Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pederiva, Patrícia Lima Martins | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Daiane Aparecida Araújo de | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-12 | - |
dc.date.submitted | 2024-11-19 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Daiane Aparecida Araújo de. Vivência das emoções : a essência da relação criança-músicae da educação musical. 2024. 227 f. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese analisou, à luz da Teoria Histórico-Cultural, a essência da relação criança-música e da educação musical, demonstrando que na cultura, as crianças vivenciam a arte da música atribuindo sentidos emocionais às estruturas musicais a partir de suas experiências, e essa deveria ser a essência do processo educativo em música. Teórico-metodologicamente apoiou-se nos pressupostos do método pedológico proposto por Vigotski. Realizou-se uma pesquisa empírica com quatro crianças de 7 e 8 anos, objetivando investigar de que maneira se relacionam com a arte musical, em seu conteúdo, material e forma, quais emoções vivenciam e a partir de quais das suas experiências. As ferramentas e os procedimentos de pesquisa foram músicas que as crianças e a pesquisadora selecionaram para escutar juntas, instrumentos musicais convencionais e não convencionais para criações musicais diversas, roda de conversa e diálogos em narrativas livres. As ferramentas de análise foram as vivências, os comportamentos musicais, as palavras e as criações musicais.
Analisou-se que as crianças reconhecem, desde a mais tenra infância, a partir das suas experiências, partes que compõe a estrutura musical, seja no conteúdo, material ou forma, atribuindo-lhes sentidos emocionais. As crianças vivenciam, pelas estruturas musicais, diversos afetos, e, além disso, expressam, de diferentes maneiras, suas emoções. Os resultados contribuem para o fortalecimento de uma educação musical que prima pela organização intencional de espaços educativos em música, com centralidade na vivência dos afetos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Vivência das emoções : a essência da relação criança-músicae da educação musical | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Música | pt_BR |
dc.subject.keyword | Música - aspectos psicológicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação musical | pt_BR |
dc.subject.keyword | Infância | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria histórico-cultural | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis analyzed, in the light of Historical-Cultural Theory, the essence of the child-music relationship and music education, demonstrating that in culture, children experience the art of music by attributing emotional meanings to musical structures based on their experiences, and this should be the essence of the music education process. The theoretical-methodological approach was based on the assumptions of the pedological method proposed by Vigotski. Empirical research was carried out with four children aged 7 and 8, with the aim of investigating how they respond to musical art, in terms of its content, material and form, what emotions they feel and from which of their experiences. The research tools and procedures were songs that the children and the researcher selected to listen to together, conventional and unconventional musical instruments for various musical creations, conversation circles and dialogues in free narratives.
The tools used for analysis were experiences, musical behavior, words and musical creations. It was analyzed that from early childhood, based on their experiences, children recognize parts that make up the musical structure, whether in content, material or form, attributing emotional meanings to them.
Through musical structures, children experience a variety of affects and express their emotions in different ways. The results contribute to the strengthening of a musical education that strives for the intentional organization of educational spaces in music, with a focus on the living of affections. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |