Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51830
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
IkaroAlvesDeAndrade_TESE.pdf3,04 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nagata, Tatsuya
dc.contributor.author: Andrade, Ikaro Alves de
dc.date.issued: 2025-03-12-
dc.date.submitted: 2024-02-23-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Ikaro Alves de. Expressão heteróloga de antígeno de SARS-CoV-2 em Nicotiana benthamiana e identificação de coronavírus em água de esgoto. 2024. 118 f. Tese (Doutorado em Biologia Microbiana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) pertence à família Coronaviridae e abrange um vírus que afeta mamíferos e aves. O vírus é o agente etiológico da doença COVID-19, que causou uma pandemia de extrema gravidade e até o momento resultou em aproximadamente 774.075.242 casos no mundo, deste total, 7,012,986 mortes. Neste cenário, diversos grupos de pesquisa em todo o mundo estão aprimorando ferramentas científicas para o desenvolvimento de estratégias diagnósticas, como a produção de proteínas heterólogas aplicáveis à testes rápidos. Neste sentido, para contribuir para o controle da pandemia, o presente trabalho buscou expressar de forma heteróloga o antígeno de SARS-CoV2 em Nicotiana benthamiana e identificar coronavírus em água de esgoto no intuito de contribuir no combate das epidemias. Em uma etapa posterior, foi realizado um estudo metagenômico em uma unidade de tratamento de esgoto de Brasília (DF) – Unidade Asa Norte (CAESB), mediante a coleta de amostras de água de esgoto nos meses de março e maio de 2016, e maio e agosto de 2020, com o intuito de descrever as principais sequências virais relacionadas à Coronaviridae presentes neste ambiente. Neste sentido, as amostras foram representadas como E163 e 165 para àquelas coletadas em março e maio de 2016, e E205 e E208 para os elementos coletados em maio e agosto de 2020. Para o teste de detecção, buscouse a expressão de genes que codificam parte das proteínas estruturais S (S1-N) e NC do SARSCoV-2 em Nicotiana benthamiana, empregando o vetor viral vegetal baseado no agente pepper ringspot virus. Seguiu-se com a purificação das proteínas recombinantes e sua avaliação em testes sorológicos para uma detecção em escala laboratorial de SARS-CoV-2. Clones recombinantes foram produzidos e agroinoculados em plantas de fumo, obtendo-se 39.5 µg de S1-N e 46.0 µg de NC por grama de folha seca. Essas proteínas reagiram positivamente (n=5) com soros de pacientes positivos ao vírus, demonstrando o potencial de aplicação em kits de detecção. Posteriormente, pela análise metagenômica de amostras do esgoto, foram identificados fragmentos de genoma relacionados a espécies como Alphacoronavirus 1 e SARS-CoV-2, de forma que foi possível a quantificação de RNA viral da última espécie nas amostras coletadas em 2020, sendo que para E205 correspondeu à 4931 cópias por µL de amostra, e para E208 foi de 3367 copies por µL de amostra. Os dados presentes neste trabalho apontam inicialmente a viabilidade da produção destas proteínas recombinantes e sua possível aplicação no segmento diagnóstico, uma vez que a estratégia de produção pode ser facilmente replicada. Além disso, os dados oriundos das amostras de esgoto podem contribuir para a identificação e consequente monitoramento dos vírus presentes neste ambiente.
dc.language.isopor
dc.title: Expressão heteróloga de antígeno de SARS-CoV-2 em Nicotiana benthamiana e identificação de coronavírus em água de esgoto
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Agricultura molecular
dc.subject.keyword: Coronavírus
dc.subject.keyword: Testes rápidos
dc.description.abstract1: Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) belongs to the Coronaviridae family and encompasses a virus that affects mammals and birds. The virus is the etiological agent of the COVID-19 disease, which caused an extremely serious pandemic and to date has resulted in approximately 774,075,242 cases worldwide, of which 7,012,986 deaths. In this scenario, several research groups around the world are improving scientific tools for the development of diagnostic strategies, such as the production of heterologous proteins applicable to rapid tests. In this sense, to contribute to the control of the pandemic, the present work sought to heterologously express the SARS-CoV-2 antigen in Nicotiana benthamiana and identify coronaviruses in sewage water in order to contribute to combating epidemics. In a subsequent stage, a metagenomic study was carried out in a sewage treatment unit in Brasília (DF) – Asa Norte Unit (CAESB), by collecting sewage water samples in the months of March and May 2016, and May and August 2020, with the aim of describing the main viral sequences related to Coronaviridae present in this environment. In this sense, the samples were represented as E163 and 165 for those collected in March and May 2016, and E205 and E208 for the elements collected in May and August 2020. For the detection test, the expression of genes that encode part of the S (S1-N) and NC structural proteins of SARS-CoV-2 in Nicotiana benthamiana, using the plant viral vector based on the agent pepper ringspot virus. This was followed by the purification of the recombinant proteins and their evaluation in serological tests for laboratory-scale detection of SARS-CoV-2. Recombinant clones were produced and agroinoculated in tobacco plants, obtaining 39.5 µg of S1-N and 46.0 µg of NC per gram of dry leaf. These proteins reacted positively (n=5) with sera from virus-positive patients, demonstrating the potential for application in detection kits. Subsequently, through metagenomic analysis of sewage samples, genome fragments related to species such as Alphacoronavirus 1 and SARS-CoV-2 were identified, so that it was possible to quantify viral RNA from the latter species in samples collected in 2020, and for E205 corresponded to 4931 copies per µL of sample, and for E208 it was 3367 copies per µL of sample. The data present in this work initially point to the viability of producing these recombinant proteins and their possible application in the diagnostic segment, since the production strategy can be easily replicated. Furthermore, data from sewage samples can contribute to the identification and subsequent monitoring of viruses present in this environment.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51830/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.