Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Salles, Loise Pedrosa | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Gustavo Gomes de | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-17 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-16 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Gustavo Gomes de. Propriedades químicas do cimento ah plus biocerâmico e seu efeito na osteoclastogênese: um estudo in vitro. 2024. 89 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O tratamento endodôntico é composto por diversas etapas fundamentais, que vão desde a limpeza e modelagem do sistema de canais radiculares até a fase final de obturação, etapas as quais são cruciais para o sucesso a longo prazo do tratamento. Além de propriedades de selamento adequadas, o material obturador de canais radiculares deve estimular ou induzir o reparo dos tecidos remanescentes nos sistemas de canais radiculares. Nesse contexto, os cimentos obturadores de canais radiculares evoluíram em sua composição ao longo do tempo, onde os cimentos biocerâmicos emergiram como uma inovação significativa na estimulação à mineralização e osteogênese. A literatura demonstra uma interação positiva desse tipo de material com os tecidos circundantes, contribuindo para a reparação e regeneração óssea, que é de extrema importância especialmente no tratamento de casos com diagnóstico de necrose e lesão apical. O AH Plus Biocerâmico (AHP-BIO) é um cimento biocerâmico, composto principalmente por dióxido de zircônia e silicato tricálcico que surgiu como uma melhoria de sua formulação original, associando as boas propriedades que o AH Plus apresentava com a bioatividade de um cimento biocerâmico. Tal cimento apresenta em sua formulação baixa proporção de silicatos de cálcio e a presença de dimetilsulfóxido e traços de carbonato de lítio, alterações que podem impactar no seu efeito. Assim, este estudo objetivou realizar a investigação de propriedades químicas e do efeito biológico do AHP-BIO, um cimento endodôntico lançado no ano de 2022. O trabalho foi estruturado em três capítulos. No primeiro capítulo, realizou-se uma revisão da literatura sobre os cimentos biocerâmicos, destacando suas características, composição e vantagens para o tratamento endodôntico. O segundo capítulo avaliou as propriedades químicas do
AHP-BIO, revelando sua capacidade de liberação de íons de cálcio e manutenção de um pH alcalino, fatores associados à biocompatibilidade e potencial mineralizador do material. No terceiro capítulo, foi estudado o impacto do AHP-BIO na osteoclastogênese em culturas de células RAW 264.7. Os resultados indicaram que o AHP-BIO aumentou a expressão de genes envolvidos no processo de reabsorção óssea, e inibiu a via Wnt com baixa expressão das proteínas c-Myc e MMP-7. Além disso, observou-se um aumento na quantidade de osteoclastos multinucleados, sugerindo que o AHP-BIO estimula a atividade osteoclástica. Os achados evidenciam o potencial do AHP-BIO como material endodôntico, mas indicam cautela em casos com necessidade de controle da osteoclastogênese. Este estudo contribui assim para a seleção clínica criteriosa de cimentos biocerâmicos com base em evidências científicas de suas propriedades e efeitos biológicos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Propriedades químicas do cimento ah plus biocerâmico e seu efeito na osteoclastogênese : um estudo in vitro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Endodontia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biocompatibilidade - testes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Propriedades químicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Obturação do Canal Radicular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Osteoclastos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Osteoclastogênese | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Endodontic treatment consists of several fundamental steps, ranging from cleaning and shaping the root canal system to the final obturation phase, steps that are crucial for the long-term success of the treatment. In addition to adequate sealing properties, the root canal filling material must stimulate or induce the repair of the remaining tissues in the root canal systems. In this context, root canal filling sealers have evolved in their composition over time, where bioceramic sealers have emerged as a significant innovation in stimulating mineralization and osteogenesis. The literature demonstrates a positive interaction of this type of material with the surrounding tissues, contributing to bone repair and regeneration, which is extremely important especially in the treatment of cases diagnosed with necrosis and apical lesion. AH Plus Bioceramic
(AHP-BIO) is a bioceramic sealer, composed mainly of zirconia dioxide and tricalcium silicate, which emerged as an improvement of its original formulation, associating the good properties that AH Plus presented with the bioactivity of a bioceramic sealer. This sealer has in its formulation a low proportion of calcium silicates and the presence of dimethyl sulfoxide and traces of lithium carbonate, changes that may impact its effect.
Thus, this study aimed to investigate the chemical properties and biological effect of
AHP-BIO, an endodontic sealer launched in 2022. The work was structured in three chapters. In the first chapter, a review of the literature on bioceramic sealers was conducted, highlighting their characteristics, composition, and advantages for endodontic treatment. The second chapter evaluated the chemical properties of AHP;BIO, revealing its capacity to release calcium ions and maintain an alkaline pH, factors associated with the biocompatibility and mineralizing potential of the material. The third chapter studied the impact of AHP-BIO on osteoclastogenesis in RAW 264.7 cell cultures. The results indicated that AHP-BIO increased the expression of genes involved in the bone resorption process and inhibited the Wnt pathway with low expression of c-Myc and MMP-7 proteins. In addition, an increase in the number of multinucleated osteoclasts was observed, suggesting that AHP-BIO stimulates osteoclastic activity. The findings demonstrate the potential of AHP-BIO as an endodontic material but indicate caution in cases requiring control of osteoclastogenesis. This study thus contributes to the careful clinical selection of bioceramic sealers based on scientific evidence of their properties and biological effects. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado