Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Tavares, Breitner Luiz | pt_BR |
dc.contributor.author | Cunha, Vinicius Dias | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-17 | - |
dc.date.submitted | 2024-06-27 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Vinicius Dias. SOBREVIVENDO NO INFERNO: UM ESTUDO SOBRE A RODA DE CONVERSAS DE HOMENS NEGROS DE BRASÍLIA E NARRATIVAS SOBRE SAÚDE. 2024. 130 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho busca analisar as estratégias de manutenção da saúde, desenvolvidas entre homens negros na Roda de Conversa de Homens Negros de Brasília (RCHNB), que é executada quinzenalmente e de forma autônoma por um coletivo de homens desde o dia 22 de agosto de 2018 em Brasília, Distrito Federal. Através do método de pesquisa social reconstrutiva (Bohnsack, 2020), foram identificados três eixos narrativos que se repetiam entre os participantes, nos dando um panorama grupal da RCHNB: 1 – A Roda como equipamento de promoção de saúde; 2 – A Roda ressignificando a negritude dos participantes;
3 – A Roda como uma estratégia contracolonial de enfrentamento do racismo por homens negros. A pesquisa ressalta aspectos subjetivos através da reprodução de falas e significados dos participantes, juntamente com uma narrativa pessoalizada do porquê o tema foi escolhido, demonstrando um entrelaçamento com o foco de pesquisa e a construção de vida de um ser afetado (Fravet-Saada, 2005) pela temática, o que resultou em um olhar para subjetividades múltiplas – ainda que todos estivessem dentro da categoria homens negros. Com isso, buscouse chamar atenção para a necessidade de desmistificação e de quebra de um bloco monolítico de análise. O grupo deixou evidenciado a complexidade da separação em duas categorias estruturantes da sociedade brasileira: o gênero e a raça. A pesquisa também destaca dispositivos legislativos que possibilitariam pensar a promoção de saúde para os homens negros do Brasil em um nível institucional do Estado brasileiro. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Sobrevivendo no inferno : um estudo sobre a roda de conversas de homens negros de brasília e narrativas sobre saúde | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Homens negros | pt_BR |
dc.subject.keyword | Masculinidades | pt_BR |
dc.subject.keyword | Racismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações raciais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work seeks to analyze the health maintenance strategies developed among black men in the Brasília Black Men Conversation Circle (Roda de Homens Negros), which has been conducted biweekly and autonomously by a collective of men, every two weeks, since
August 22nd. 2018 in Brasília-DF. Using the reconstructive social research method
(Bohnsack, 2020), three narrative axes were identified that were repeated among the participants, giving us a group overview of circle: 1 – The Circle as health promotion equipment; 2 – The Circle giving new meaning to the blackness of the participants; 3 – The
Circle as a counter-colonial strategy for confronting racism by black men. The research highlights subjective aspects through the reproduction of the participants' speeches and meanings, together with a personal narrative of why I chose this topic, demonstrating an intertwining with the research object and the construction of the life of an affected being
(Fravet-Saada, 2005) through this topic, which ultimately resulted in a look at multiple subjectivities, even though they were all within the category of "black men". We wanted to draw attention to the need to demystify and break down a monolithic block of analysis. The group highlighted the complexity of the division into two structuring categories of Brazilian society: gender and race. The research also highlights legislative provisions that would make it possible to think about health promotion for black men in Brazil at an institutional level of the Brazilian State. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional | pt_BR |