Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Neiva, Elaine Rabelo | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Camila Lopes Caldeira da | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-13 | - |
dc.date.submitted | 2024-09-23 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Camila Lopes Caldeira da. A Análise de Redes Sociais e o Engajamento no Trabalho em uma Organização Financeira. 2024. 128 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação de mestrado visa contribuir de forma prática e teórica para abordagem da análise de redes sociais (ARS) e o engajamento no trabalho no contexto organizacional brasileiro. O
Manuscrito 1 realizou uma revisão de escopo sobre comprometimento e reciprocidade organizacional e engajamento e envolvimento com o trabalho com uso da ARS em organizações.
Foram encontrados oito estudos até março de 2024 em seis bases de dados. Observou-se uma lacuna relevante nessa temática e que a ARS é utilizada como antecedente para os fenômenos, mas há fragilidade na fundamentação teórica dos artigos. O Manuscrito 2 investigou as redes sociais de uma organização financeira brasileira, utilizando dados de um sistema interno de contatos profissionais para calcular as medidas de ARS. Identificaram-se 83 unidades relevantes, principalmente de atuação negocial, destacando-se pelo acesso a informações privilegiadas. Por fim, o Manuscrito 3 analisou as redes sociais de comunicação da organização e suas associações com o engajamento no trabalho, utilizando dados de um sistema de informações profissionais e a aplicação do Utrecht Work Engagement Scale 9 (UWES 9). Foram analisadas 1.048.522 conexões e 10.635 questionários da UWES 9. A análise fatorial confirmatória mostrou adequação dos modelos uni e trifatorial. As correlações indicam que a posição privilegiada e próxima de uma unidade na rede social está positivamente relacionada ao engajamento no trabalho dos indivíduos, corroborando a literatura existente. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A análise de redes sociais e o engajamento no trabalho em uma organização financeira | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vínculo empregatício | pt_BR |
dc.subject.keyword | Engajamento no trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise de redes sociais (ARS) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Influência social | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This master's thesis aims to contribute to the application of social network analysis (SNA) methodology to understand work engagement in the Brazilian organizational context.
Manuscript 1 conducted a scoping review on organizational and work ties, as well as the use of
SNA in organizations. Eight studies were found up until March 2024 across six databases. It was observed that SNA is used as an antecedent for ties, but there is a weakness in theoretical foundation and a significant gap in the literature. Manuscript 2 investigated the social networks of a Brazilian financial organization, using data from an internal professional contacts system to calculate SNA metrics. Eighty-three relevant units were identified, in business roles, standing out due to their access to privileged information. Finally, Manuscript 3 analyzed the organization's communication networks and their associations with work engagement, using data from a professional information system and the application of the Utrecht Work Engagement Scale 9
(UWES 9). A total of 1,048,522 connections and 10,635 UWES 9 questionnaires were analyzed.
The confirmatory factor analysis showed adequacy for both unifactorial and three-factor models. The correlations indicate that a privileged and central position of a unit within the social network is positively related to the work engagement of individuals in the same unit, supporting the existing literature. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado