Files in This Item:
File Description SizeFormat
GessicaCappellesso_TESE.pdf1,45 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Niyama, Jorge Katsumi-
dc.contributor.author: Cappellesso, Géssica-
dc.date.issued: 2025-03-17-
dc.date.submitted: 2025-03-06-
dc.identifier.citation: CAPPELLESSO,Géssica. A utilidade da informação sobre o teste de redução ao valor recuperável do goodwill. 2025. 119 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2025.
dc.description.abstract: O objetivo desta tese foi analisar, teoricamente e empiricamente, a utilidade da informação acerca do teste de redução ao valor recuperável do goodwill. Para isso, foram realizados três estudos. O primeiro teve como objetivo discutir a utilidade do teste de redução ao valor recuperável do goodwill a partir das características qualitativas da informação contábil presentes na Estrutura Conceitual do IASB. Com isso, concluiu-se que a discricionariedade do teste afeta diretamente todas as características qualitativas e os custos, mas que esse impacto depende da forma com que a discricionariedade é usada. A complexidade do teste afeta diretamente os custos, a representação fidedigna, a verificabilidade e a compreensibilidade, e indiretamente a comparabilidade, pelo efeito que tem sobre a fidedignidade. Enfim, a blindagem prejudica diretamente a tempestividade e a representação fidedigna. O segundo estudo foca em uma dessas características qualitativas e faz uma análise empírica no contexto nacional, a fim de examinar a tempestividade da perda por redução ao valor recuperável do goodwill percebida pelo mercado de capitais brasileiro. Os achados demonstraram que a perda por redução ao valor recuperável do goodwill não é reconhecida oportunamente e que os gestores a atrasam em pelo menos um a dois anos, com indícios mais fortes para o reconhecimento tardio em dois anos. Ainda, o valor da perda reconhecida pode ser influenciado por retornos ocorridos até três anos antes de seu registro. O último estudo estende essa investigação e analisa a influência da qualidade da auditoria, medida a partir das características do auditor, na tempestividade da perda por redução ao valor recuperável do goodwill percebida pelo mercado de capitais brasileiro. Os resultados demonstraram que a qualidade da auditoria não impacta o reconhecimento oportuno do impairment do goodwill, mas que, tendo a empresa concluído pela necessidade da perda, uma auditoria de qualidade pode influenciarseu montante. Ainda, verificou-se que as perdas são atrasadas em um e dois anos, e que a menor qualidade de auditoria (dada por maiores honorários de não auditoria) está relacionada ao atraso no reconhecimento do impairment do goodwill em dois anos. Em suma, percebe-se que a perda por redução ao valor recuperável do goodwill não é uma informação totalmente útil do ponto de vista das características qualitativas da informação contábil, sendo a tempestividade uma das características afetadas. Isso não significa que a abordagem do impairment deva ser substituída, mas que mudanças na norma e em sua aplicação devam ser executadas por diferentes agentes, como IASB, gestores, auditores e órgãos reguladores.
dc.language.isopor
dc.title: A utilidade da informação sobre o teste de redução ao valor recuperável do goodwill
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Informação contábil
dc.subject.keywordlucro contábil
dc.subject.keyword: Mercado de capitais
dc.description.abstract1: This thesis aimed to analyze, theoretically and empirically, the usefulness of information on the goodwill impairment test. For this, three studies were carried out. The first aimed to discuss the usefulness of the goodwill impairment test based on the qualitative characteristics of accounting information presented in the IASB Conceptual Framework. With this, we conclude that the discretion of the test directly affects all qualitative characteristics and costs, but this impact depends on how discretion is used. Test complexity directly affects costs, faithful representation, verifiability, understandability, and impacts indirectly comparability, due to its effect on faithful representation. Ultimately, the shielding effect directly deteriorates timeliness and faithful representation. The second study focuses on one of these qualitative characteristics and carries out an empirical analysis in the national context, intending to examine the timeliness of goodwill impairment losses perceived by the Brazilian capital market. The findings show that goodwill impairment loss is not timely recognized and that managers delay it by at least one to two years, with stronger evidence for late recognition by two years. In addition, the amount of recognized losses may be influenced by returns that occurred up to three years before it was recorded. The latest study extends this investigation and analyzes the influence of audit quality, measured by auditor characteristics, on the timeliness of goodwill impairment losses perceived by the Brazilian capital market. The results demonstrated that audit quality does not impact the timely recognition of goodwill impairment, but, as the firm concludes that the loss is necessary, a quality audit can influence its amounts. Also, it is observed that losses are delayed by one and two years and that the lower audit quality (given by higher non-audit fees) is related to a two-year delay. In short, it can be seen that goodwill impairment losses are not entirely useful information from the point of view of the qualitative characteristics of accounting information, with timeliness being one of the affected characteristics. This does not mean that the impairment approach must be substituted, but that changes to the standard and its application must be carried out by different agents, such as IASB, managers, auditors, and regulatory bodies.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis