Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
MagdaRodriguesDeOliveira_DISSERT.pdf2,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Clesia Camilo
dc.contributor.author: Oliveira, Magda Rodrigues de
dc.date.issued: 2025-03-06-
dc.date.submitted: 2024-09-11-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Magda Rodrigues de. Transparência no Poder Público: estudo de caso de dados abertos do Superior Tribunal de Justiça e da Secretaria de Educação do Distrito Federal. 2024. 42 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Governança e Inovação em Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: A abordagem da temática da transparência no poder público utilizada nesse estudo é delineada sob a perspectiva dos dados abertos, tendo como objetivo investigar a transparência dos dados abertos do Superior Tribunal de Justiça (STJ) e da Secretaria de Educação do Distrito Federal (SEEDF), examinando se há diretrizes claras, normas internas e estruturas organizacionais dedicadas ao tema. Isso inclui a regulamentação da aplicação das normas legais e infralegais pertinentes, bem como a análise de diretrizes e boas práticas para dados na Web. Ademais, busca avaliar elementos que possibilitem a eficaz utilização dos dados abertos nos portais das duas instituições. O problema considerado é caracterizado pela possibilidade de os princípios e as normas que regulam os dados abertos não estarem sendo aplicados adequadamente pelos referidos órgãos, ou, além disso, pela possibilidade de que ainda sejam necessárias ações de aprimoramento no que diz respeito à transparência, para garantir que os usuários de informações públicas tenham seu direito de acesso plenamente atendido. A metodologia ocorreu em três etapas. Na primeira etapa, realizou-se um estudo de caso de dados abertos do STJ e da SEEDF. Nessa fase, procedeu-se o levantamento da normatização, das boas práticas para os dados na Web e dos dados abertos disponíveis nos portais de ambas as instituições. Na segunda etapa, a análise compreendeu a verificação da disponibilidade dos dados, a avaliação da viabilidade de troca de dados entre sistemas, bem como de importação e exportação dessas informações, a acessibilidade, a periocidade de atualização dos dados abertos do portal do STJ e da SEEDF de acordo com os aspectos delineados pelos normativos, em especial, pela Lei federal n. 12.527/2011 (LAI - Lei de Acesso à Informação), e Boas Práticas para os Dados na Web. Na terceira etapa, o Coeficiente de Aderência foi calculado para as duas instituições quanto ao atendimento das exigências previstas nos normativos, especialmente no art. 8º, §§ 2º e 3º, II e III, da LAI, e nas recomendações das Boas Práticas para os Dados na Web. Tendo em vista a obtenção do resultado da avaliação dos dados do STJ e da SEEDF, verificou-se evidências da necessidade de se desenvolver uma estratégia para implementar o fornecimento dos dados, seguindo padrões especificados, além de garantir a continuidade desse processo. Além disso, é primordial estabelecer uma interface clara para a plataforma de dados abertos, fornecendo acessibilidade, informações, ferramentas. Ao final, o trabalho apresenta um relatório técnico conclusivo com indicação dos normativos e das boas práticas para os dados na Web, sua aplicabilidade e impactos positivos para a sociedade, visando o aprimoramento da gestão dos dados abertos dos dois órgãos.
dc.language.isopor
dc.title: Transparência no Poder Público : estudo de caso de dados abertos do Superior Tribunal de Justiça e da Secretaria de Educação do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Transparência na administração pública
dc.subject.keyword: Transparência pública
dc.subject.keyword: Dados abertos governamentais
dc.description.abstract1: The approach to the theme of transparency in public authorities used in this study is outlined from the perspective of open data, with the objective of investigating the transparency of open data from the Superior Court of Justice (STJ) and the Federal District Education Department (SEEDF), examining whether there are clear guidelines, internal standards and organizational structures dedicated to the topic. This includes regulating the application of relevant legal and infra-legal standards, as well as analyzing guidelines and good data practices on the Web. Furthermore, it seeks to evaluate elements that enable the effective use of open data on institutions' portals. The problem considered is characterized by the possibility that the principles and standards that regulate open data are not being adequately applied by the bodies, or, furthermore, by the possibility that improvement actions are still necessary with regard to transparency, to ensure that users of public information have their right to access fully met. The methodology occurred in three stages. In the first stage, a case study of open data from the STJ and SEEDF was carried out. At this stage, standards, good practices for data on the Web and open data available on the portals of both institutions were surveyed. In the second stage, the analysis included checking the availability of data, evaluating the feasibility of exchanging data between systems, as well as importing and exporting this information, accessibility, frequency of updating open data on the STJ portal and SEEDF in accordance with the aspects outlined by Federal Law no. 12.527/2011 (Access to Information Law), in special, and good data practices on the Web. In the third stage, the Adherence Coefficient was calculated for the two institutions regarding compliance with the requirements set out especially in art. 8th, §§ 2nd and 3rd, II and III, of Federal Law no. 12.527, of 2011, and good data practices on the Web. In view of obtaining the results of data the evaluation of STJ and SEEDF data, evidence was found of the need to develop a strategy to implement the provision of data, following specific standards, in addition to ensuring the continuity of this process. Furthermore, it is essential to establish a clear interface for the open data platform, providing accessibility, information, tools. At the end, the work presents a conclusive technical report indicating the standards and best practices for data on the Web, their applicability, and positive impacts for society, aiming to improve the management of open data from both organizations.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51796/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.