Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
LuizFernandoMartinsDosReis_DISSERT.pdf3,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Paludo, Giane Regina
dc.contributor.author: Reis, Luiz Fernando Martins Dos
dc.date.issued: 2025-03-17-
dc.date.submitted: 2022-09-26-
dc.identifier.citation: REIS, Luiz Fernando Martins dos. Pesquisa de piroplasmídeos em capivaras (hydrochoerus hydrochaeris) de vida livre do Distrito Federal. 2022. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description.abstract: A presença de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) nos centros urbanos tem aumentado nas últimas décadas e com isso houve também um aumento da preocupação em relação à presença de carrapatos em áreas de lazer de Brasília. No entanto, não existem ainda muitos estudos que avaliem o status sanitário desses animais, sobretudo no que tange a ocorrência da infecção por agentes transmitidos por carrapatos, especialmente piroplasmídeos. Para este estudo, foram colhidas amostras de sangue de 53 capivaras capturadas nas regiões do Zoológico de Brasília, assim como na Fazenda Experimental Sucupira (EMBRAPA) e na orla do Lago Paranoá. As amostras de sangue foram submetidas a hemogramas, testes bioquímicos e analisadas para a presença de piroplasmídeos por meio de diagnóstico molecular (PCR). Um total de 15% (8/53) das amostras das capivaras amplificou o DNA dos hemoparasitas. Não foram observadas alterações laboratoriais entre os animais positivos e negativos. Portanto, neste estudo pode-se verificar a presença de piroplasmídeos em capivaras de vida livre, porém mais estudos precisam ser feitos para identificação e caracterização das espécies de piroplasmídeos infectantes.
dc.language.isopor
dc.title: Pesquisa de piroplasmídeos em capivaras (hydrochoerus hydrochaeris) de vida livre do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Babesia
dc.subject.keyword: Ordem piroplasmida
dc.subject.keyword: Vetores artrópodes
dc.subject.keyword: Capivaras
dc.description.abstract1: The presence of capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris) has increased in recent decades and with them there has also been an increase in concern regarding the presence of ticks in frequently visited recreational areas, such as the Brasilia Zoo Foundation. However, there are still not many studies that assess the health status of these animals, hence the importance of studies like the present one. For this study, blood samples were collected from 53 capybaras captured in the regions of the Brasilia Zoo Foundation, as well as from the Sucupira Experimental Farm (EMBRAPA) and from the shore of Paranoá Lake. The blood samples were submitted to hemograms, biochemical tests and analyzed for the presence of piroplasmids by means of molecular diagnostics (PCR). A total of 15% of the capybara samples amplified the DNA of the hemoparasites. In the hematological and biochemical tests, the only discrepancy between the positive and negative capybaras was for urea nitrogen, which is possibly a consequence of muscle catabolism due to stress. Therefore, in this study we could verify the presence of piroplasmids in free-living capybaras, but more studies need to be done to identify the infecting species.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51928/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.