| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Mário César | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lima, Suellen Keyze Almeida | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-03-13 | - |
| dc.date.submitted | 2024-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Suellen Keyze Almeida. Trabalho em Turnos no Sistema Penitenciário Distrital, Qualidade de Vida no Trabalho e Saúde Mental. 2024. 91 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo investigar as especificidades e singularidades do trabalho em turnos em um órgão de Policiais Penais. A revisão de literatura indicou que os danos associados ao turno de 24 horas são expressivos, ressaltando a necessidade de refletir sobre estratégias para proteger os trabalhadores diante dessas consequências. Observou-se uma lacuna na literatura sobre a relação entre essa jornada e a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT), o que justifica a relevância deste estudo. O método foi conduzido em duas etapas: uma qualitativa e outra quantitativa. A etapa qualitativa, de caráter exploratório, utilizou entrevista semiestruturada para compreender as percepções subjetivas dos policiais penais sobre os efeitos dos turnos de 24 horas na QVT. Na etapa quantitativa, foram comparados fatores de saúde mental, desgaste laboral e organização do trabalho entre os policiais que atuam em turnos de 24 horas e aqueles em expediente regular. Os resultados qualitativos destacaram que os policiais percebem o turno de 24 horas como mais vantajoso, pois proporciona mais tempo para recuperação dos danos psicológicos causados pelo ambiente de trabalho, sugerindo que o expediente regular teria um impacto mais negativo em sua saúde mental. Na etapa quantitativa, apenas o fator de organização do trabalho apresentou diferença estatisticamente significativa, com os policiais em expediente regular apresentando um resultado inferior em relação aos plantonistas. No entanto, no que se refere ao tempo de trabalho, os resultados apontaram para um processo de acúmulo de desgaste e adoecimento mental ao longo dos anos. Esses achados indicam a necessidade de aprofundar os estudos sobre os efeitos dos turnos de trabalho na QVT, especialmente em profissões que exigem plantões, como é o caso dos policiais penais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Trabalho em turnos no Sistema Penitenciário Distrital, qualidade de vida no trabalho e saúde mental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trabalho noturno | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plantão de 24 horas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Qualidade de vida no trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Polícia Penal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema penitenciário | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research aimed to investigate the specificities and singularities of shift work in a
Penal Police organization. The literature review indicated that the damage associated with the
24-hour shift are significant, highlighting the need to reflect on strategies to protect workers from these consequences. A gap was observed in the literature regarding the relationship between this work schedule and Quality of Work Life (QWL), which justifies the relevance of this study. The method was conducted in two stages: one qualitative and one quantitative. The qualitative stage, of an exploratory nature, used semi-structured interviews to understand the subjective perceptions of penal officers regarding the effects of 24-hour shifts on QWL. In the quantitative stage, factors such as mental health, work strain, and work organization were compared between officers working 24-hour shifts and those on regular duty. The qualitative results highlighted that the officers perceive the 24-hour shift as more advantageous, as it provides more time for recovery from the psychological damage caused by the work environment, suggesting that the regular schedule would have a more negative impact on their mental health. In the quantitative stage, only the work organization factor showed a statistically significant difference, with officers on regular duty presenting lower results compared to those on 24-hour shifts. However, regarding length of service, the results pointed to a process of cumulative wear and mental illness over the years. These findings indicate the need to deepen studies on the effects of work shifts on
QWL, especially in professions that require shifts, such as the case of penal officers. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |