Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
SamanthaJessicaLopesSousa_TESE.pdf4,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Garcia, Fernanda Cristina Pimentel
dc.contributor.author: Sousa, Samantha Jessica Lopes
dc.date.issued: 2025-03-17-
dc.date.submitted: 2024-12-16-
dc.identifier.citation: SOUSA, Samantha Jessica Lopes. Trauma dental: análise de prevalência, protocolos de tratamento para fraturas de esmalte e dentina, e desenvolvimento de ferramenta educativa. 2024. 120 f. Tese (Doutorado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: As lesões traumáticas dentárias (LTD) afetam os dentes e suas estruturas de suporte, frequentemente resultantes de quedas, colisões ou acidentes. Essas lesões podem ocorrer tanto na dentição decídua quanto na permanente e têm sido um tema de crescente interesse devido à sua alta prevalência observada em estudos epidemiológicos, o que justifica o investimento em estratégias preventivas e no aprimoramento das técnicas restauradoras. Esta tese teve como objetivo analisar a prevalência de traumatismos dentários e os tratamentos realizados em pacientes atendidos pelo Projeto de Extensão e Ação Contínua (PEAC) Trauma Dental: Prevenção e Tratamento, além de avaliar o acompanhamento clínico de fraturas de esmalte e dentina, sem envolvimento pulpar. Buscou-se também identificar grupos de risco e desenvolver estratégias de educação em saúde para a prevenção de sequelas associadas a esses traumas. A análise de prevalência foi realizada por meio da revisão de prontuários de pacientes atendidos pelo PEAC, seguida da identificação do perfil de risco, que permitiu a seleção de indivíduos de 8 a 14 anos para a elaboração de um livro infantil. O material educativo, acompanhado de um questionário validado por especialistas, foi aplicado a 125 crianças, visando a educação em saúde do perfil de risco identificado. A análise de sobrevida foi conduzida em 15 indivíduos com fraturas de esmalte e dentina para comparar os tratamentos restauradores com resina composta e colagem de fragmento. Os resultados indicaram que a prevalência de traumatismos dentários é mais alta nos dentes anteriores superiores, especialmente os incisivos centrais. As etiologias mais comuns foram queda e colisões relacionadas a atividades recreativas e práticas esportivas. O tempo entre o trauma e o atendimento também foi relevante, com a demora no atendimento associada a um aumento significativo nas sequelas clínicas e radiográficas. Além disso, no que diz respeito à comparação entre a colagem de fragmento e a restauração em resina composta, embora a colagem de fragmento seja uma técnica conservadora e esteticamente vantajosa, ela mostrou-se mais propensa a falhas adesivas e complicações como necrose pulpar, especialmente quando o atendimento foi tardio ou houve associação com lesões em tecido mole. Em contraste, a restauração em resina composta demonstrou maior sobrevida clínica, embora exija manutenção periódica para garantir maior longevidade do tratamento. A pesquisa também permitiu a criação e aplicação de um material educativo voltado para a promoção da saúde bucal e prevenção de traumatismos dentários, com boa aceitação entre o público-alvo infantil. Este recurso educativo se mostrou eficaz na disseminação de informações sobre o manejo inicial e preventivo de traumatismos dentários, contribuindo para a capacitação de crianças, pais e educadores. Em conclusão, o estudo destacou a importância de estratégias educacionais, medidas preventivas e um atendimento odontológico rápido e eficaz para o manejo dos traumatismos dentários. A integração de abordagens educativas e terapêuticas pode contribuir significativamente para a redução da prevalência de traumatismos e suas complicações, promovendo a saúde bucal de maneira mais eficaz e sustentável.
dc.language.isopor
dc.title: Trauma dental : análise de prevalência, protocolos de tratamento para fraturas de esmalte e dentina, e desenvolvimento de ferramenta educativa
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Trauma dental
dc.subject.keyword: Traumatismos dentários
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.subject.keyword: Prevalência
dc.subject.keyword: Promoção de saúde
dc.description.abstract1: Traumatic dental injuries (TDI) affect the teeth and their supporting structures, often resulting from falls, collisions, or accidents. These injuries can occur in both deciduous and permanent dentition and have become an area of growing interest due to their high prevalence observed in epidemiological studies, which justifies the investment in preventive strategies and the improvement of restorative techniques. This study aimed to analyze the prevalence of dental trauma and the treatments provided to patients attended by the Continuous Action Extension Project (PEAC) on Dental Trauma: Prevention and Treatment, as well as to evaluate the clinical follow-up of enamel and dentin fractures without pulp involvement. The study also sought to identify risk groups and develop health education strategies to prevent sequelae associated with these traumas. Prevalence analysis was performed through the review of patient records, followed by the identification of the risk profile, which allowed the selection of individuals aged 8 to 14 for the development of a children's book. The educational material, accompanied by a validated questionnaire, was applied to 125 children, aiming to educate the identified risk group. Survival analysis was conducted in 15 individuals with enamel and dentin fractures to compare restorative treatments using composite resin and fragment reattachment. The results indicated that the prevalence of dental trauma is higher in the upper anterior teeth, particularly the central incisors. The most common etiologies were falls and collisions related to recreational activities and sports. The time between trauma and treatment was also significant, with delays in treatment being associated with a higher incidence of clinical and radiographic sequelae. Furthermore, regarding the comparison between fragment reattachment and composite resin restoration, although fragment reattachment is a conservative and aesthetically advantageous technique, it was found to be more prone to adhesive failures and complications such as pulp necrosis, especially when treatment was delayed or associated with soft tissue injuries. In contrast, composite resin restoration showed greater clinical longevity, although it requires periodic maintenance to ensure long-term success. The research also led to the creation and implementation of an educational tool focused on promoting oral health and preventing dental trauma, which was well-received by the target child audience. This educational resource proved effective in disseminating information on the initial management and prevention of dental trauma, contributing to the empowerment of children, parents, and educators. In conclusion, the study emphasized the importance of educational strategies, preventive measures, and prompt and effective dental care for managing dental trauma. The integration of educational and therapeutic approaches can significantly contribute to reducing the prevalence of trauma and its complications, promoting more effective and sustainable oral health care.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51917/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.