Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cunha, Francisco Ricardo da | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Igor Dal Osto | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-13 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-19 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Igor Dal Osto. Reologia de suspensões passivas e ativas com estruturas anisotrópicas em escoamentos cisalhantes: Escalas micro e macro. 2024. 200 f. Tese (Doutorado em Ciências Mecânicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste trabalho, investigam-se fluidos complexos inovadores, de grande relevância para futuras aplicações em engenharia. Esses fluidos são classificados em dois grupos:
ativos e passivos. No que diz respeito aos fluidos ativos, abordam-se duas suspensões magnetoreológicas (MRS): uma contendo partículas de magnetita dispersas em óleo mineral, e outra formada pela dispersão de ferro carbonílico no mesmo fluido base. Vale destacar que as estruturas induzidas nesses fluidos pela aplicação de um campo magnético possuem escala micrométrica. São considerados fluidos ativos devido à capacidade de suas propriedades reológicas serem moduladas ativamente por campos magnéticos externos.
Verifica-se ainda um aumento expressivo nas propriedades reológicas em comparação com os ferrofluidos, cujos solutos possuem escala nanométrica. Quanto aos fluidos passivos, estudam-se a reologia de suspensões de nanotubos de carbono de parede múltipla e de oleogéis — suspensões de fibras de celulose em uma matriz de amido de batata e óleo de soja. Além do interesse acadêmico, esses fluidos apresentam grande potencial para aplicações práticas, como na redução de arrasto em fluidos com fibras rígidas, no caso dos nanotubos, e em setores como a indústria alimentícia e cosmética, no caso dos oleogéis.
O trabalho adota uma abordagem teórico-empírica, empregando três metodologias experimentais principais. A primeira metodologia envolve ensaios de cisalhamento contínuo, realizados tanto na presença quanto na ausência de campo magnético. Esses testes permitem examinar a viscosidade aparente e a tensão de cisalhamento dos fluidos em função da taxa de cisalhamento e da fração volumétrica de partículas, além da dependência dessas propriedades em relação à intensidade do campo magnético, no caso das MRs. Essa análise possibilita a verificação da aderência ao comportamento predito por modelos de fluido newtoniano generalizado. A segunda metodologia aborda ensaios de escoamento transiente, baseados na aplicação de impulsos de deformação, tanto com quanto sem campo magnético. A partir desses experimentos, são obtidas as funções de relaxação de tensão para os diferentes fluidos, as quais, no caso das MRs, dependem também da intensidade do campo magnético. Com base nessas funções, calculam-se os tempos de relaxação dos fluidos. Observa-se, nas suspensões magnetoreológicas, que a tensão de cisalhamento não se reduz a zero na presença de um campo magnético, mas converge para um valor residual, o qual é avaliado em função da intensidade do campo. A terceira metodologia refere-se aos testes de cisalhamento oscilatório, realizados no regime de viscoelasticidade linear, também sob diferentes intensidades de campo magnético. Nesses ensaios, são determinados os módulos viscoelásticos dos fluidos em função da frequência de oscilação, sendo que, para as MRs, a intensidade do campo magnético também é considerada. Além disso, o módulo de cisalhamento elástico no limite de baixa frequência é calculado e analisado em termos da fração volumétrica de partículas e da intensidade do campo magnético. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Reologia de suspensões passivas e ativas com estruturas anisotrópicas em escoamentos cisalhantes : escalas micro e macro. | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Suspensão magnetoreológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanotubos de carbono de parede múltipla | pt_BR |
dc.subject.keyword | Oleogel | pt_BR |
dc.subject.keyword | Efeito magnetoviscoso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Efeito pseudoplástico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Módulo viscoelástico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relaxação de tensão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tensão residual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anisotropia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work investigates innovative complex fluids that are highly relevant for future engineering applications. These fluids are classified into two groups: active and passive.
Regarding active fluids, two magnetorheological suspensions (MRS) are studied: one containing magnetite particles dispersed in mineral oil and the other formed by dispersing carbonyl iron in the same base fluid. It is important to highlight that the structures induced in these fluids by the application of a magnetic field are on a micrometric scale.
These fluids are considered active because their rheological properties can be actively modulated by external magnetic fields. Additionally, a significant increase in the rheological properties of MRS is observed compared to ferrofluids, whose solutes are on a nanometric scale. As for passive fluids, the study focuses on the rheology of multi-walled carbon nanotube suspensions and oleogels — which consist of cellulose fibers dispersed in a matrix of potato starch and soybean oil. Beyond academic interest, these fluids have great potential for practical applications, such as drag reduction in fluids with rigid fibers
(as in the case of carbon nanotubes) and in the food and cosmetic industries (as in the case of oleogels).
This work follows a theoretical-empirical approach and employs three main experimental methodologies. The first methodology involves steady shear tests, conducted both in the presence and absence of a magnetic field. These tests allow for the evaluation of the apparent viscosity and shear stress of the fluids as a function of shear rate and particle volume fraction. In the case of MRS, the dependence of these properties on the magnetic field intensity is also assessed. This analysis verifies whether the rheological behavior of these fluids adheres to generalized Newtonian fluid models. The second methodology focuses on transient flow tests, applying deformation pulses both with and without a magnetic field. From these experiments, the stress relaxation functions of the different fluids are obtained, which, in the case of MRS, also depend on the magnetic field intensity. Based on these functions, the relaxation times of the fluids are calculated. It is observed that, in magnetorheological suspensions, the shear stress does not decay to zero in the presence of a magnetic field but instead converges to a residual stress, which is evaluated as a function of the field intensity.The third methodology involves oscillatory shear tests, conducted under conditions of linear viscoelasticity and varying magnetic field intensities. In these tests, the viscoelastic moduli of the fluids are determined as a function of the oscillation frequency, with the magnetic field intensity also considered in the case of MRS. Additionally, the elastic shear modulus is calculated in the low-frequency limit and analyzed in terms of particle volume fraction and magnetic field intensity. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas | pt_BR |