Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Scariot, Aldicir Osni | pt_BR |
dc.contributor.author | Bessa, Ligiane Fernandes Ferreira | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-13 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-28 | - |
dc.identifier.citation | BESSA, Ligiane Fernandes Ferreira. Qualidade de sementes, crescimento e biomassa de gramíneas nativas do Cerrado. 2024. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Gramíneas nativas são fundamentais nas savanas, atuando no recobrimento do solo, controle da erosão e fornecimento de alimentos à fauna nativa e doméstica. Mesmo com grande riqueza de espécies de gramíneas no Cerrado, o conhecimento ainda é limitado face à importância desse grupo botânico para o bioma. Para ampliar o conhecimento sobre essas plantas, foram investigadas a ecologia da germinação e o crescimento de 14 espécies de gramíneas nativas do bioma Cerrado, em laboratório e casa de vegetação. As espécies foram escolhidas de acordo com a disponibilidade de sementes, período da coleta e tempo decorrido desde a coleta (Andropogon bicornis, Andropogon fastigiatus, Andropogon leucostochyus, Andropogon virgatus, Aristida gibbosa, Aristida riparia, Aristida setifolia,
Echinolaena inflexa, Gymnopogon foliosus, Loudetiopsia chrysosthrix, Paspalum stellatum, Rhynchospora speciosa, Schizachyrium sanguineum e Trachysopon spicatus).
Foram estudadas a qualidade de sementes, germinação, crescimento em altura e a biomassa, visando identificar características desejáveis para a utilização em restauração e sistemas silvipastoris. Os resultados indicam taxas de germinação acima de 25% para a maioria das espécies, sendo que algumas espécies têm índices de viabilidade das sementes nulos ou quase nulos, provavelmente devido à baixa ou nula qualidade das sementes. A adição de matéria orgânica ao substrato (2,5% e 5,0%) teve efeitos diferenciados na germinação, altura e biomassa das plantas. Os resultados sugerem que embora a matéria orgânica adicionada ao substrato possa contribuir para o crescimento em altura, as concentrações utilizadas podem não ter sido suficientes para promover diferenças significativas em algumas espécies.
As taxas de germinação, crescimento em altura e acúmulo de biomassa (raízes e parte aérea) podem ser usadas para selecionar, dentre as espécies estudadas, aquelas que atendam as particularidades desejadas em iniciativas de restauração e sistemas silvipastoris no Cerrado. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Qualidade de sementes, crescimento e biomassa de gramíneas nativas do Cerrado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema silvipastoris | pt_BR |
dc.subject.keyword | Germinação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Restauração ecológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Native grasses are essential in savannas, as they help to recover the soil, control erosion, and provide food for native and domestic fauna. Despite the great grass species richness in the Cerrado, knowledge is still limited given the importance of this botanical group to the biome. To expand our understanding of these plants, we investigated the germination ecology and growth of 14 grass species native to the Cerrado biome in the laboratory and greenhouse. The species were chosen according to seed availability, time of seed harvest and time since harvest (Andropogon bicornis, Andropogon fastigiatus, Andropogon leucostochyus, Andropogon virgatus, Aristida gibbosa, Aristida riparia, Aristida setifolia,
Echinolaena inflexa, Gymnopogon foliosus, Loudetiopsia chrysosthrix, Paspalum stellatum, Rhynchospora speciosa, Schizachyrium sanguineum and Trachysopon spicatus).
Seed quality, germination, height growth and biomass were studied to identify desirable characteristics for restoration and silvopastoral systems. The results indicate germination rates above 25% for most species, with some species having zero or almost zero seed viability rates, probably due to low or null seed quality. Adding organic matter to the substrate (2.5% and 5.0%) had different effects on germination, plant height and biomass.
The results suggest that although organic matter can contribute to height growth, the concentrations used may not have been sufficient to promote significant differences in some species. Germination, growth in height and biomass (roots and aerial part) can be used to select, among the species studied, those that meet the particularities aimed at restoration initiatives and silvopastoral systems in Cerrado. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado