Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Matos, Larissa Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.author | Timboni, Filipe dos Santos | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-12 | - |
dc.date.submitted | 2024-05-23 | - |
dc.identifier.citation | TIMBONI, Filipe dos Santos. Construção e caracterização de mutantes de cryptococcus neoformans com deleção de genes das vias biossíntéticas de fosfatidilcolina. 2024. 84 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Microbiana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os fosfolipídios são moléculas fundamentais para a estrutura e função da membrana plasmática de células eucarióticas e procarióticas, além de estarem envolvidos no processo de adaptação ao meio ambiente e sinalização celular. Atualmente, diversos estudos exploram as vias de biossíntese de fosfolipídios como potencial alvo terapêutico contra fungos patogênicos, sendo assim, esse estudo teve por objetivo investigar o papel das vias de biossíntese de fosfatidilcolina na virulência do fungo Cryptococcus neoformans, através da construção e caracterização de mutantes deletados para os genes OPI3 e PCT1 que codificam as enzimas das vias CDP-DAG e Kennedy, respectivamente. Os mutantes foram obtidos através de técnicas moleculares de deleção gênica por Double Joint-Polymerase Chain Reaction (DJ-PCR) e biobalística, e submetidos a testes fenotípicos para avaliar os principais atributos associados à virulência de C.
neoformans. O mutante com deleção do gene OPI3, da via de novo, possui crescimento significativamente afetado na ausência de colina no meio de cultura, enquanto o duplo mutante para as duas vias, opi3Δpct1Δ, consegue crescer apenas na presença de extrato de levedura, ou em ágar gema de ovo, possivelmente pela assimilação de substratos utilizados por uma terceira via. Ambos os mutantes induzem cápsulas polissacarídicas maiores que o selvagem KN99α, enquanto em testes de sucetibilidade a antifúngicos, o mutante pct1Δ apresentou maior suscetibilidade aos azóis, fluconazol e itraconazol. Os resultados indicam que essas vias podem estar associadas com mecanismos celulares que regulam a síntese de cápsula polissacarídica, além de papel na virulência e integridade da membrana plasmática. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Construção e caracterização de mutantes de cryptococcus neoformans com deleção de genes das vias biossíntéticas de fosfatidilcolina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cryptococcus neoformans | pt_BR |
dc.subject.keyword | Virulência (Microbiologia) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Deleção gênica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vias biossintéticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fosfatidilcolina | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Phospholipids are fundamental molecules for the structure and function of the plasma membrane in both eukaryotic and prokaryotic cells, as well as being involved in environmental adaptation processes and cell signaling. Currently, various studies explore phospholipid biosynthesis pathways as potential therapeutic targets against pathogenic fungi. Thus, this study aimed to investigate the role of phosphatidylcholine biosynthesis pathways in the virulence of the fungus
Cryptococcus neoformans through the construction and characterization of knockou mutants for the OPI3 and PCT1 genes, which encode the enzymes of the CDP-DAG and Kennedy pathways, respectively. The mutants were obtained through molecular gene deletion techniques using Double Joint-Polymerase Chain Reaction (DJ-PCR) and biolistics, and were subjected to phenotypic tests to evaluate the main attributes associated with C. neoformans virulence. The mutant deleted for the OPI3 gene, from the de novo pathway, showed significantly affected growth in the absence of choline in the culture medium, while the double mutant for both pathways, opi3Δpct1Δ, was able to grow only in the presence of yeast extract or on egg yolk agar, possibly due to the assimilation of substrates used by a third pathway. Both opi3Δ and opi3Δpct1Δ mutants induced larger polysaccharide capsules than the wild-type KN99α, while in antifungal susceptibility tests, the pct1Δ mutant showed greater susceptibility to the azoles, fluconazole, and itraconazole. The results indicate that these pathways may be associated with cellular mechanisms that regulate polysaccharide capsule synthesis, as well as play a role in virulence and plasma membrane integrity. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana | pt_BR |