DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Vieira, Daniel Luis Mascia | pt_BR |
dc.contributor.author | Marques, Henrique Rodrigues | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-13 | - |
dc.date.submitted | 2024-08-14 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Henrique Rodrigues. Sistemas agroflorestais para manutenção da integridade ecológica de florestas na Amazônia Oriental. 2024. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A restauração ecológica em larga escala é um imperativo global, especialmente no contexto das metas de recuperação da vegetação nativa no Brasil e no mundo, que visam mitigar os impactos das mudanças climáticas. Os sistemas agroflorestais (SAFs) emergem como uma estratégia promissora para a Amazônia, combinando a produção agrícola com a recuperação de ecossistemas florestais e envolvendo ativamente os agricultores nesse processo. Contudo, é essencial avaliar o desempenho dos SAFs na promoção e manutenção da integridade ecológica
(IE) de florestas secundárias, considerando aspectos como composição, estrutura e função em comparação com florestas secundárias de idades equivalentes. Este estudo analisou dois tipos de SAFs: os sistemas agroflorestais de Tomé-Açu (SAFTA), com uma abordagem mais tradicional, e os Sistemas Agroflorestais de São Félix do Xingu (SAFSFX), que tendem a ser mais simplificados. Foram coletados dados de 22 SAFs, com idades variando entre 4 e 35 anos, e os indicadores avaliados incluíram diversidade de espécies arbóreas, heterogeneidade estrutural (índice de Gini), área basal e biomassa aérea. Os resultados indicaram que os SAFTA apresentam melhor desempenho em termos de composição de espécies em comparação aos
SAFSFX, com ambos os sistemas demonstrando valores de IE similares aos de florestas secundárias íntegras. SAFs com idade ≥20 anos apresentam área basal média de 20,3 m².ha⁻¹ e biomassa aérea de 116,3 ton.ha⁻¹, porém baixa riqueza de espécies (2 a 7 por 100 ind.) e a predominância de espécies comerciais como Theobroma cacao e Euterpe oleracea evidenciam a necessidade de diversificação. Assim, projetos de restauração em larga escala devem integrar práticas que favoreçam a biodiversidade, promovendo uma agricultura regenerativa que beneficie tanto a diversidade ecológica quanto os modos de vida dos agricultores familiares. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Sistemas agroflorestais para manutenção da integridade ecológica de florestas na Amazônia Oriental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Restauração ecológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviços ecossistêmicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Integridade ecológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ganho de escala | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Large-scale ecological restoration is a global imperative, especially in the context of targets for recovering native vegetation in Brazil and worldwide, aimed at mitigating the impacts of climate change. Agroforestry systems (AFSs) emerge as a promising strategy for the Amazon, combining agricultural production with the recovery of forest ecosystems and actively involving farmers in the process. However, it is essential to evaluate the performance of AFSs in promoting and maintaining ecological integrity (EI) of secondary forests, considering aspects such as composition, structure, and function in comparison to secondary forests of equivalent ages. This study analyzed two types of AFSs: the agroforestry systems of Tomé-Açu (SAFTA), which have a more traditional approach, and the agroforestry systems of São Félix do Xingu
(SAFSFX), which tend to be more simplified. Data were collected from 22 AFSs, with ages ranging from 4 to 35 years, and the indicators assessed included tree species diversity, structural heterogeneity (Gini index), basal area, and aboveground biomass. The results indicated that
SAFTA exhibited better performance in terms of species composition compared to SAFSFX, with both systems demonstrating EI values similar to those of integer secondary forests. AFSs
≥20 years old showed an average basal area of 20.3 m².ha⁻¹ and aboveground biomass of 116.3
ton.ha⁻¹, however the low species richness (2 to 7 per 100 individuals) and the predominance of commercial species such as Theobroma cacao and Euterpe oleracea highlight the need for diversification. Therefore, large-scale restoration projects should integrate practices that favor biodiversity, promoting regenerative agriculture that benefits both ecosystems and the livelihoods of family farmers. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |