Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
GiovannaBarrosFerreira_DISSERT.pdf1,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gatto, Alcides
dc.contributor.author: Ferreira, Giovanna Barros
dc.date.issued: 2025-03-13-
dc.date.submitted: 2024-10-16-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Giovanna Barros. Modelagem dinâmica do uso e cobertura do solo na Bacia Hidrográfica do Rio Descoberto, na região do Cerrado até 2052. 2024. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: As mudanças no uso e cobertura da terra no Cerrado, impulsionadas pelas atividades agrícolas, converteram cerca de 50% da vegetação nativa do bioma em em áreas agrícolas, urbanas e pastagens até 2022, resultando em uma das maiores perdas de vegetação nativa dos biomas brasileiros (25%) entre 1985 e 2022, totalizando 31,9 milhões de hectares antropizados. Técnicas de geoprocessamento, incluindo bancos de dados georreferenciados e modelagem espacial, compõem variáveis essenciais para o monitoramento da expansão agrícola. No presente estudo, projetou-se e simulou-se três cenários futuros de desmatamento (tendencial, otimista e pessimista) usando o software DINAMICA EGO para a Bacia Hidrográfica do Rio Descoberto até o ano de 2052. O cenário tendencial assumiu a manutenção dos padrões de desmatamento; o cenário otimista considerou a implementação bem-sucedida da legislação ambiental que dispõe sobre áreas protegidas e áreas de preservação permanente (APPs); o cenário pessimista assumiu a falha na implementação da legislação ambiental. Complementarmente, avaliou-se os impactos do desmatamento sobre a vazão, precipitação e evapotranspiração na área de estudo, além dos efeitos das outorgas emitidas para coleta de água para irrigação agrícola e urbana na bacia e período estudado. Os resultados mostraram zonas de desmatamento concentradas nas proximidades das áreas urbanas e fora de áreas protegidas. Nos cenários tendencial e pessimista, estima-se atingir 97,02% e 97,66% de fragmentação da paisagem em fragmentos até 10 ha. No cenário tendencial, está previsto um aumento de 7,69% nas áreas desmatadas até 2052, enquanto o cenário pessimista um aumento de 23,57%. No cenário otimista, estima-se um aumento de 1,78%, assumindo o sucesso da implementação da legislação ambiental. Os resultados desta pesquisa indicam que o desmatamento causou impactos negativos significativos nas vazões dos corpos hídricos na área de estudo. Os resultados podem auxiliar os tomadores de decisão na gestão dos recursos ambientais e hídricos na Bacia Hidrográfica do Rio Descoberto.
dc.language.isopor
dc.title: Modelagem dinâmica do uso e cobertura do solo na Bacia Hidrográfica do Rio Descoberto, na região do Cerrado até 2052
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Savana brasileira
dc.subject.keyword: Desmatamento
dc.subject.keyword: Sensoriamento remoto
dc.description.abstract1: Changes in land use and land cover in the Cerrado, driven by agricultural activities, occupied about 50% of the biome's territory by 2022, resulting in the largest loss of native vegetation (25%) between 1985 and 2022, with 31.9 million hectares anthropized. Geoprocessing techniques, including georeferenced databases and spatial modeling, facilitated the monitoring of agricultural expansion. This study projected and simulated three future deforestation scenarios (business as usual, optimistic, and pessimistic) using DINAMICA EGO software for the Descoberto River watershed until the year 2052. Image processing of the initial and final landscapes was conducted for model input. A transition matrix of landscape change rates was generated, and the model was calibrated and validated. The business-as-usual scenario assumed the continuation of deforestation patterns; the optimistic scenario considered the successful implementation of protected areas and compliance with Permanent Preservation Areas (APPs); the pessimistic scenario assumed the failure of these implementations. Additionally, the following variables were analyzed through statistical tests to verify the impacts of deforestation: flow rate, precipitation, evapotranspiration, and the water use permits issued during the study period. The results showed deforestation hotspots concentrated in non-protected areas or adjacent to urban zones. In the business as usual and pessimistic scenarios, significant vegetation fragmentation was projected, with 97.02% and 97.66% of vegetation fragments comprising up to 10 hectares, respectively. The business-as-usual scenario estimated a 7.69% increase in deforested areas by 2052, while the pessimistic scenario projected a 23.57% increase. The optimistic scenario showed a 1.78% increase, assuming the success of environmental legislation. It was observed that deforestation had negative impacts on water body flow rates. These results can assist decision-makers in managing environmental and water resources in the Descoberto River watershed.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51874/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.