Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
MatheusFerreiraAlves_DISSERT.pdf7,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Veras, Carlos Alberto Gurgel
dc.contributor.author: Alves, Matheus Ferreira
dc.date.issued: 2025-03-13-
dc.date.submitted: 2024-09-21-
dc.identifier.citation: ALVES, Matheus Ferreira. Desenvolvimento de bancada experimental e modelo numérico para avaliação de estabilidade de chama em estatorreatores a combustível sólido. 2024. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: O objetivo principal deste estudo é o desenvolvimento de uma bancada experimental de baixo custo para ensaios de estatorreatores a combustível sólido (SFRJ), visando desenvolvimento tecnológico básico e aplicado bem como ferramenta educacional para o ensino de graduação. Um código numérico para o estudo de estabilidade de combustão foi desenvolvido para auxiliar no projeto básico de motores a jato que empregam esta tecnologia (SFRJ). A bancada é composta por tanques de ar comprimido, aquecedor de ar para simular a temperatura de estagnação na entrada da câmara de combustão do motor, combustível sólido e bocal de exaustão. O ar é aquecido por meio de um regenerador de calor de leito de esferas, evitando a contaminação do mesmo. O modelo matemático para projeto dimensional do ancorador de chama é baseado na teoria de reatores bem misturados acoplada ao desprendimento de grandes vórtices da zona de recirculação. Um modelo matemático para planejamento dos ensaios foi também desenvolvido. Este modelo é empregado após predições numéricas da estabilidade de chama. A bancada testes de baixo custo, bem como a metodologia de planejamento de ensaios foram validados. A bancada foi refinada e está totalmente operacional. Os resultados do modelo de estabilidade de chama indicam uma forte dependência da taxa de regressão do combustível sólido, da frequência de oscilação do motor, da temperatura e pressão de entrada do ar, entre outros parâmetros operacionais.
dc.language.isopor
dc.title: Desenvolvimento de bancada experimental e modelo numérico para avaliação de estabilidade de chama em estatorreatores a combustível sólido
dc.title.alternative: Development of an experimental bench and numerical model for evaluating flame stability in solid fuel ramjets
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estatorreator
dc.subject.keyword: Combustível sólido
dc.subject.keyword: Polimetilmetacrilato
dc.description.abstract1: The main objective of this study is the development of a low-cost experimental bench for testing solid fuel ramjets (SFRJ), aiming at basic and applied technological development as well as an educational tool for undergraduate teaching. A numerical code for the study of combustion stability was developed to assist in the basic design of jet engines that employ this technology (SFRJ).The bench is composed of compressed air tanks, an air heater to simulate the stagnation temperature at the entrance of the engine’s combustion chamber, solid fuel, and an exhaust nozzle. The air is heated through a sphere bed heat regenerator, avoiding contamination. The mathematical model for the dimensional design of the flame holder is based on the theory of well-mixed reactors coupled to the shedding of large vortices from the recirculation zone. A mathematical model for test planning was also developed. This model is used after numerical predictions of flame stability. The low-cost test bench and the test planning methodology were validated. The bench was refined and is fully operational. The results of the flame stability model indicate a strong dependence on the regression rate of the solid fuel, the oscillation frequency of the engine, the inlet air temperature and pressure, among other operational parameters.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51844/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.