Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Luiz Guilherme de | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos Neto, Alberto Abadia dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-17 | - |
dc.date.submitted | 2024-10-04 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS NETO, Alberto Abadia dos. DETERMINANTES HISTÓRICOS DO MERCADO CAFEEIRO PARA A FORMAÇÃO INSTITUCIONAL BRASILEIRA. 2024. 129 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A tese deste trabalho reside na escolha de dar luz a estudiosos latino-americanos, principalmente os brasileiros, que se dedicaram a analisar e apresentar ensaios teóricos que contribuem para interpretar os modelos, características e padrões das decisões institucionais do Brasil. Com base nisso, e a partir de uma pesquisa sistematizada, qualitativa e de abordagem histórico-institucional, foi possível evidenciar a importância do estudo da trajetória histórica de formação das instituições de nações fora dos centros de poder econômico. Países subdesenvolvidos contam com suas próprias referências, imposições e escolhas. Isso merece ser devidamente interpretado e analisado. No caso do Brasil, o seu processo de formação está intimamente ligado à trajetória de países ibéricos (especialmente
Portugal), com base na exploração de recursos: terra e trabalho. Sendo assim, o objetivo da tese foi o de compreender como a história política e econômica, em torno do mercado do café, até a primeira metade do século XX, contribuiu para a formação do padrão institucional brasileiro. O grão de café produzido com vistas à exportação foi um produto considerado símbolo de um dos ciclos econômicos mais importantes do país. Os resultados da pesquisa apontaram para a importância dos estudos sobre o estruturalismo latino-americano associado à uma matriz teórica que discute sobre as variedades de capitalismo (VoC). Sendo assim, diante das influências de um capitalismo e institucionalismo de origem ibérica, o Brasil desenvolveu um padrão institucional baseado no estamento burocrático, com padrão econômico de mercado delineado pelo mercado cafeeiro, mercado este que se tornou altamente dependente das agroexportações. Além disso, o Estado-Inovador passou a ser o espaço de decisões políticas e sociais para manter esse padrão, que também sofre influências do paternalismo estrutural, formalizado em normas, leis e crenças mobilizadas pelo fundamentalismo religioso. Todo esse contexto possibilitou compreender que as escolhas das instituições nacionais, ao longo da história,foram determinantes para reforçar e manter um padrão institucional que ajuda a manter uma variedade de capitalismo do tipo ibérico no Brasil até a atualidade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Determinantes históricos do mercado cafeeiro para a formação institucional brasileira | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Café - comércio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Subdesenvolvimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Padrão institucional brasileiro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capitalismo | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The thesis of this work is based on the choice to highlight Latin American scholars, mainly
Brazilians, who have dedicated themselves to analyzing and presenting theoretical essays that contribute to the interpretation of the models, characteristics and patterns of institutional decisions in Brazil. Based on this, and based on systematic, qualitative and historicalinstitutional research approach, it was possible to demonstrate the importance of studying the historical trajectory of the formation of institutions in nations outside the centers of economic power. Underdeveloped countries have their own references, impositions and choices. This deserves to be properly interpreted and analyzed. In the case of Brazil, its formation process is closely linked to the trajectory of Iberian countries (especially Portugal), based on the exploitation of resources: land and labor. Therefore, the objective of this thesis was to understand how the political and economic history surrounding the coffee market, until the first half of the 20th century, contributed to the formation of the Brazilian institutional pattern.
Coffee beans produced for export were a product considered a symbol of one of the country's most important economic cycles. The results of the research pointed to the importance of studies on Latin American structuralism associated with a theoretical framework that discusses the varieties of capitalism (VoC). Therefore, under the influences of Iberian-oringin capitalism and institutionalism, Brazil developed an institutional pattern based on the bureaucratic estate, with an economic market pattern outlined by the coffee market, which became highly dependent on agro-exports. In addition, the Innovative State became the space for political and social decisions to maintain this pattern, which is also influenced by structural paternalism, formalized in norms, laws and beliefs mobilized by religious fundamentalism. The country's historical trajectory was decisive in establishing and enabling the emergence of a mixed economy with a coordinated Brazilian market. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado