Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Amaro, José Luis Martinez | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Gabriella Nascimento Cordeiro | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-14 | - |
dc.date.submitted | 2024-09-11 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Gabriella Nascimento Cordeiro. GÊNEROS DO PODER: A CONSTRUÇÃO DO DITADOR DE YO, EL SUPREMO. 2024. 97 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar e compreender o processo de construção do personagem-narrador a partir de seu discurso. Para tanto, a pesquisa está norteada pelo entendimento da leitura como um momento cooperativo, no qual texto e leitor se unificam através da obra estética, as teorias da recepção e do efeito estético, concepções que possibilitam a percepção do modo como o pacto de leitura se estabelece entre o texto e seu leitor-modelo. Em razão dessa percepção, as abordagens que contribuem para o desenvolvimento da compreensão das peculiaridades do texto narrado constituem parte importante deste conjunto. Para comprovar estes processos de convencimento através do discurso e, em especial, as diferentes configurações de leitor que o compõem, procedeu-se à análise Yo, el
Supremo, de Augusto Roa Bastos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Gêneros do poder : a construção do ditador de Yo, el supremo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leitura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Persuasão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leitor | pt_BR |
dc.subject.keyword | Retórica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present work aims to analyze and understand the process of constructing the narrator-character through their discourse. To do so, the research is guided by the understanding of reading as a cooperative moment in which text and reader unify through the aesthetic work, the theories of reception, and the aesthetic effect, concepts that enable the perception of how the reading pact is established between the text and its reader-model. Due to this perception, the approaches that contribute to the development of understanding the peculiarities of the narrated text are an important part of this set. To substantiate these persuasion processes through discourse, and in particular, the different configurations of the reader that comprise it, an analysis was carried out on “Yo, el Supremo” by Augusto Roa Bastos. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado