Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51864
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
AlexandreChavesNunes_TESE.pdf1,38 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Andrade, Josemberg Moura de
dc.contributor.author: Nunes, Alexandre Chaves
dc.date.issued: 2025-03-13-
dc.date.submitted: 2024-08-28-
dc.identifier.citation: NUNES, Alexandre Chaves. O Capital Cultural nas Interações Familiares e a sua Relação com o Desempenho Acadêmico dos Alunos. 2024. 123 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: A presente tese como objetivo principal verificar a relação que o capital cultural, adquirido a partir as interações que ocorrem no ambiente familiar, tem no desempenho acadêmico dos alunos. Para alcançar esse objetivo foi necessário também elaborar e obter evidências de validade de um instrumento criado para esse propósito específico. O instrumento foi construído a partir de duas dimensões do capital cultural, a saber: Capital Cultural Estático (CCE) e Capital Cultural Relacional (CCR). No processo de construção e busca de evidências de validade com base no conteúdo, o instrumento foi submetido a análise de juízes, na qual estes classificaram os itens de acordo com a relevância e pertinência em cada dimensão. Também foram realizadas análise semântica e com o público-alvo. Dos 26 itens que compunham o instrumento, 16 passaram por algum tipo de revisão, buscando sempre a melhoria do instrumento como um todo. A etapa seguinte foi verificar se havia evidências de validade com base na estrutura interna. A Análise Paralela indicou os dois fatores previstos: CCE e CCR. Para verificar a consistência interna de cada dimensão, foi calculado o lambda 2 de Guttmam assumindo os valores de 0,702 e 0,845, respectivamente. Calculamos os índices UniCO = 0,787, ECV = 0,669 e MIREAL = 0,318. Fizemos uso da Análise Fatorial Exploratória e Análise Fatorial Confirmatória Parcial. Os índices de ajustes CFI = 0,946 e TLI = 0,935, e o índice de resíduo RMSEA = 0,053, as análises de consistência interna, de determinância e replicabilidade dos escores fatoriais nos indicaram evidências de validade para a utilização da Escala de Capital Cultural nas Interações Familiares. O instrumento foi aplicado, de forma eletrônica, a 11.795 estudantes do 5° ano do Ensino Fundamental que pertenciam a uma rede de escolas presente em todas as cinco (5) grandes regiões do Brasil. Junto com a escala de capital cultural, os alunos realizaram uma avaliação de conhecimentos em língua portuguesa e matemática e responderam a um questionário sociodemográfico. Os alunos foram classificados pelo nível de capital cultural que possuíam em cada dimensão. As categorias foram: níveis de capital cultural, em cada uma das duas dimensões: G1 – Crítico, G2 – Baixo, G3 – Médio e G4 – Alto. Análises estatísticas como ANOVA, teste t de Student e delineamento fatorial mostraram a relação do capital cultural na combinação dos diferentes grupos com as disciplinas de língua portuguesa e matemática. Os resultados nos levaram a concluir que: 1) o capital cultural, em ambas as dimensões, prediz o desempenho acadêmico dos alunos, tanto em língua portuguesa, F(3, 11764) = 9,516 com p < 0,001 e η 2 = 0,002, F(3, 11764) = 42,349, com p < 0,001 e η 2 = 0,011, quanto em matemática, F(3, 11764) = 13728, com p < 0,001 e η 2 = 0,003, e F(3, 11764) = 28,138, com p < 0,001 e η 2 = 0,007, e; 2. que o capital cultural relacional prediz linearmente no rendimento dos alunos à medida que é aumentado o capital cultural estático, F(9, 11771) = 1,869, com p = 0,052 e η 2 = 0,001. Finalmente, consideramos o capital cultural de forma coletiva, comparando a variabilidade do capital cultural entre as escolas participantes da pesquisa. Para isso, realizamos uma análise de regressão multinível. Os resultados mostraram que o capital cultural relacional coletivo respondeu por 9,4% da variância no desempenho de matemática e 9,2% do desempenho de língua portuguesa. O estudo ainda constatou que quando adicionamos na equação outras variáveis contextuais, como sexo, escolaridade dos pais, o fato dos pais morarem com os filhos e o tempo em que o aluno já estudava na escola, a variância do desempenho passou a ser 18,2% e 13,5% em matemática e em língua portuguesa, respectivamente. Assim, percebemos que o capital cultural coletivo, associado às variáveis contextuais respondem por uma parte do desempenho acadêmico dos alunos. Dessa forma, concluímos que o capital cultural a partir das interações familiares é preditor do desempenho acadêmico dos alunos.
dc.language.isopor
dc.title: O capital cultural nas interações familiares e a sua relação com o desempenho acadêmico dos alunos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Capital cultural
dc.subject.keyword: Psicometria
dc.subject.keyword: Psicologia social
dc.subject.keyword: Aprendizagem social
dc.subject.keyword: Desempenho acadêmico
dc.subject.keyword: Educação
dc.description.abstract1: The main objective of this thesis is to verify the relationship that cultural capital, acquired from interactions that occur in the family environment, has on students' academic performance. To achieve this objective, it was also necessary to develop and obtain evidence of validity of an instrument created for this specific purpose. The instrument was constructed based on two dimensions of cultural capital, namely: Static Cultural Capital (SCC) and Relational Cultural Capital (RCC). In the process of construction and search for evidence of validity based on the content, the instrument was submitted to analysis by judges, in which they classified the items according to the relevance and pertinence in each dimension. Semantic analysis and analysis with the target audience were also carried out. Of the 26 items that made up the instrument, 16 underwent some type of review, always seeking to improve the instrument as a whole. The next step was to verify whether there was evidence of validity based on the internal structure. Parallel Analysis indicated the two predicted factors: SCC and RCC. To verify the internal consistency of each dimension, Guttmam's lambda 2 was calculated assuming values of 0.702 and 0.845, respectively. We calculated the UniCO indexes = 0.787, ECV = 0.669 and MIREAL = 0.318. We used Exploratory Factor Analysis and Partial Confirmatory Factor Analysis. The adjustment indexes CFI = 0.946 and TLI = 0.935, and the residual index RMSEA = 0.053, the analyses of internal consistency, determinacy and replicability of the factor scores indicated evidence of validity for the use of the Cultural Capital Scale in Family Interactions. The instrument was applied electronically to 11,795 students in the 5th grade of Elementary School who belonged to a network of schools present in all five (5) major regions of Brazil. Along with the cultural capital scale, students completed an assessment of their knowledge of Portuguese and mathematics and answered a sociodemographic questionnaire. Students were classified according to the level of cultural capital they had in each dimension. The categories were: levels of cultural capital, in each of the two dimensions: G1 – Critical, G2 – Low, G3 – Medium and G4 – High. Statistical analyses such as ANOVA, Student's t-test and factorial design showed the relationship of cultural capital in the combination of the different groups with the subjects of Portuguese and mathematics. The results led us to conclude that: 1) cultural capital, in both dimensions, predicts students' academic performance, both in Portuguese, F(3, 11764) = 9.516 with p < 0.001 and η2 = 0.002, F(3, 11764) = 42.349, with p < 0.001 and η2 = 0.011, and in mathematics, F(3, 11764) = 13728, with p < 0.001 and η2 = 0.003, and F(3, 11764) = 28.138, with p < 0.001 and η2 = 0.007, and; 2. that relational cultural capital linearly predicts student performance as static cultural capital increases, F(9, 11771) = 1.869, with p = 0.052 and η2 = 0.001. Finally, we considered cultural capital collectively, comparing the variability of cultural capital among the schools participating in the research. To do so, we performed a multilevel regression analysis. The results showed that collective relational cultural capital accounted for 9.4% of the variance in mathematics performance and 9.2% of Portuguese language performance. The study also found that when we added other contextual variables to the equation, such as gender, parents' education, the fact that parents live with their children, and the time the student had been studying at the school, the variance in performance increased to 18.2% and 13.5% in mathematics and Portuguese, respectively. Thus, we realized that collective cultural capital, associated with contextual variables, account for part of students' academic performance. Thus, we conclude that cultural capital from family interactions is a predictor of students' academic performance.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51864/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.