Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Scariot, Aldicir Osni | pt_BR |
dc.contributor.author | Abreu, Viviane Evangelista dos Santos | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-13 | - |
dc.date.submitted | 2024-08-22 | - |
dc.identifier.citation | ABREU, Viviane Evangelista dos Santos. Integrando agricultores familiares à promoção de serviços ecossistêmicos. 2024. 78 f. Tese (Doutorado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Serviço ecossistêmico é um conceito consagrado para determinar relações dos ecossistemas com a sociedade. É por meio dessa abordagem que os principais painéis intergovernamentais para a conservação da natureza Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) e
Plataforma Intergovernamental sobre Biodiversidade e Serviços Ecossistêmico (IPBES) vêm alertando sobre a importância de se inserir informações de comunidades locais e tradicionais em sinergia com dados ecológicos científicos. As abordagens para tomadas de decisão para a gestão de serviços ecossistêmicos se apresentam carentes de informações que validem o viés abrangente para análises de sistemas socioecológicos. Atualmente, há uma considerável proporção de estudos que abordam percepção sobre serviços ecossistêmicos, conhecimento ecológico local, bem como a diversidade de tipos de agricultura familiar. Mas, há lacunas científicas sobre como variáveis socioecológicas podem influenciar saberes locais. Ou ainda, como a diversidade da agricultura familiar reflete em diferentes dados ecológicos e de estimativa para serviços ecossistêmicos.
Diante da necessidade de alcance de metas da conservação da biodiversidade e adição de serviços ecossistêmicos no bioma Cerrado, torna-se urgente identificar áreas de sistemas socioecológicos que possibilitem a implementação de ações de gestão de serviços ecossistêmicos. Esse estudo propôs analisar agricultores familiares em territórios da reforma agrária, contíguos à Unidades de
Conservação de Proteção Integral como uma oportunidade à observação de sistemas socioecológico para a conservação e gestão de serviços ecossistêmicos. No Capítulo 1 objetivouse identificar a influência de variáveis socioecológicas na constituição de conhecimento ecológico local e na percepção sobre serviços ecossistêmicos de famílias agricultoras com intuito de fornecer apontamentos estratégicos para melhorar a gestão de serviços ecossistêmicos. No
Capítulo 2, buscou-se analisar a diversidade de vegetação nativa, além de três serviços ecossistêmicos, armazenamento de carbono em árvores, provisão de frutos nativos e fornecimento de habitats em diferentes usos da terra, em áreas naturais de cerrado típico, manejada por agricultores familiares. As amostragens de campo foram realizadas em 80 propriedades onde realizou-se entrevistas e inspeções técnicas. 15 propriedades foram selecionadas para a realização de inventários florísticos para análise dos serviços ecossistêmicos. Para análise de dados no capítulo 1, utilizou-se modelagem por Randon Forest (RF) que combina árvores de decisão para a compreensão de quais variáveis são mais influentes ao conhecimento ecológico local e a percepção. No capítulo 2 determinou-se abundância, riqueza, índice de diversidade, armazenamento de carbono, provisão de frutos nativos e fornecimento de habitat por meio de pacotes específicos em Programação “R”. Descobriu-se que o engajamento em iniciativas de conservação e restauração da natureza, juntamente com o uso de áreas nativas, influenciam significativamente os níveis de Conhecimento Ecológico Local (LEK- Local Ecological
Knowledge) nas comunidades de agricultores. Agricultores com participação completa, desde a concepção até a implementação e avaliação das iniciativas, apresentaram um nível de LEK significativamente mais alto (28,5 ± 13,0) em comparação com agricultores sem participação nessas iniciativas (11,4 ± 5,9). Agricultores que utilizavam o cerrado para lazer e educação (28,2
± 21,2) tinham níveis de LEK significativamente mais altos em comparação com agricultores que não frequentavam ou usavam as áreas de cerrado (13,5 ± 8,9) e aqueles que usavam áreas de vegetação nativa para a criação de gado (12,8 ± 6,8). Esses resultados destacam que, além da participação dos agricultores em iniciativas de conservação e restauração, o uso sustentável das áreas naturais é fundamental para fortalecer seu conhecimento local sobre o funcionamento dos ecossistemas. Além disso, os resultados relatam que o tipo de agroecossistema presente nas fazendas influencia fortemente as percepções dos agricultores sobre os serviços ecossistêmicos.
Os agricultores percebem diferentes serviços ecossistêmicos dependendo do uso do solo, indicando a necessidade de intervenções personalizadas para o planejamento e a gestão de áreas de conservação. Agricultores que praticam monocultura de soja tinham escores de percepção significativamente mais baixos sobre serviços ecossistêmicos (-5,1 ± 3,8) em comparação com os outros quatro grupos avaliados. As maiores estimativas para serviços ecossistêmicos estão em áreas nativas destinadas a propósitos agroextrativos. Foi encontrada uma forte correlação positiva entre o índice de diversidade e o armazenamento de carbono, indicando que áreas mais diversas geralmente são mais eficazes na captura e armazenamento de carbono. Esse estudo destaca o papel crítico de incorporar o conhecimento e as percepções locais para o design de estratégias de gestão eficazes, visando aumentar a provisão de serviços ecossistêmicos e a conservação da biodiversidade em áreas adjacentes a áreas protegidas. Além de, compreender importância dos benefícios ecológicos de diferentes usos da terra para apoiar estratégias de manejo, informar políticas públicas e fornecer incentivos financeiros aos agricultores familiares. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Integrando agricultores familiares à promoção de serviços ecossistêmicos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zona de amortecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema socioecológico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saberes tradicionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carbono - armazenamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Frutos nativos - fornecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diversidade biológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Ecosystem service is a well-established concept for determining the relationships between ecosystems and society. This approach is used by major intergovernmental panels for nature conservation, such as the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) and the
Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services (IPBES), to emphasize the importance of integrating information from local and traditional communities with scientific ecological data. Decision-making approaches for the management of ecosystem services often lack comprehensive information for analyzing socio-ecological systems. Currently, a considerable proportion of studies address perceptions of ecosystem services, local ecological knowledge, and the diversity of family farming types. However, there are scientific gaps regarding how socio-ecological variables can influence local knowledge, or how the diversity of family farming reflects different ecological data and estimates for ecosystem services. Given the need to achieve biodiversity conservation goals and enhance ecosystem services in the Cerrado biome, it is urgent to identify socio-ecological system areas that enable the implementation of ecosystem service management actions. This study aimed to analyze family farmers in agrarian reform territories, contiguous to Integral Conservation Units, as an opportunity to observe socioecological systems for the conservation and management of ecosystem services. In Chapter 1, the objective was to identify the influence of socio-ecological variables on the constitution of local ecological knowledge and the perception of ecosystem services among farming families to provide strategic recommendations for improving the management of ecosystem services. In
Chapter 2, the study aimed to analyze the diversity of native vegetation, as well as three ecosystem services—carbon storage in trees, provision of native fruits, and habitat provision—in different land uses in natural areas of typical Cerrado managed by family farmers. Field sampling was conducted on 80 properties, where interviews and technical inspections were carried out. Fifteen properties were selected for floristic inventories to analyze ecosystem services. In Chapter 1, data analysis was performed using Random Forest (RF) modeling, which combines decision trees to understand which variables most influence local ecological knowledge and perception. In Chapter
2, abundance, richness, diversity index, carbon storage, provision of native fruits, and habitat provision were determined using specific packages in R Programming. It was found that engagement in nature conservation and restoration initiatives, along with the use of native areas, significantly influences the levels of Local Ecological Knowledge (LEK) in farming communities. Farmers with full participation, from conception to implementation and evaluation of the initiatives, had significantly higher LEK levels (28.5 ± 13.0) compared to farmers without participation in these initiatives (11.4 ± 5.9). Farmers who used the cerrado for leisure and education (28.2 ± 21.2) had significantly higher LEK levels compared to farmers who did not attend or use cerrado areas (13.5 ± 8.9) and those using native vegetation areas for cattle raising
(12.8 ± 6.8). These results highlight that, in addition to farmers' participation in conservation and restoration initiatives, the sustainable use of natural areas is fundamental for strengthening their local knowledge of ecosystem functioning. Furthermore, the results report that the type of agroecosystem present on farms strongly influences farmers' perceptions of ecosystem services.
Farmers perceive different ecosystem services depending on land use, indicating the need for tailored interventions for the planning and management of conservation areas. Farmers practicing soybean monoculture had significantly lower perception scores on ecosystem services (-5.1 ± 3.8) compared to the other four evaluated groups. The highest estimates for ecosystem services are in native areas destined for agroextractive purposes. A strong positive correlation was found between the diversity index and carbon storage, indicating that more diverse areas are generally more effective at capturing and storing carbon. This study highlights the critical role of incorporating local knowledge and perceptions for designing effective management strategies to enhance ecosystem service provision and biodiversity conservation in areas adjacent to protected areas. Additionally, it emphasizes the importance of understanding the ecological benefits of different land uses to support management strategies, inform public policies, and provide financial incentives to family farmers. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado