Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
IsabellaDeAndradeSa_DISSERT.pdf1,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vale, Ailton Teixeira do
dc.contributor.author: Andrade, Isabella de
dc.date.issued: 2025-03-13-
dc.date.submitted: 2024-08-27-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Isabella de. Desempenho Energético e Mecânico de Pellets Torrefados de Resíduos de Madeiras Amazônicas sob Manejo Sustentável. 2024. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: A comercialização de pellets como produto de exportação, exige a adequação de sua qualidade para atendimento às normas internacionais e, neste sentido, o prétratamento, como a torrefação da biomassa in natura pode ser um caminho. O objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial energético dos pellets produzidos a partir de uma mistura de resíduos de madeiras amazônicas, torrefadas, em duas temperaturas diferentes: 200°C e 275°C. Foi utilizada uma mistura de resíduos de seis diferentes espécies de madeiras tropicais (Peltogyne lecointei Ducke, Martiodendron elatum (Ducke) Gleason, Handroanthus incanus (A.H.Gentry) S.Grose, Dipteryx odorata (Aubl.) Willd., Allantoma decandra (Ducke) S.A. Mori et al. e Erisma uncinatum Warm). As blendas de biomassa foram torrefadas em duas temperaturas, 200 e 275°C, com taxa de aquecimento de 5°C/min e tempo de residência de 60 e 30 minutos, para cada temperatura, respectivamente. A biomassa torrefada foi posteriormente peletizada a uma taxa de alimentação da peletizadora que variou entre 10 e 15% da velocidade máxima da peletizadora, durante o processo. Foi verificada a influência da torrefação nas características mecânicas e energéticas dos pellets produzidos, a partir das avaliações das propriedades da norma ISO 17225-8 para este tipo de biocombustível. Os pellets produzidos a 200°C e 275°C apresentaram valores médios de poder calorífico e densidade energética de, respectivamente, 20,86 MJ/kg e 22,66 MJ/kg e de 9,66 GJ/m³ e 10,47 GJ/m³. Para durabilidade mecânica os pellets a 200°C e 275°C apresentaram valores médios de 78,36% e 63,11% estando ambas as temperaturas abaixo do recomendado pela norma para as classes TWH e TWL (≥97,5%). Os pellets de 275°C, mostraram um aumento de 8,18% de densidade energética em relação aos pellets torrefados a 200°C. De modo geral, considerando todas as propriedades analisadas, os pellets de 200°C apresentaram melhores resultados.
dc.language.isopor
dc.title: Desempenho energético e mecânico de pellets torrefados de resíduos de madeiras amazônicas sob manejo sustentável
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Torrefação
dc.subject.keyword: Madeiras tropicais
dc.subject.keyword: Lignina
dc.subject.keyword: Peletização
dc.contributor.advisorco: Silveira, Edgar Amaral
dc.description.abstract1: Plant biomass is a promising source of renewable energy, but it requires some adjustments, such as pre-treatments, such as torrefaction, to improve its characteristics before being converted into a type of biofuel. The objective of this study was to evaluate the potential energy of pellets produced from a mixture of Amazonian wood residues, torrefied at two different temperatures: 200°C and 275°C. A mixture of residues from six different tropical wood species (Peltogyne lecointei Ducke, Martiodendron elatum (Ducke) Gleason, Handroanthus incanus (A.H.Gentry) S.Grose, Dipteryx odorata (Aubl.) Willd., Allantoma decandra (Ducke) S.A. Mori et al. and Erisma uncinatum Warm) were used, which were torrefied at two temperatures, 200 and 275°C with a heating rate of 5°C/min and residence time of 60 and 30 minutes, for each temperature, respectively. The torrefied biomass was subsequently pelletized at a pelletizer feed speed that varied between 10 and 15 during the process. The influence of torrefaction on the mechanical and energy characteristics of the pellets produced was verified, based on the evaluations of the properties of the ISO 17225-8 standard for this type of biofuel. The pellets produced at 200°C and 275°C presented average calorific value and energy density values of, respectively, 20,86 MJ/kg and 22,66 MJ/kg and 9,66 GJ/m³ and 10.47 GJ/m³ for the latter property; for mechanical resistance, the pellets at 200°C and 275°C presented average values of 78.36% and 63.11%, both temperatures being below the standard recommended for classes TWH and TWL (≥97.5); the pellets at 275°C showed an increase of 8,18% in energy density compared to the pellets torrefied at 200°C. In general, considering all the properties analyzed, the pellets at 200°C presented better results.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51876/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.