Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51881
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
TatianaDiasGaui_TESE.pdf8,82 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Miguel, Eder Pereira
dc.contributor.author: Gaui, Tatiana Dias
dc.date.issued: 2025-03-13-
dc.date.submitted: 2024-12-09-
dc.identifier.citation: GAUI, Tatiana Dias. Biomassa e carbono na floresta atlântica: efeito dos fatores bióticos e abióticos. 2024. 48 f. Tese (Doutorado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: As florestas tropicais são essenciais para o balanço global de carbono, funcionando como sumidouros por meio da fixação de CO₂ atmosférico e armazenando mais de 70% da biomassa viva do planeta, tanto acima quanto abaixo do solo. A manutenção destas florestas é crucial e inclui uma gestão eficaz de áreas que estocam carbono, além de estratégias para redução de emissões e aumento da captura de carbono por meio da restauração e conservação florestal. No entanto, uma estimativa confiável dos estoques de carbono dessas florestas exige equações alométricas precisas, que ainda são escassas para as florestas da Mata Atlântica. Estimativas são especialmente importantes diante do atual cenário das mudanças climáticas globais, para orientar estratégias de mitigação destas mudanças. Em particular, muitos projetos de carbono do mercado voluntário utilizam equações alométricas genéricas, o que aumenta a incerteza nas estimativas e podem superestimar em média 15,4% dos estoques de biomassa em florestas tropicais. Esta superestimativa pode ser ainda maior para florestas da Mata Atlântica. Neste contexto, no capítulo 2 da presente tese, foram desenvolvidas equações alométricas específicas, utilizando método não destrutivo, para diferentes fitofisionomias da Mata Atlântica do estado do Rio de Janeiro. Os resultados encontrados evidenciaram que equações desenvolvidas localmente são mais precisas e o uso da equação genérica pantropical, amplamente utilizada na literatura, superestimou os estoques de biomassa em 11,7%. Superado o desafio de estimar de maneira consistente os estoques de carbono, investigou-se quais os fatores que determinam a variação da biomassa arbórea acima do solo, que concentra a maior parte dos estoques de carbono. Portanto, o capítulo 3 da presente tese, investigou o papel da composição florística, da riqueza e da diversidade de espécies arbóreas, do clima (precipitação e temperatura) e dos solos (fertilidade e textura) na determinação da biomassa. Os resultados deste capítulo evidenciam que as variáveis ambientais, edáficas e climáticas, são importantes preditoras da biomassa. Além disso, áreas de maior riqueza, diversidade e composição florística mais distinta, apresentam uma maior biomassa arbórea viva acima do solo, sendo importante para tomada de decisões estratégicas voltadas para a conservação.
dc.language.isopor
dc.title: Biomassa e carbono na floresta atlântica : efeito dos fatores bióticos e abióticos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Equações alométricas
dc.subject.keyword: Floresta Atlântica
dc.subject.keyword: Variáveis ambientais
dc.subject.keyword: Diversidade biológica
dc.subject.keyword: Composição florística
dc.description.abstract1: Tropical forests play a major role in the global carbon cycle, acting as sinks through the fixation of atmospheric CO₂ and storing more than 70% of the planet's living biomass, including both above and below ground. The maintenance of these forests is vital and includes effective management of areas that store carbon, as well as strategies to reduce emissions and increase carbon capture through forest restoration and conservation. However, a precise and reliable estimate of the carbon stocks of these forests requires accurate allometric equations, which are still scarce for the Atlantic Forest forests. Estimates are particularly important in the current scenario of global climate change, to guide strategies to mitigate these changes. In particular, many carbon projects from the voluntary carbon market, use generic allometric equations that increase the uncertainty in the estimates and can overestimate on average 15.4% of biomass stocks in tropical forests. This overestimation may be even greater for Atlantic Forest forests. In this context, in chapter 2 of this thesis, specific allometric equations were developed, using a nondestructive method, for different phytophysiognomies of the Atlantic Forest of the state of Rio de Janeiro. The results found showed that locally developed equations are more accurate and the use of the generic pantropical equation, widely used in the literature, overestimated biomass stocks by 11.7%. Having overcome the challenge of consistently estimating carbon stocks, we investigated which factors determine the variation of aboveground tree biomass, which concentrates most of the carbon stocks. Therefore, chapter 3 of this thesis investigated the role of floristic composition, richness and diversity of tree species, climate (precipitation and temperature) and soils (fertility and texture) in determining biomass. The results of this chapter show that environmental, soil and climate variables are important predictors of biomass. Furthermore, areas of greater richness, diversity and more distinct floristic composition have a greater living tree aboveground biomass, which is important for strategic decision-making aimed at forest conservation.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51881/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.