Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Britto, Paulo Augusto Pettenuzzo de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Wellington Alves de | - |
dc.date.issued | 2025-03-17 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-11 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Wellington Alves de. Gerenciamento de resultados nos municípios brasileiros: perspectiva do setor público. 2024. 98 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo se propôs a analisar se há gerenciamento de resultados no setor público brasileiro sob o regime de competência através das contas municipais. Para tanto, foi feita uma revisão sistemática da literatura com o intuito de verificar a possibilidade de GR no setor público, pois alguns autores discordam desse tema. Logo após, foi analisada a literatura sobre gerenciamento de resultados do setor privado para identificar as principais proxies utilizadas e como associá-las ao setor público.
E por último, foi feita a análise do gerenciamento de resultados no setor público brasileiro através dos modelos propostos. Dessa forma, foi possível identificar que a literatura internacional já tem analisado essa possibilidade de maneira mais ampla e concreta, com vários estudos sobre o tema.
Várias são as formas de conflito de agência que definem o comportamento oportunista dos gestores além da simples relação contratual entre principal e agente. Com a análise da literatura sobre gerenciamento de resultados no setor privado, foi possível identificar erros que vêm sendo cometidos pelas pesquisas ao não selecionar adequadamente o método de escolha dos accruals discricionários e que o conceito de accruals discricionários é o mesmo para os setores público e privado. Também foi identificado na literatura que o modelo mais adequado para teste de gerenciamento é o accruals abrangentes de acordo com Richardson et al (2005), com Larson et al
(2018) e Christensen et al (2022). Formularam-se algumas melhorias para testar a hipótese de
Richardson et al (2005) com a inclusão da sugestão do modelo de Dechow e Dichev (2002) dos fluxos de caixa passado e futuro como variáveis explicativas. Para tanto, foram coletadas as informações das demonstrações contábeis dos municípios no Brasil no sistema SICONFI do período de 2015 a 2022, nos 5.565 municípios no Brasil registrados em 2022. Os resultados permitem ressaltar que os dados apresentados pelos entes federados não têm muita qualidade, tais como séries interrompidas de contas permanentes, dados faltando, entre outros problemas. Os testes do modelo de seleção de accruals mostraram também que a inclusão dos fluxos de caixa defasado e futuro não apresentou significância estatística com as outras variáveis, portanto, a autocorrelação entre elas e o fluxo do período não pode ser tratada pelo método POLS. Logo após a exclusão delas, o modelo se mostrou significativo, confirmando que a mudança sugerida por
Christensen et al (2022) consegue resolver em parte o problema da omissão de variáveis. Tal resultado permite inferir que o uso dos accruals abrangentes soluciona parte do problema do método de seleção de accruals que era a fraca significância encontrada. Contudo, continua o problema relacionado à forma de seleção desta variável, que é a maneira indireta como ela é gerada, sem a observação direta dos dados. Os achados do modelo de verificação de GR sugerem a presença de gerenciamento de resultados nas administrações municipais brasileiras. A variável tamanho informa que quanto os municípios manipulam contas, independente dos seus tamanhos. Além disso, o gerenciamento ocorre por meio do endividamento, na busca do melhor desempenho e pelo reconhecimento de receitas tributárias incobráveis. Assim, espera-se que esse estudo seja um marco sobre a discussão dos modelos de gerenciamento de resultados no setor público brasileiro. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Gerenciamento de resultados nos municípios brasileiros : perspectiva do setor público | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gerenciamento de resultados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Setor público | pt_BR |
dc.subject.keyword | Accruals discricionários | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comportamento oportunista | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The study aimed to analyze whether there is earnings management in the Brazilian public sector under the accrual basis through municipal accounts. To this end, a systematic review of the literature was carried out in order to verify the possibility of EM in the public sector, since some authors disagree on this topic. Afterwards, the literature on earnings management in the private sector was analyzed to identify the main proxies used and how to associate them with the public sector. And finally, the analysis of earnings management in the Brazilian public sector was carried out through the proposed models. Thus, it was possible to identify that the international literature has already analyzed this possibility in a broader and more concrete way, with several studies on the subject. There are several forms of agency conflict that define the opportunistic behavior of managers beyond the simple contractual relationship between principal and agent. With the analysis of the literature on earnings management in the private sector, it was possible to identify errors that have been made by researches when not adequately selecting the method of choosing discretionary accruals and that the concept of discretionary accruals is the same for the public and private sectors. It was also identified in the literature that the most appropriate model for management testing is comprehensive accruals according to Richardson et al (2005), Larson et al
(2018) and Christensen et al (2022). Some improvements were formulated to test the hypothesis of
Richardson et al (2005) with the inclusion of the suggestion of the Dechow and Dichev (2002) model of past and future cash flows as explanatory variables. To this end, information was collected from the financial statements of municipalities in Brazil in the SICONFI system for the period from
2015 to 2022, in the 5,565 municipalities in Brazil registered in 2022. The results allow us to highlight that the data presented by the federated entities are not of great quality, such as interrupted series of permanent accounts, missing data, among other problems. The accruals selection model tests also showed that the inclusion of lagged and future cash flows did not present statistical significance with the other variables, therefore, the autocorrelation between them and the period flow cannot be treated by the POLS method. Immediately after their exclusion, the model proved to be significant, confirming that the change suggested by Christensen et al (2022) can partially solve the problem of omitted variables. This result allows us to infer that the use of comprehensive accruals solves part of the problem of the accruals selection method, which was the weak significance found. However, the problem related to the way this variable is selected remains, which is the indirect way in which it is generated, without direct observation of the data. The findings of the EM verification model suggest the presence of earnings management in Brazilian municipal administrations. The size variable informs how much municipalities manipulate accounts regardless of their size. In addition, management occurs through debt, in the search for better performance and through the recognition of uncollectible tax revenues. Thus, it is expected that this study will be a milestone in the discussion of results management models in the Brazilian public sector. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado