Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MariliaMergulhaoDeFreitas_DISSERT.pdf2,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, João Paulo Guimarães
dc.contributor.author: Freitas, Marilia Mergulhão de
dc.date.issued: 2025-03-12-
dc.date.submitted: 2024-09-04-
dc.identifier.citation: FREITAS, Marilia Mergulhão de. Papel das mulheres rurais no contexto da produção orgânica e de base agroecológica no Distrito Federal e entorno : perspectivas de diferentes atores. 2024. 79 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: A produção orgânica e os movimentos feministas possuem uma relação intrínseca, ao proporcionarem às mulheres múltiplos benefícios, como: geração de renda, autoconfiança, conservação da biodiversidade e oportunidades de assumir papéis de liderança. O trabalho feminino nos sistemas de transição da agricultura convencional para práticas agroecológicas demonstra o comprometimento feminino com a segurança alimentar da família e preocupação com temas como meio ambiente e soberania alimentar. Esse trabalho merece ainda maior destaque quando é contextualizada a discriminação que as mulheres sofreram e sofrem ao longo da história: tendo seu direito à terra negado, condições de trabalho desiguais e a invisibilização quanto ao valor do trabalho desempenhado. Em busca de superar esses obstáculos, surgiu nos movimentos sociais uma oportunidade das mulheres se fazerem ouvir e lutar por políticas públicas que promovessem a igualdade de gênero e visibilidade para as agricultoras. Diante desse cenário, o presente estudo é de caráter qualitativo, exploratório e descritivo. Na primeira parte da pesquisa foi realizada revisão sistemática de literatura com o apoio do Methodi Ordinati. E na segunda parte, realizou-se um estudo empírico, por meio de entrevista semiestruturada com agricultoras de produção orgânica, extensionistas rurais, agentes/formuladores de políticas públicas e pesquisadoras. Como proposta de agenda de pesquisa com base nos achados da literatura foram estabelecidos três direcionadores que poderão contribuir tanto ao interesse acadêmico, quanto à visibilidade do trabalho das mulheres rurais. São eles: i) Análise do protagonismo das mulheres rurais na promoção da agroecologia e nas práticas de economia feminista e solidária, considerando sua contribuição para a melhoria da qualidade de vida e renda; ii) estudo da transição agroecológica e suas etapas, levando em conta o papel das mulheres rurais nesse processo, especialmente em relação à disponibilidade, diversidade e segurança alimentar, vinculando essa agenda aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), especialmente o ODS 2 – Fome Zero e Agricultura Sustentável; e, iii) análise das preocupações ambientais das mulheres em comparação aos homens. Adicionalmente, os dados obtidos com base na análise das narrativas dos participantes da pesquisa sinalizaram três dimensões importantes: a dupla jornada e a invisibilidade e desvalorização do trabalho das mulheres no contexto da agricultura orgânica e de base agroecológica. Foram gerados subsídios para a formulação de estratégias e políticas públicas de fortalecimento do protagonismo que elas exercem nas jornadas duplas de trabalho dentro e fora do campo.
dc.language.isopor
dc.title: Papel das mulheres rurais no contexto da produção orgânica e de base agroecológica no Distrito Federal e entorno : perspectivas de diferentes atores
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Agroecologia
dc.subject.keyword: Agricultura orgânica
dc.subject.keyword: Mulheres rurais
dc.subject.keyword: Questões de gênero
dc.contributor.advisorco: Junqueira, Ana Maria Resende
dc.description.abstract1: Organic production and feminist movements have an intrinsic relationship, providing women with multiple benefits, such as income generation, self-confidence, biodiversity conservation, and opportunities to take on leadership roles. Women's work in transition systems from conventional agriculture to agroecological practices demonstrates women's commitment to family food security and concern for issues such as the environment and food sovereignty. This work deserves even greater prominence when the discrimination that women have suffered and continue to suffer throughout history is contextualized: having their right to land denied, unequal working conditions, and being made invisible regarding the value of the work performed. To overcome these obstacles, an opportunity arose in social movements for women to make themselves heard and fight for public policies that promoted gender equality and visibility for women farmers. Given this scenario, the present study is qualitative, exploratory, and descriptive. In the first part of the research, a systematic literature review was carried out with the support of Methodi Ordinati. The second part is an empirical study, through semi-structured interviews with organic farmers, rural extension workers, public policy agents/formulators, and researchers. As a research agenda proposal based on literature findings, three directions were established that could contribute to both academic interest and the visibility of rural women's work. Given this scenario, the present study is qualitative, exploratory, and descriptive. In the first part of the research, a systematic literature review was carried out with the support of Methodi Ordinati. In the second part an empirical study, through semi-structured interviews with organic farmers, rural extension workers, public policy agents/formulators, and researchers. As a research agenda proposal based on literature findings, three directions were established that could contribute to both academic interest and the visibility of rural women's work. They are: i) Analysis of the leading role of rural women in promoting agroecology and feminist and solidarity economy practices, considering their contribution to improving quality of life and income; ii) study of the agroecological transition and its stages, taking into account the role of rural women in this process, especially with food availability, diversity, and security, linking this agenda to the Sustainable Development Goals (SDGs), especially SDG 2 – Hunger Zero and Sustainable Agriculture; and, iii) analysis of women's environmental concerns compared to men. Additionally, the data obtained based on the analysis of the research participants' narratives highlighted three important dimensions: women's double shift, the invisibility and devaluation of work in the context of organic agriculture and agroecological basis and generated subsidies for the formulation of strategies and public policies to strengthen the role they play in double working hours inside and outside the field.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios