Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
DiogoDeOliveiraCosta_TESE.pdf8,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury
dc.contributor.author: Costa, Diogo de Oliveira
dc.date.issued: 2025-03-13-
dc.date.submitted: 2024-04-30-
dc.identifier.citation: COSTA, Diogo de Oliveira. Plataforma de teste Hardware-In-the-Loop para controlador embarcado em um equipamento para ablação por radiofrequência. 2024. 83 f. Tese (Doutorado em Sistemas Mecatrônicos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: No campo da medicina, a ablação por radiofrequência (ARF) é uma técnica essencial para o tratamento de diversas condições, incluindo o câncer hepático. No entanto, para garantir sua eficácia e segurança, é fundamental contar com protocolos e equipamentos que possibilitem a realização de testes precisos e detalhados. Este estudo concentra-se nessa necessidade específica, visando desenvolver um protocolo e adaptar o equipamento de ARF para a obtenção dos parâmetros do modelo de Cole-Cole. O modelo de Cole-Cole é uma ferramenta matemática amplamente utilizada para descrever o comportamento de tecidos biológicos em resposta a estímulos elétricos ou térmicos. No entanto, para integrálo ao módulo Hardware-in-the-Loop (HIL) e ao controlador, é necessário um protocolo específico que leve em consideração as peculiaridades do procedimento de ablação por radiofrequência. Um dos principais desafios é adaptar o modelo de Cole-Cole para considerar as variações térmicas que ocorrem durante o procedimento de ablação. Isso requer uma análise detalhada do comportamento dos parâmetros do tecido em função da temperatura, bem como ajustes no modelo original para refletir condições realistas. Uma vez desenvolvido o protocolo e realizado a adaptação do equipamento, será possível utilizar a tecnologia HIL para simular o comportamento do tecido durante o procedimento de ablação. Isso permitirá uma análise minuciosa da eficácia do tratamento, fornecendo informações para o aprimoramento dos procedimentos médicos. Além disso, a bancada de testes será capaz de reproduzir a variação de impedância do órgão tratado, o que proporcionará análises adicionais sobre o processo de ablação. Essas informações serão essenciais para a otimização do tempo de tratamento e para a melhoria dos resultados clínicos. Em suma, este estudo representa um avanço significativo no campo da ablação por radiofrequência, oferecendo uma abordagem inovadora para o desenvolvimento e teste de protocolos e equipamentos. Ao integrar o modelo de Cole-Cole ao HIL, espera-se melhorar a eficácia e segurança dos procedimentos de ablação, beneficiando diretamente os pacientes. Esses avanços têm o potencial de aprimorar significativamente a eficácia dos procedimentos médicos, garantindo resultados mais satisfatórios para os pacientes. Considerando a gravidade do câncer hepático, uma das principais causas de mortalidade global, melhorias nesse campo são urgentemente necessárias, e essa contribuição promete contribuir para o progresso contínuo da tecnologia de ablação.
dc.language.isopor
dc.title: Plataforma de teste Hardware-In-the-Loop para controlador embarcado em um equipamento para ablação por radiofrequência.
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Carcinoma hepatocelular
dc.subject.keyword: Ablação por radiofrequência
dc.subject.keyword: Cole-cole
dc.subject.keyword: Controle dinâmico
dc.subject.keyword: Hardware-in-the-loop (HIL)
dc.description.abstract1: In the field of medicine, radiofrequency ablation (RFA) is an essential technique for treating various conditions, including liver cancer. However, to ensure its effectiveness and safety, it is crucial to have protocols and equipment that allow for precise and detailed testing. This study focuses on this specific need, aiming to develop a protocol and adapt RFA equipment to obtain parameters from the Cole-Cole model. The Cole-Cole model is a widely used mathematical tool to describe the behavior of biological tissues in response to electrical or thermal stimuli. However, to integrate it into the Hardware-in-the-Loop (HIL) module and the controller, a specific protocol is required that takes into account the peculiarities of the radiofrequency ablation procedure. One of the main challenges is to adapt the Cole-Cole model to consider the thermal variations that occur during the ablation procedure. This requires a detailed analysis of tissue parameter behavior as a function of temperature, as well as adjustments to the original model to reflect realistic conditions. Once the protocol is developed and the equipment is adapted, it will be possible to use HIL technology to simulate tissue behavior during the ablation procedure. This will allow for a thorough analysis of treatment effectiveness, providing insights for improving medical procedures. Furthermore, the test bench will be able to reproduce the impedance variation of the treated organ, providing additional insights into the ablation process. This information will be essential for optimizing treatment time and improving clinical outcomes. In summary, this study represents a significant advancement in the field of radiofrequency ablation, offering an innovative approach to the development and testing of protocols and equipment. By integrating the Cole-Cole model into HIL, it is expected to improve the effectiveness and safety of ablation procedures, directly benefiting patients. These advancements have the potential to significantly improve the effectiveness of medical procedures, ensuring more satisfactory results for patients. Considering the seriousness of liver cancer, one of the leading causes of global mortality, improvements in this field are urgently needed, and this contribution promises to contribute to the ongoing progress of ablation technology.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51853/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.