Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51787
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
IsabelaDeOliveiraBrasil_DISSERT.pdf4,45 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Barretto Filho, Henyo Trindade
dc.contributor.author: Brasil, Isabela de Oliveira
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.date.submitted: 2024-12-02-
dc.identifier.citation: BRASIL, Isabela de Oliveira. Cultivando o Mar e Colhendo Mexilhões: uma aproximação etnográfica da Maricultura na Praia da Cocanha, Caraguatatuba (SP). 2024. 132 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: O presente estudo visa analisar as dinâmicas sociais e ambientais estabelecidas pela comunidade de pescadores e maricultores da Praia da Cocanha, no litoral norte do estado de São Paulo, a partir de uma perspectiva etnográfica. A pesquisa explora a relação entre os caiçaras, o mar, a pesca, a maricultura, os mexilhões e outros elementos (humanos e não humanos) que compõem uma “teia complexa e sustentadora de vida” (Tronto, 1993), observando como essas relações têm se transformado ao longo do tempo. Para tanto, a pesquisa traz elementos históricos sobre as práticas produtivas do grupo, descreve seu ambiente de vida e trabalho, e analisa as repercussões das mudanças econômicas, urbanísticas e ambientais em seu modo de vida. À medida que o meio tem se transformado, os membros da comunidade também reorganizam suas práticas, habilidades e modos de proceder, garantindo sua permanência no território e mantendo sua conexão com o mar, mesmo que sob novas configurações. Diante dessa realidade, busca-se enfocar a experiência de transição gradual da atividade da pesca artesanal para o cultivo de mexilhão, e como essa mudança tem repercutido na representação do que significa “ser caiçara” nesse contexto.
dc.language.isopor
dc.title: Cultivando o mar e colhendo mexilhões: uma aproximação etnográfica da Maricultura na Praia da Cocanha, Caraguatatuba (SP)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Povos tradicionais
dc.subject.keyword: Pesca artesanal
dc.subject.keyword: Maricultura
dc.subject.keyword: Fazendas marinhas
dc.description.abstract1: This study aims to analyze the social and environmental dynamics established by the fishing and mariculture community of Cocanha Beach, on the north coast of the state of São Paulo, from an ethnographic perspective. The research explores the relationship between the caiçaras, the sea, fishing, mariculture, mussels and other elements (human and non-human) that make up a “complex and life-sustaining web” (Tronto, 1993), observing how these relationships have changed over time. To this end, the research provides historical information on the group's production practices, describes their living and working environment, and analyzes the repercussions of economic, urban and environmental changes on their way of life. As the environment has changed, the members of the community have also reorganized their practices, skills and ways of proceeding, guaranteeing their permanence in the territory and maintaining their connection with the sea, even if under new configurations. Faced with this reality, the aim here is to focus on the experience of the gradual transition from artisanal fishing to mussel farming, and how this change has had repercussions on the representation of what it means to be “caiçara” in this context.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51787/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.