Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
AdriellyLorenaRodriguesDeOliveira_DISSERT.pdf813,23 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Hirano, Liria Queiroz Luz
dc.contributor.author: Oliveira, Adrielly Lorena Rodrigues de
dc.date.issued: 2025-03-17-
dc.date.submitted: 2024-05-24-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Adrielly Lorena Rodrigues de. Fatores prognósticos em Corujas-Buraqueiras (Athene cunicularia) com fratura. 2024. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: A coruja-buraqueira (Athene cunicularia) é uma ave de rapina abundante em espaços urbanos no Brasil, o que reflete na alta casuística de atendimento a exemplares vítimas de trauma. Devido à ausência de dados na literatura acerca de fatores prognósticos para a espécie, objetivou-se investigar os parâmetros clínicos e laboratoriais que podem ser utilizados como preditores de mortalidade em corujas-buraqueiras com fratura. Foi realizado um estudo retrospectivo com levantamento de prontuários de aves adultas, com fratura em ossos longos, encaminhadas pelo Centro de Triagem de Animais Silvestres do Distrito Federal ao Hospital Veterinário da Universidade de Brasília no período de 2013 a 2023. Os prontuários foram divididos em dois grupos de acordo com o desfecho do caso em alta médica ou óbito. Foram planilhadas as informações de tempo de hospitalização e dos parâmetros clínicos de temperatura cloacal e escore de condição corporal no momento da admissão. Também foram avaliados fatores relacionados à caracterização da fratura e aos resultados de exames laboratoriais de hemograma e de bioquímica sérica para comparação entre os dois grupos. O tempo de hospitalização das corujas-buraqueiras que sobreviveram foi significantemente maior (p=0,0001) do que as que foram a óbito. Adicionalmente, a temperatura cloacal das corujas que receberam alta médica foi significativamente maior (p=0,0202) do que as que foram a óbito. Nos exames laboratoriais, observou-se diferença estatística para os valores de linfócitos (p=0,011) e bastonetes absolutos (p=0,037) e para as relações heterófilos:linfócitos (p=0,039), monócitos:linfócitos (p=0,013) e trombócitos:linfócitos (p=0,002). O modelo de regressão logística foi significativo para o tempo de hospitalização (RC=1,411; IC 95%=1,138-2,204); presença de linfopenia relativa (RC=0,097; IC 95%=0,005-0,729); para a relação monócitos:linfócitos (RC=0,001; IC 95%=0,000-0,202) e alta relação heterofilos:linfócitos (RC=0,071; IC 95%=0,003-0,595). Este estudo demonstrou que o tempo de hospitalização, linfopenia relativa, M:L e alta H:L podem ser aplicados como fatores prognósticos para corujas-buraqueiras com fratura em ossos longos.
dc.language.isopor
dc.title: Fatores prognósticos em Corujas-Buraqueiras (Athene cunicularia) com fratura
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aves
dc.subject.keyword: Bioquímica sérica
dc.subject.keyword: Hemograma
dc.subject.keyword: Mortalidade
dc.subject.keyword: Relação heterófilo-linfócito
dc.description.abstract1: The burrowing owl (Athene cunicularia) is a bird of prey frequently found in urban areas in Brazil, which reflects upon the number of animals received for treatment because of trauma lesions. The literature about prognostic factors in borrowing owls is scarce. Therefore, we aimed to investigate the use of clinical and laboratorial parameters as prognostic factor of survival in burrowing owls with fractures. A retrospective study was conducted with medical records of adult burrowing owls, with long bones fractures referral to the Veterinary Hospital of the University of Brasília by the Wild Animal Triage Center of the Federal District between 2013 to 2023. The medical records were divided according to the outcome into death and medical discharge. The clinical parameters such as duration of hospitalization, cloacal temperature and body mass condition on admission were registered. We also evaluated factors related to the fracture and hemogram and serum biochemistry results for comparison between the two groups. The duration of hospitalization (p=0.0001) and the cloacal temperature (p=0.0202) of the owls that survived were significantly greater compared to the ones who died. Regarding the laboratorial findings, there was significantly differences between the two groups for the absolute (p=0.011) lymphocyte counting, absolute (p=0.037) bands heterophils counting, heterophil-to-lymphocyte ratio (p=0.039), monocyte-to-lymphocyte ratio (p=0.013) and thrombocytes-to-lymphocyte ratio (p=0.002). Univariable logistic regression analysis revealed that duration of hospitalization (OR=1.411; CI 95%=1.138-2.204), relative lymphopenia (OR=0.097; CI 95%=0.005-0.729), monocyte-to-lymphocyte ratio (OR=0.001; CI 95%=0.005-0.729) and high heterophil-to-lymphocyte ratio (OR=0.071; CI 95%=0.003- 0.595) were significantly associated with the survival. This study demonstrated that duration of hospitalization, lymphopenia, monocyte-to-lymphocyte ratio and high H:L can be used as prognostic factors for burrowing owls with long bones fractures.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51927/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.