Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
JoaoPhillipTilopaBarbosaDeOliveiraNeuen_DISSERT.pdf17,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Chaves, Christiane de Alencar
dc.contributor.author: Neuen, João Phillip Tilopa Barbosa de Oliveira
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.date.submitted: 2024-12-03-
dc.identifier.citation: NEUEN, João Phillip Tilopa Barbosa de Oliveira. Caminhos fúngicos: etnografia de um projeto de inovação com cogumelos. 2024. 101 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho etnográfico se dedica e acompanhar uma empresa de cogumelos brasileira estabelecida em Portugal, durante grande parte do período de sua existência. Mesmo com uma história conturbada, a Shimejito nunca desistiu de trabalhar com cogumelos, o que contribuiu para que eles se tornassem o fio condutor da minha narrativa. Em torno deles, uma série de discursos, práticas e relações foram construídas, envolvendo vários elementos heterogêneos. Para entender como eles se juntam, tento fazer uma “antropologia das associações”, onde os fungos são, em grande medida, os meus guias em meio ao labirinto traçado pela empresa. Neste sentido, passando pelas fases de construção, desestruturação e retomada vividas pelo projeto, sigo estes seres até o final do trabalho, para ver onde eles me levam e, portanto, levam a Shimejito também. Fungos tornaram-se um tema recorrente em antropologia, devido, principalmente, ao trabalho de Anna Tsing, o que não gerou, no entanto, uma grande busca por este objeto de estudo. Meu objetivo, neste sentido, é tentar prolongar um pouco mais a relevância dos fungos para a antropologia, mostrando-os em outros discursos, práticas e associações.
dc.language.isopor
dc.title: Caminhos fúngicos : etnografia de um projeto de inovação com cogumelos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cogumelos
dc.subject.keyword: Associações setoriais
dc.subject.keyword: Empreendedorismo
dc.subject.keyword: Fungos
dc.subject.keyword: Construção sociotécnica
dc.description.abstract1: This ethnographic work is dedicated to following a Brazilian mushroom company established in Portugal for most of its existence. Even with a troubled history, Shimejito never gave up on working with mushrooms, which contributed to them becoming the leitmotif of my narrative. A series of discourses, practices and relationships have been built around them, involving various heterogeneous elements. In order to understand how they come together, I try to conduct an “anthropology of associations”, where fungi are, to a large extent, my guides through the labyrinth laid out by the company. In this sense, going through the phases of construction, disintegration and recovery experienced by the project, I follow these beings until the end of this work, to see where they lead me and, therefore, lead Shimejito as well. Fungi have become a recurring theme in anthropology, mainly due to the work of Anna Tsing, which has not, however, generated a great search for this object of study. My aim here is to try to extend the relevance of fungi for anthropology a little further by showing them in other discourses, practices and associations.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social