Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Ângelo, Humberto | pt_BR |
dc.contributor.author | Alves, Lucas Lamare Moreira | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-13 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-15 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Lucas Lamare Moreira. Análise estratégica do mercado de carbono florestal no Brasil. 2023. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | As mudanças climáticas, exacerbadas pela crescente emissão de gases de efeito estufa, representam um desafio global urgente, com isso, o Acordo de Paris estabelece metas ambiciosas para limitar o aumento da temperatura global, destacando a importância de estratégias eficazes para mitigar tais mudanças. Neste contexto, as florestas emergem como ativos cruciais devido à sua capacidade de sequestro de carbono, tornando o mercado de carbono uma ferramenta valiosa na luta contra o aquecimento global. Este trabalho aborda o mercado de carbono florestal brasileiro, em especial busca-se: identificar as oportunidades e estratégias para otimizar sua contribuição na mitigação das mudanças climáticas. Como base metodológica utiliza-se uma abordagem que combina dados quantitativos e qualitativos, numa amostra com 77 especialistas do setor, empregando questionários estruturados e análise SWOT para uma compreensão detalhada do mercado. Os resultados revelam que a vasta cobertura florestal do Brasil e a rica biodiversidade são forças significativas do mercado de carbono florestal, enquanto a crescente demanda internacional por créditos de carbono representa uma oportunidade substancial. No entanto, desafios como o desmatamento ilegal e a fragilidade das políticas públicas e marcos regulatórios surgem como fraquezas notáveis, já as ameaças incluem conflitos fundiários, instabilidade política e econômica, e a vulnerabilidade a mudanças nas políticas internacionais de carbono. A pesquisa conclui que é essencial fortalecer as políticas públicas e os marcos regulatórios, promover a colaboração entre setores e fomentar a inovação tecnológica. Além disso, a pesquisa ressalta a importância da inclusão ativa das comunidades locais e dos povos indígenas para garantir a sustentabilidade e efetividade dos projetos de carbono. As descobertas e recomendações deste estudo visam contribuir para a formulação de estratégias mais eficientes e sustentáveis no mercado de carbono florestal brasileiro, alinhadas aos objetivos globais de mitigação das mudanças climáticas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise estratégica do mercado de carbono florestal no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mercado de carbono | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise de mercado | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Climate change, exacerbated by the increasing emission of greenhouse gases, represents an urgent global challenge. Accordingly, the Paris Agreement sets ambitious targets to limit the rise in global temperatures, highlighting the importance of effective strategies to mitigate such changes. In this context, forests emerge as crucial assets due to their carbon sequestration capabilities, making the carbon market a valuable tool in the fight against global warming. This work addresses the Brazilian forest carbon market, particularly seeking to identify opportunities and strategies to optimize its contribution to climate change mitigation. Methodologically, an approach combining quantitative and qualitative data is employed, with a sample of 77 sector specialists, using structured questionnaires and SWOT analysis for a detailed understanding of the market. The results reveal that Brazil's extensive forest coverage and rich biodiversity are significant strengths of the forest carbon market, while the growing international demand for carbon credits represents a substantial opportunity. However, challenges such as illegal deforestation and the fragility of public policies and regulatory frameworks emerge as notable weaknesses, with threats including land conflicts, political and economic instability, and vulnerability to changes in international carbon policies. The research concludes that it is essential to strengthen public policies and regulatory frameworks, promote collaboration between sectors, and foster technological innovation. Additionally, the research highlights the importance of active inclusion of local communities and indigenous peoples to ensure the sustainability and effectiveness of carbon projects. The findings and recommendations of this study aim to contribute to the formulation of more efficient and sustainable strategies in the
Brazilian forest carbon market, aligned with global objectives for mitigating climate change. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado