| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Bauer, Elton | - |
| dc.contributor.author | Silva, Francisco Gabriel Santos | - |
| dc.date.issued | 2010-07-05 | - |
| dc.date.submitted | 2006-10 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Francisco Gabriel Santos. Proposta de metodologias experimentais auxiliares à especificação e controle das propriedades físico-mecânicas dos revestimentos em argamassa. 2006. 239 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2006. | en |
| dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta proposições de metodologias auxiliares de investigação de propriedades físico-mecânicas em argamassas de revestimento. Para tanto foi feito um estudo de dosagem com argamassas mistas, onde foi montada uma curva de dosagem, definindo-se uma argamassa de referência e mais 3 diferentes grupos com excesso de cimento, excesso de cal e excesso de agregado. As argamassas foram aplicadas em painéis de diferentes substratos com variações no tratamento das bases, os quais alguns submetidos a carregamento térmico e efeito de vento. Além disso, verificou-se a influência da aplicação da argamassa em estado de repouso pré- aplicação e com excesso de desempeno. Essas variações foram feitas com o objetivo de ter argamassas bastante diferenciadas umas das outras, desde a argamassa mais rica até a mais pobre, com propriedades mecânicas diferenciadas, e assim avaliar a sensibilidade de diversos ensaios ante à captação dessas variações. Alguns ensaios utilizados são normalizados no Brasil, outros ensaios não, dentre os quais alguns foram adaptados neste estudo como proposta de avaliação complementar das propriedades físico-mecânicas das argamassas que foram: resistência ao risco, resistência ao corte com a serra-copo. Nas avaliações experimentais em laboratório foi possível captar sensivelmente nos ensaios as influências das variações estabelecidas experimentalmente. Além dessas, foram feitas avaliações em 05 obras diferentes a fim de se obter respostas dos ensaios em situações correntes. Obtiveram-se resultados bastante diferenciados para as diferentes obras. De todos os ensaios realizados os que não mostraram sensibilidade ante às variações estabelecidas neste estudo foram absorção por imersão e densidade de massa no estado endurecido, sendo que os ensaios de resistência ao risco e resistência ao corte com a serra- copo mostraram-se bastante sensíveis para captar as diferentes respostas dos revestimentos. Por fim foi proposta uma metodologia de avaliação dos revestimentos baseados nos ensaios realizados, onde esta apresenta características mais globais de avaliação. __________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The present work presents propositions of auxiliary methodologies of investigation of properties physical-mechanics in rendering mortars. For so much it was made a mix design with mortars, where the design curve was done, being defined a reference mortar and more 3 different groups with cement excess, lime excess and aggregate excess. The mortars were applied in panels of different substrates with variations in the treatment of the bases, in which some submitted to thermal stress and wind effect. Besides, was analyzed the influence of the mortar with successive mixtures of water and with unwrinkle excess. Those variations were made with the objective of having differentiated mortars one by one, from the richest mortar to the more poor, with differentiated mechanical properties, and evaluate the sensibility of several tests before to the reception of those variations. Some used tests are normalized in Brazil, other tests not, in which some were adapted in this study as proposal of complementally evaluation of the physical-mechanical properties of the mortars, they were: risk resistance and cut resistance. In the experimental evaluations in laboratory was possible to measure sensibly in the experiment the influences of the variations established experimentally. Besides those, were made evaluations in 05 different constructions to obtain answers of the experiment in average situations. The results obtained were differentiated for the different constructions. Of all the accomplished tests the ones that didn't show sensibility to the variations established in this study they were absorption for immersion and mass density in the hardened state, and the risk resistance test and cut resistance were shown quite sensitive to capture the different answers of the mortars. A methodology of evaluation of the renderings based on the accomplished rehearsals was finally proposed, where this presents characteristic of evaluation more global. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Proposta de metodologias experimentais auxiliares à especificação e controle das propriedades físico-mecânicas dos revestimentos em argamassa. | en |
| dc.title.alternative | Auxiliary experimental methodologies proposed to specification and control of physical-mechanical properties of rendering mortar | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Argamassa | en |
| dc.subject.keyword | Engenharia civil | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |