Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
RaulFernandoSanchezAguilar_DISSERT.pdf18,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pinto, André Murilo de Almeida
dc.contributor.author: Aguilar, Raúl Fernando Sánchez
dc.date.issued: 2025-03-13-
dc.date.submitted: 2024-07-30-
dc.identifier.citation: AGUILAR, Raúl Fernando Sánchez. Desenvolvimento de uma Plataforma Hardware-in-the-Loop (HIL) para Gerenciamento da malha de controle da mistura ar combustível (AFR) em Motores de Combustão Interna. 2024. 134 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa foi financiada pelo programa Rota 2030, uma iniciativa do governo federal descrita na Lei N° 13.755/2018. O principal objetivo deste programa é desenvolver uma política industrial de longo prazo para o setor automotivo e de autopeças, estimulando o investimento e o fortalecimento das empresas brasileiras do setor. Por meio de diferentes projetos, o programa promove a pesquisa, sendo este caso específico financiado pelo projeto. Estratificação de carga de etanol em motores de ignição por faísca de injeção direta (TSI). A integração de tecnologias nas simulações de motores a combustão tem despertado o interesse tanto de profissionais da indústria automotiva quanto de entidades governamentais, devido à sua capacidade de reduzir a emissão de material particulado derivado da combustão, otimizar a potência entregue e melhorar o conforto na operação dos motores. O uso de plataformas de simulação em tempo real melhora a segurança na implementação e no refinamento de novas estratégias de controle, especialmente na malha da relação ar-combustível, que é crucial para controlar as emissões. As estratégias de controle devem garantir um funcionamento ótimo do motor, mantendo a operação e o seguimento das referências impostas para seu correto funcionamento, especialmente a do fator lambda, assegurando um desempenho tanto em estado transitório quanto estável. É fundamental identificar um modelo com um alto grau de correlação com o sistema real para implementar estratégias de controle adequadas, permitindo avaliar a robustez do modelo e do controlador em condições extremas e repetitivas, o que é impraticável no mundo real. Esta pesquisa desenvolveu e implementou uma plataforma Hardware-in-the-Loop (HIL), a qual permite validar os modelos em cenários virtuais mais próximos da realidade. Além disso, identificou-se um modelo não linear NARMAX para a válvula borboleta por meio da metodologia de caixa preta, além de ajustar um modelo para a relação ar-combustível (AFR) em um motor de combustão interna utilizando a metodologia de caixa branca. Esses modelos foram avaliados e validados em simulação em malha aberta e fechada por meio de Model-in-the-Loop (MIL), Software-in-the-Loop (SIL) e Hardware-in-the-Loop (HIL), juntamente com um controlador PID e um compensador de tempo morto Smith para a gestão da AFR. Os resultados mostraram uma boa correlação nos três cenários avaliados para a válvula borboleta, e a relação AFR foi validada em MIL por meio de um controlador de ganho programado, emulando o comportamento das ECUs comerciais e otimizando o desempenho para diferentes cenários dinâmicos.
dc.language.isopor
dc.title: Desenvolvimento de uma plataforma Hardware-in-the-Loop (HIL) para gerenciamento da malha de controle da mistura ar combustível (AFR) em motores de combustão interna
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Hardware-in-the-loop (HIL)
dc.subject.keyword: Motores de combustão
dc.subject.keyword: Relação ar-combustível
dc.subject.keyword: Válvula borboleta
dc.contributor.advisorco: Teixeira, Evandro Leonardo Silva
dc.description.abstract1: This research was funded by the Rota 2030 program, a federal government initiative described in Law No. 13.755/2018. The main objective of this program is to develop a long-term industrial policy for the automotive and auto parts sector, stimulating investment and strengthening Brazilian companies in the sector. Through different projects, the program promotes research, and this specific case is funded by the project. Ethanol load stratification in direct injection spark ignition engines (TSI). The integration of technologies into combustion engine simulation has captured the interest of both automotive industry professionals and government authorities due to its ability to reduce particulate emissions from combustion, optimize power delivery, and improve engine performance. The use of real-time simulation platforms improves confidence in the implementation and refinement of new control strategies, especially in the air-fuel ratio loop, which is crucial for emission control. The control strategies must ensure optimal engine operation, maintaining operation and respecting the references imposed for correct operation, especially that of the lambda factor, ensuring both transient and stable performance. It is essential to identify a model with a high degree of correlation with the real system in order to implement appropriate control strategies, allowing the robustness of the model and the controller to be evaluated under extreme and repetitive conditions, which is impractical in the real world. In this research, a hardware-in-the-loop (HIL) platform was developed and implemented to validate the models in virtual scenarios that are closer to reality. In addition, a nonlinear NARMAX model for the throttle valve was identified using black-box methodology and a model for the air-fuel ratio (AFR) in an internal combustion engine was adapted using white-box methodology. These models were evaluated and validated in open-loop and closed-loop simulation using Model-in-the-Loop (MIL), Software-in-the-Loop (SIL), and Hardware-in-the-Loop (HIL), along with a PID controller and a Smith dead-time compensator for AFR management. The results showed a good correlation in the three scenarios evaluated for the throttle valve, and the AFR relationship was validated in MIL using a programmed gain controller, emulating the behavior of commercial ECUs and optimizing performance for different dynamic scenarios.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51861/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.