Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Sidney | pt_BR |
dc.contributor.author | Mata, Carlos Magno da | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-14 | - |
dc.date.submitted | 2024-08-09 | - |
dc.identifier.citation | MATA, Carlos Magno da. DIÁLOGOS (IM)POSSÍVEIS ENTRE FRIDA KAHLO E HILDA HILST: O CORPO COMO POÉTICA DA IMAGEM DE SI. 2024. 148 f. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese toma como tema a metamorfose do corpo nas obras de Frida Kahlo e
Hilda Hilst, nas quais se demonstra o exercício dos estudos comparatistas entre as linguagens da arte visual e da arte poética, analisando as inter-relações entre erotismo, imaginário, pintura e poesia. Ressalta-se o uso do corpo como metáfora proposto por ambas as artistas, como forma de expressar sentimentos, anseios e conflitos vividos. Isso faz com que essas obras assumam um rótulo impactante para os leitores. A tese tem como objetivo investigar o erotismo como recurso estético-literário, em seus aspectos ideológico, simbólico e cultural, constituindo uma proposta de intertextualização da poesia com a arte visual, destacando os elementos dialógicos da dor, do sofrimento, do desejo, da morte e do sagrado. Por ser este um trabalho de natureza teórica, o seu desenvolvimento privilegia a pesquisa do tipo exploratória com revisão dos autores selecionados, entre críticos literários implicados no tema. Isso ocorre por meio dos levantamentos estético (formal) – tendo em vista a análise comparativa entre os recursos formais da pintura, apropriados pela literatura – e filosófico e substancial do objeto de estudo, para a discussão das autoras abordadas. Para dialogar acerca das categorias acima, Adorno (2003), Bataille (2004), Candido
(1976/2006), Carvalhal (1994/2010), Durand (1979/1999), Nitrini (2010), Paz
(2012), Ponty (2004) Santiago (2000), Figueiredo (2022), entre outros. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Diálogos (im)possíveis entre Frida Kahlo e Hilda Hilst : o corpo como poética da imagem de si | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudos comparados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poesia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Erotismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pintura | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis takes as its theme the metamorphosis of the body in the works of
Frida Kahlo and Hilda Hilst, which demonstrates the exercise of comparative studies between the languages of visual art and poetic art, analyzing the interrelations between eroticism, imagery, painting and poetry. The use of the body as a metaphor proposed by both artists stands out, as a way of expressing their feelings, desires and lived conflicts. This makes these works have an impactful label for readers. The thesis aims to investigate eroticism as an aesthetic-literary resource, in its ideological, symbolic and cultural aspects, constituting a proposal for the intertextualization of poetry with visual art, highlighting the themes of pain, suffering, desire, death and of the sacred. As this is a theoretical work, its development favors bibliographical research with a review of the selected authors, among literary critics involved in the topic. This occurs through an aesthetic (formal) survey – with a view to comparative analysis between the formal resources of painting, appropriated by literature – and a philosophical and substantial survey of the object of study for the discussion of the authors addressed. We took to discuss the categories above, Adorno (2003),
Bataille (2004), Candido (1976/2006), Carvalhal (1994/2010), Durand
(1979/1999), Nitrini (2010), Paz (2012), Ponty (2004) Santiago (2000), Figueiredo
(2022) among others. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado