Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Morgan, Beatriz Fátima | pt_BR |
dc.contributor.author | Santiago, Moreno Souto | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-06 | - |
dc.date.submitted | 2024-09-11 | - |
dc.identifier.citation | SANTIAGO, Moreno Souto. Inadimplemento Contratual no Setor Público Brasileiro: Índice De (Des)Confiança no Fornecedor para gestão de riscos em contratações regidas pela Lei Geral De Licitações. 2024. 185 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Governança e Inovação em Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho aborda o problema do inadimplemento contratual no setor público brasileiro, especificamente no contexto do Superior Tribunal de Justiça (STJ). A relevância científica e social do tema está ligada à necessidade de inovação e governança eficaz nas contratações públicas, considerando os desafios impostos pela Lei 14.133/2021. O objetivo geral é identificar como informações econômico-financeiras podem antecipar o risco de inadimplemento contratual por meio do Índice de (Des)Confiança no Fornecedor (IDF). A pesquisa utiliza um modelo estatístico baseado em regressão logística para apurar o IDF, analisando dados de contratos do STJ entre 2018 e 2023. O quadro teórico inclui estudos sobre licitações públicas, gestão baseada em evidências e modelos preditivos de insolvência. O principal achado é que o
IDF, ao utilizar uma combinação de variáveis econômico-financeiras e jurídicas, oferece uma previsão do inadimplemento, com alta sensibilidade e assertividade geral. O produto técnicotecnológico principal é o script de análise estatística no software Stata®, que permite a aplicação prática do modelo preditivo em outras instituições públicas. Conclui-se que o IDF é uma ferramenta que oferece uma nova abordagem para a gestão de riscos em contratações públicas, recomendando-se sua utilização na fase de execução dos contratos e não como critério de habilitação | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Inadimplemento contratual no Setor Público Brasileiro : Índice de (des)confiança no fornecedor para gestão de riscos em contratações regidas pela Lei Geral de Licitações | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contratos administrativos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de riscos - setor público | pt_BR |
dc.subject.keyword | Licitação pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inovação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inadimplência | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Souza, Ludmila de Melo | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study addresses the issue of contractual default in the Brazilian public sector, specifically in the context of the Superior Court of Justice (STJ). The scientific and social relevance of the topic is tied to the need for innovation and effective governance in public procurement, considering the challenges posed by Law 14.133/2021. The main objective is to identify how economic and financial information can anticipate the risk of contractual default through the
Supplier (Dis)Trust Index (IDF). The research employs a statistical model based on logistic regression, analyzing contract data from the STJ between 2018 and 2023. The theoretical framework includes studies on public procurement, evidence-based management, and predictive models of insolvency. The primary finding is that the IDF, by using a combination of economic, financial, and legal variables, provides a prediction of default with high sensitivity and overall accuracy. The main technical-technological product is an automated statistical analysis script in Stata® software, which allows the practical application of the predictive model in other public institutions. It is concluded that the IDF is an effective tool for risk management in public contracts, recommended for use during the contract execution phase rather than as a qualification criterion. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, Mestrado Profissional | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado