DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, Guilherme José da | pt_BR |
dc.contributor.author | Muccillo, Luísa Menuci | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-12 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-14 | - |
dc.identifier.citation | MUCCILLO, Luísa Menuci. Para conservar é preciso comer : os arranjos multiespécies na reprodução da raça de Porco Moura. 2024. 150 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação versa sobre os emaranhados sociotécnicos e multiespécies que reproduzem as condições de existência da raça crioula de porco Moura no Sul do Brasil.
Ao acompanhar o “Projeto Porco Moura”, projeto de conservação da raça encabeçado pelo
Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Paraná, analiso os diferentes registros pelos quais o porco Moura negocia estratégias de perpetuação: enquanto raça em ameaça de extinção; material genético a ser conservado; carne de qualidade diferenciada e enquanto espécie companheira. Argumento que o principal desafio dos agentes implicados na reprodução e produção desta raça é o de transmitir a imagemporco na sua totalidade, em posição antagônica ao projeto industrial de fragmentação do animal no imaginário coletivo. Ao fazê-lo, demonstro que o processo de objetivação do
Moura, aquele que determina as suas qualidades, perpassa por uma rede de perspectivas, sendo uma delas a dos próprios porcos. Na rotina de trabalho de zootecnistas e veterinários com o rebanho de conservação, observo práticas de atentividade e coabitação multiespécie na criação de um domus compartilhado. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Para conservar é preciso comer : os arranjos multiespécies na reprodução da raça de Porco Moura | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Porco Moura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conservação da biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coabitação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Multiespécies | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation examines the sociotechnical and multispecies entanglements that sustain the existence of the Moura pig, a creole breed, in southern Brazil. By following the
“Moura Pig Project”, a conservation initiative led by the Department of Animal Science at the Federal University of Paraná, I analyze the various ways in which the Moura pig negotiates its strategies for its perpetuation: as a breed threatened with extinction, as genetic material to be preserved, as high-quality meat, and as a companion species. I argue that the main challenge for those involved in the reproduction and production of this breed is to convey the image of the pig in its entirety, counter to the industrial project that fragments the animal in the collective imagination. In doing so, I show that the process of objectifying the Moura, which defines its qualities, is shaped by a network of perspectives, including those of the pigs themselves. In the daily work of animal scientists and veterinarians with the conservation herd, I observe practices of attentiveness and multispecies cohabitation in the creation of a shared domus. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |