Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
ManuellaDeRezendeAlvares_DISSERT.pdf3,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ângelo, Humberto
dc.contributor.author: Álvares, Manuella de Rezende
dc.date.issued: 2025-03-13-
dc.date.submitted: 2024-09-27-
dc.identifier.citation: ALVARES, Manuella de Rezende. Valoração econômica do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros. 2024. 143 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: O Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros (PNCV), localizado no Cerrado em Goiás, é uma Unidade de Conservação de Proteção Integral que enfrenta desafios para a sua preservação. Foram empregados dois métodos amplamente utilizados em estudos de valoração ambiental: o Método do Custo de Viagem (MCV) e o Método de Valoração Contingente (MVC). Esses métodos permitiram estimar e comparar os valores econômicos atribuídos ao PNCV, facilitando a adoção de medidas de conservação. No caso do MVC, utilizou-se um modelo de regressão logística binária para determinar a probabilidade da disposição a pagar (DAP) dos visitantes, analisando seus perfis para identificar os fatores que influenciam essa disposição. Também foi calculada a DAP média e o valor econômico do uso recreativo do parque com base no valor econômico total (VET). Já no MCV, especificamente na abordagem zonal, foram identificados os determinantes da demanda por recreação no parque por meio de um modelo Log-Log. Ainda, foi estimado o valor econômico de uso recreativo do PNCV e o excedente do consumidor por meio da função de demanda Log-Log, além de calcular a elasticidade preço-demanda e renda-demanda para as visitas ao parque. Por fim, os valores encontrados de disposição a pagar e excedente do consumidor foram comparados, além do valor econômico do uso recreativo do PNCV. A coleta de dados ocorreu por meio de questionários aplicados aleatoriamente aos visitantes do parque em julho de 2023. Este estudo concluiu, por meio do MVC, que há uma disposição significativa da sociedade em contribuir para a conservação do parque. Entre as variáveis analisadas, apenas “Frequência de Visitas” e “Local de Residência (2)” foram estatisticamente significativas para a disposição a pagar, com "Local de Residência (2)" sendo a mais influente na explicação de comportamentos ambientalmente favoráveis. O valor econômico estimado do PNCV para ecoturismo foi de R$ 47.512.777,50, com uma DAP média de R$ 44,27. Pelo MCV, o valor econômico de uso recreativo foi de R$ 3,85 bilhões, com um excedente do consumidor de R$ 604,87 por visita. A análise também mostrou que a demanda por recreação é inelástica em relação ao preço e que a elasticidade renda-demanda indica que o PNCV é considerado um bem normal. Em relação à significância dos coeficientes estimados pelo modelo log-log, a variável “Custo de Viagem médio” foi significativa. Esses resultados são consistentes entre si e com estudos de outras Unidades de Conservação no Brasil, trazendo contribuições importantes para a formulação de políticas públicas e estratégias de gestão focadas na preservação do parque.
dc.language.isopor
dc.title: Valoração econômica do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Método de custo de viagem
dc.subject.keyword: Método de valoração contingente
dc.subject.keyword: Disposição a pagar
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Turismo
dc.subject.keyword: Gestão ambiental - Cerrados
dc.subject.keyword: Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros (GO)
dc.description.abstract1: The Chapada dos Veadeiros National Park (PNCV), located in the Cerrado biome in Goiás, is a fully protected conservation unit that faces challenges for its preservation. Two widely used methods in environmental valuation studies were employed: the Travel Cost Method (TCM) and the Contingent Valuation Method (CVM). These methods enabled the estimation and comparison of the economic values attributed to the PNCV, facilitating the adoption of conservation measures. For the CVM, a binary logistic regression model was used to determine the probability of visitors' willingness to pay (WTP), analyzing their profiles to identify the factors influencing this willingness. The average WTP and the economic value of the park's recreational use were calculated based on the total economic value (TEV). For the TCM, specifically in the zonal approach, the recreation demand determinants were identified through a Log-Log model. Additionally, the economic value of the PNCV's recreational use and the consumer surplus were estimated using the Log-Log demand function, as well as the pricedemand and income-demand elasticities for park visits. Finally, the WTP values and consumer surplus were compared, as well as the economic value of the PNCV's recreational use. Data collection took place through questionnaires randomly distributed to park visitors in July 2023. This study concluded, through the CVM, that there is a significant willingness from society to contribute to the park's conservation. Among the variables analyzed, only "Visit Frequency" and "Residence Location (2)" were statistically significant for WTP, with "Residence Location (2)" being the most influential in explaining environmentally favorable behaviors. The estimated economic value of the PNCV for ecotourism was R$ 47.512.777,50, with an average WTP of R$ 44,27. Through TCM, the recreational use economic value was R$ 3,85 billion, with a consumer surplus of R$ 604,87 per visit. The analysis also showed that the demand for recreation is price inelastic, and the income-demand elasticity indicates that the PNCV is considered a normal good. Regarding the significance of the coefficients estimated by the loglog model, the variable "Average Travel Cost" was significant. These results are consistent with each other and with studies from other Conservation Units in Brazil, bringing important contributions to the formulation of public policies and management strategies focused on park preservation.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51879/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.