Files in This Item:
File Description SizeFormat
2024_RobertodeFreitasNeder.pdf2,5 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cabello, Andrea Felippe-
dc.contributor.author: Neder, Roberto de Freitas-
dc.date.issued: 2025-03-13-
dc.date.submitted: 2024-11-08-
dc.identifier.citation: NEDER, Roberto de Freitas. Vale a pena investir na Universidade de Brasília?: uma investigação do seu retorno econômico em 2019. 2024 149 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação Profissional em Economia, 2024.
dc.description.abstract: Esta dissertação busca responder se o investimento na Universidade de Brasília (UnB) é justificável do ponto de vista econômico, questionando se o dinheiro público investido gera retornos à sociedade ou representa uma perda de oportunidade. A pesquisa faz uma análise de custo-benefício, comparando os custos da UnB com seus retornos, baseando-se em uma adaptação do modelo minceriano utilizado para as universidades estaduais paulistas. Dois cenários são considerados: um incluindo todos os custos da UnB e outro excluindo os aposentados. A parte mais desafiadora do trabalho envolve o cálculo dos benefícios, medido pelo Valor Adicionado Líquido sobre a Produtividade dos egressos da UnB, que é a diferença entre os salários desses formados e a média salarial do mercado. Essa dissertação responde sua pergunta motivadora com a seguinte conclusão: no melhor cenário considerado, o retorno de R$ 1,00 investido na UnB, devolve R$ 3,03 reais a sociedade; mesmo no cenário menos favorável, esse retorno nunca é negativo. Em outras palavras, não somente o investimento na UnB é economicamente justificado, como poucos ou nenhum investimento, tanto privado quanto de alocação de orçamento público, apresenta retorno dessa magnitude. Ademais, conclui-se pela potencialidade da área de estudo e da metodologia utilizada, como campo prolífico para outras análises, que cobrem desde a evasão do ensino superior à relação estratégica das universidades públicas, no geral, e da UnB, em especial, com a alta administração do Estado brasileiro.
dc.language.isopor
dc.title: Vale a pena investir na Universidade de Brasília? : uma investigação do seu retorno econômico em 2019
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília
dc.subject.keyword: Investimentos públicos
dc.subject.keyword: Análise de custo-benefícios
dc.subject.keyword: Teoria do capital humano
dc.subject.keyword: Análise de valor
dc.description.abstract1: This dissertation seeks to determine whether investment in the University of Brasilia (UnB) is economically justifiable, questioning whether the public funds invested yield returns to society or represent a missed opportunity. The study conducts a cost-benefit analysis, comparing the costs associated with UnB to its returns, based on an adaptation of the Mincerian model applied to state universities in São Paulo. Two scenarios are considered: one includes all of UnB's expenses, and the other excludes costs associated with retirees. The most challenging aspect of the research involves calculating the benefits, measured by the Net Added Value on the productivity of UnB graduates, which is the difference between the salaries of these graduates and the market salary average. This dissertation answers its central question with the following conclusion: in the bestcase scenario, each R$1.00 invested in UnB returns R$3.03 to society; even in the least favorable scenario, this return is never negative. In other words, not only is investment in UnB economically justified, but few investments, whether private or public budget allocations, yield returns of this magnitude. Moreover, this study highlights the potential of this field and methodology for further analyses, addressing topics ranging from higher education dropout rates to the strategic relationship of public universities, and especially UnB, with the management of the Brazilian State.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional