Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Kelly Cristiane da | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Lucivania Gosaves da | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-12 | - |
dc.date.submitted | 2025-02-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Lucivania Gosaves da. O empreendedorismo é o novo futebol: genealogias e narrativas sobre o Novo Ensino Médio (Lei nº 13.415/2017). 2024. 118 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação analisa a reforma do Ensino Médio no Brasil, conhecida como Novo
Ensino Médio (Lei nº 13.415/2017), a partir de uma perspectiva antropológica dos documentos oficiais, destacando a introdução de práticas neoliberais, como o empreendedorismo no currículo. Os Itinerários Formativos, apresentados como percursos educacionais voltados ao desenvolvimento dos estudantes, enfrentam desafios na implementação, como a falta de capacitação e limitações estruturais nas escolas. Embora a proposta enfatize a liberdade de escolha dos estudantes, muitos itinerários não estão disponíveis em todas as instituições. A dissertação também explora a inclusão do empreendedorismo no novo currículo, baseada nos relatos de três professores da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal, que compartilham suas experiências sobre as discrepâncias entre o currículo oficial e a realidade escolar, o chão da escola, e a narrativa meritocrática promovida pelo empreendedorismo que sugere que o sucesso depende apenas do esforço individual, negligenciando as barreiras sociais enfrentadas pelos estudantes. Os interlocutores defendem que a educação deve ir além da mera preparação para o mercado de trabalho, transformando as escolas em espaços de emancipação e desenvolvimento integral dos estudantes. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O empreendedorismo é o novo futebol : genealogias e narrativas sobre o Novo Ensino Médio (Lei nº 13.415/2017) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Novo Ensino Médio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Itinerários formativos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neoliberalismo - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Protagonismo infantil | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation analyzes the reform of Brazil's high school education, known as the
New High School (Law 13.415/2017), from an anthropological perspective on official documents, highlighting the introduction of neoliberal practices such as entrepreneurship in the curriculum. The "Itinerários Formativos," presented as educational routes aimed at student development, face challenges in implementation, such as lack of training and structural limitations in schools. Although the reform emphasizes students' freedom to choose their courses, many pathways are not available in all institutions. The dissertation also explores the inclusion of entrepreneurship in the new curriculum, based on the accounts of three teachers from the Federal District Department of Education, who share their experiences about the discrepancies between the official curriculum and the practical realities in schools. The meritocratic narrative promoted by entrepreneurship suggests that success depends solely on individual effort, overlooking the social barriers faced by students. Finally, the study highlights the importance of critical and reflective student protagonism, promoting autonomy and active citizenship. It argues that education should go beyond merely preparing students for the job market, transforming schools into spaces for emancipation and comprehensive development of students. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |