Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Reis, Silvia Araújo dos | pt_BR |
dc.contributor.author | Guth, Thomé Luiz Freire | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-12 | - |
dc.date.submitted | 2024-09-17 | - |
dc.identifier.citation | GUTH, Thomé Luiz Freire. Modelo multicritério AHP para apoiar a decisão de localização de armazéns graneleiros em região de fronteira agrícola. 2024. 166 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Brasil é consolidado como um dos principais produtores e exportadores de commodities agrícolas. Neste sentido, regiões de fronteira agrícola, como o SEALBA
– acrônimo para Sergipe, Alagoas e Bahia – emergem como novas fronteiras agrícolas, especialmente no cultivo de soja e milho. No entanto, a infraestrutura logística, em especial a de armazenagem, enfrenta desafios, ameaçando a expansão agrícola desta região. Assim, a pesquisa visou desenvolver um modelo multicritério de apoio à decisão para a localização de armazéns graneleiros na região do SEALBA, utilizando o método Analytic Hierarchy Process (AHP), bem como a comparação de duas formas de utilização (AHP tradicional e AHP + Matriz de Decisão). Além disso, buscou-se realizar uma revisão sistemática da literatura (RSL) e uma análise bibliométrica sobre as mais recentes pesquisas voltadas à tomada de decisão para localização de armazéns com a utilização do método AHP e suas
variações/combinações, apontando as principais tendências e lacunas de pesquisa. A literatura foi pesquisada em bases como Web of Science, ScienceDirect e Scopus, analisada no VosViewer e R/Bibliometrix, classificada e codificada, resultando em uma estrutura do que se tem de mais recente sobre o assunto, com recomendações, visando orientar pesquisas futuras. Para a montagem da estrutura hierárquica do AHP sob o problema de melhor localização de uma unidade armazenadora de grãos na região do SEALBA, utilizaram-se as informações coletadas na revisão de literatura e consulta com especialistas, por meio de questionário elaborado no Google Forms.
Foram estabelecidos os critérios e subcritérios, bem como o Princípio de Pareto para definir o quantitativo dos critérios e subcritérios e as alternativas definidas entre os municípios pertencentes ao SEALBA. Como resultado da RSL, destaca-se a necessidade de aumento de estudos com este tema para a armazenagem agropecuária, utilização de Delphi para identificação de critérios e as tendências de utilização de metodologias integradas ao AHP, como GP (Goal Programming) e SIG.
Os critérios socioeconômicos e ambientais se destacaram mais do que acessibilidade e custo. Como resultado do ranqueamento, Paripiranga/BA foi considerada a melhor alternativa e Anadia/AL, a última, tanto para o AHP tradicional quanto para o AHP +
Matriz de Decisão, sendo que a maior divergência está na posição de Carira/SE que, no AHP + Matriz de Decisão, é a 2ª melhor alternativa. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Modelo multicritério AHP para apoiar a decisão de localização de armazéns graneleiros em região de fronteira agrícola | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Armazenagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processo de Hierarquia Analítica (AHP) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sergipe (SE) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alagoas (Estado) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bahia (BA) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Brazil is established as one of the main producers and exporters of agricultural commodities. In this regard, agricultural frontier regions such as SEALBA are emerging as new agricultural frontiers, especially in the cultivation of soybeans and corn.
However, the logistical infrastructure, especially storage, faces significant challenges, threatening the agricultural expansion of this region.This research aimed to develop a multicriteria decision support model for the location of grain warehouses in the
SEALBA region, using the Analytic Hierarchy Process (AHP) method, as well as to compare two forms of its use (traditional AHP and AHP + Decision Matrix). Additionally, a systematic literature review (SLR) and a bibliometric analysis were conducted on the most recent research related to decision-making for warehouse location using the AHP method and its variations/combinations, highlighting the main research trends and gaps.The literature was searched in databases such as Web of Science,
ScienceDirect, and Scopus, analyzed in VosViewer and R/Bibliometrix, classified and coded, resulting in a structure of the most recent findings on the subject, with recommendations to guide future research. To build the AHP hierarchical structure for the problem of the best location for a grain storage unit in the SEALBA region, information collected from the literature review and consultations with experts via a questionnaire created in Google Forms was used. Criteria and sub-criteria were established, as well as the Pareto Principle to define the quantity of criteria and subcriteria, and the alternatives were defined among the municipalities belonging to
SEALBA. As a result of the SLR, the need for increased studies on this topic for agricultural storage, the use of Delphi for criteria identification, and the trends in using methodologies integrated with AHP, such as GP (Goal Programming) and GIS
(Geographic Information Systems), stand out. Socioeconomic and environmental criteria were more prominent than accessibility and cost. As a result of the ranking,
Paripiranga/BA was considered the best alternative and Anadia/AL the least favorable, both for the traditional AHP and the AHP + Decision Matrix. The largest divergence is in the position of Carira/SE, which is ranked as the 2nd best alternative in the AHP +
Decision Matrix. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado