Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
WalquiriaCostaDosSantos_DISSERT.pdf1,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Guerra, Mariana-
dc.contributor.author: Santos, Walquíria Costa dos-
dc.date.issued: 2025-03-17-
dc.date.submitted: 2024-08-14-
dc.identifier.citation: SANTOS, Walquíria Costa dos. Legibilidade no relato integrado do Ministério da Saúde: variações decorrentes da pandemia e comparativo entre órgãos públicos federais. 2024. 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2024.
dc.description.abstract: Os Relatórios de Gestão – RGs das entidades vinculadas à administração pública federal desde 2018, de acordo com determinações do Tribunal de Contas da União – TCU, possuem a abordagem de Relato Integrado – RI. Tais relatórios são ferramentas de controle social e têm como principal destinatário à sociedade. Nesse sentido, considerando o contexto da pandemia da Covid 19 e a expectativa de reflexo das informações atinentes a este tema nos relatórios do Ministério da Saúde - MS do Brasil, esta pesquisa analisou a facilidade de leitura dos relatórios de gestão do referido ministério por meio do índice de Legibilidade de Flesch adaptado para o português, bem como comparou a legibilidade destes relatórios com uma amostra de outros órgãos e entidades que elaboram o mesmo relatório conforme instruções e decisões normativas do TCU. Os relatórios utilizados foram os dos exercícios de 2018 a 2023 e incluiu até 24 unidades prestadoras de contas por ano, com o total de 137 relatórios que somam 23.652 páginas. O teste estatístico não paramétrico de Kruskal-Wallis não rejeitou a hipótese de normalidade da amostra de modo que os dados podem ser comparáveis. A pesquisa contou com a hipótese diretriz de que as informações da pandemia da Covid-19 impactaram negativamente na legibilidade dos RGs do MS. Os achados revelaram que houve alteração na legibilidade dos RGs do MS, contudo, as variações de melhora e piora de legibilidade no decorrer dos anos, tanto considerando o MS individualmente, quanto comparando por grupos, não suportam conclusões sobre os impactos da pandemia em si mesmo de acordo com o parâmetro de análise da hipótese diretiva, exceto para o grupo Órgãos Público, considerando os RGs de 2021, que apresentaram mudança de classificação de razoavelmente difícil para muito difícil quanto à legibilidade.
dc.language.isopor
dc.title: Legibilidade no relato integrado do Ministério da Saúde : variações decorrentes da pandemia e comparativo entre órgãos públicos federais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Relato integrado
dc.subject.keyword: Administração pública - Brasil
dc.subject.keyword: Ministério da Saúde
dc.description.abstract1: The Management Reports – MRs of entities linked to the federal public administration since 2018, in accordance with determinations of the Federal Audit Court – TCU, have the Integrated Reporting – IR approach. Such reports are tools of social control and are primarily intended for society. In this sense, considering the context of the Covid 19 pandemic and the expectation that information relating to this topic will be reflected in the reports of the Ministry of Health - MS of Brazil, this research analyzed the ease of reading the management reports of the aforementioned ministry through the Flesch Readability Index adapted to Portuguese, as well as comparing the readability of these reports with a sample of other bodies and entities that prepare the same report in accordance with TCU's instructions and normative decisions. The reports used were from the years 2018 to 2023 and included up to 24 accounting units per year, with a total of 137 reports totaling 23,652 pages. The Kruskal-Wallis non parametric statistical test did not reject the sample normality hypothesis so that the data can be comparable. The research relied on the guiding hypothesis that information from the Covid-19 pandemic had a negative impact on the readability of MS MRs. The findings revealed that there was a change in the readability of the MS MRs, however, the variations in improvement and worsening of readability over the years, both considering the MS individually and comparing by groups, do not support conclusions about the impacts of the pandemic on itself according to the analysis parameter of the directive hypothesis, except for the Public Bodies group, considering the 2021 MRs, which presented a change in classification from reasonably difficult to very difficult in terms of readability.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51906/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.