analyzed for complete blood count, serum iron, ferritin, and Ret-Hb levels.
Hemoglobin, hematocrit, and Ret-Hb levels decreased as the disease progressed, though there was no significant difference among the groups. Notably, band neutrophils increased significantly in the advanced stages of MMVD, suggesting an association with disease progression and inflammation. This study concludes that while anemia and iron deficiency are not prominent in dogs with MMVD, the inflammatory response may exist as the disease progresses. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado