Files in This Item:
File SizeFormat
JessicaNogueiraDeOliveira_DISSERT.pdf406,11 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Souza, Ludmila de Melo
dc.contributor.author: Oliveira, Jessica Nogueira de
dc.date.issued: 2025-03-06-
dc.date.submitted: 2025-02-14-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jessica Nogueira de. QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO COMO FATOR DE MITIGAÇÃO DOS RISCOS OCUPACIONAIS. 2025. 135 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Governança e Inovação em Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: A Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) é um campo de estudo que busca compreender os diversos parâmetros que influenciam a experiência laboral, englobando desde as características físicas do ambiente de trabalho até a saúde mental dos servidores. Ambientes de trabalho que apresentam insalubridade emocional têm repercussões negativas tanto para o desenvolvimento humano quanto para o institucional. Nesse sentido, a implementação de uma política de qualidade de vida no trabalho se revela importante para minimizar os obstáculos relacionados ao pessoal, para mensurar a satisfação dos servidores e para subsidiar na mitigação dos riscos ocupacionais. A pesquisa foi realizada na forma de um survey que busca medir a opinião dos servidores sobre os aspectos que compõem a QVT. Para a coleta de dados, foi adotado o modelo metodológico de Klein, Pereira e Lemos (2019), adaptado de Ferreira (2016). Na análise dos dados, foram empregadas estatísticas descritivas e multivariadas, incluindo testes de ANOVA a um fator não paramétrico de Kruskal-Wallis. Os resultados obtidos demonstraram uma diferença significativa nas percepções dos servidores sobre os aspectos de QVT de acordo com o gênero, cargo, ocupação de função de gestor, tempo de serviço na universidade e no serviço público, titulação e a faixa etária do respondente. Além disso, os achados da pesquisa fizeram associação com outros estudos realizados anteriormente. Esses achados refletem aspectos específicos da experiência dos servidores na instituição, servindo como um incentivo para novas investigações e ampliando o entendimento sobre a QVT e suas implicações no contexto organizacional contemporâneo.
dc.language.isopor
dc.title: Qualidade de vida no trabalho como fator de mitigação dos riscos ocupacionais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Qualidade de vida no trabalho
dc.subject.keyword: Doenças ocupacionais
dc.subject.keyword: Serviço público
dc.description.abstract1: Quality of Work Life (QWL) is a field of study that seeks to understand the various parameters influencing the work experience, encompassing everything from the physical characteristics of the workplace to the mental health of employees. Work environments that present emotional hazards have negative repercussions both for human development and for the institution. In this sense, implementing a quality of work life policy is important to minimize personnel-related obstacles, measure employee satisfaction, and support the mitigation of occupational risks. The research was conducted in the form of a survey aimed at measuring employees' opinions on the aspects that make up QWL. The data collection followed the methodological model of Klein, Pereira, and Lemos (2019), adapted from Ferreira (2016). Descriptive and multivariate statistics were used in data analysis, including non-parametric Kruskal-Wallis one-way ANOVA tests. The results showed a significant difference in employees' perceptions of QWL aspects according to gender, position, management role, length of service at the university and in public service, educational qualification, and the respondent's age group. Additionally, the research findings were associated with other previously conducted studies. These findings reflect specific aspects of employees' experience at the institution, serving as an incentive for further investigations and expanding the understanding of QWL and its implications in the contemporary organizational context.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Governança e Inovação em Políticas Públicas, Mestrado Profissional