Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
GuilhermeAugustoGomesMartins_DISSERT.pdf9,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cayon, Luís Abraham
dc.contributor.author: Martins, Guilherme Augusto Gomes
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.date.submitted: 2024-12-19-
dc.identifier.citation: MARTINS, Guilherme Augusto Gomes. A recusa do olhar: tramas do isolamento kagwahiva no rio da Dúvida. 2024. 341 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta uma análise sobre as dinâmicas de isolamento dos Kagwahiva, conjunto de coletivos indígenas de língua tupi-guarani, atualmente habitantes da bacia do rio Madeira. O trabalho começa com uma apresentação geral sobre a noção de "povo indígena isolado" e as ferramentas metodológica adequadas para analisá-los. Em seguida, oferece um panorama da história territorial e social dos diferentes grupos falantes de tupi-kawahib, estabelecendo novas conexões sobre suas trajetórias e esclarecendo aspectos dos grupos que ainda permanecem isolados. A partir do estudo de caso dos Piripkura, coletivo Kagwahiva que se encontra dividido entre indivíduos isolados e em condição de contato inicial na região do rio Roosevelt, antigo rio da Dúvida, o trabalho busca analisar a articulação entre isolamento e parentesco amazônico. Em seguida, as concepções clássicas sobre “isolamento” e “contato” são revisitadas, sob o argumento de que tais categorias devem ser melhor apreendidas a partir da própria agência da relacionalidade indígena, ultrapassando suas reificações coloniais.
dc.language.isopor
dc.title: A recusa do olhar: tramas do isolamento Kagwahiva no rio da dúvida
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Povos indígenas isolados
dc.subject.keyword: Genocídio indígena
dc.subject.keyword: Povo Kagwahiva
dc.description.abstract1: This dissertation presents an analysis of the dynamics of isolation among the Kagwahiva, a group of indigenous collectives of the tupi-guarani language, currently inhabiting the Madeira River basin. The work begins with a general overview of the concept of "isolated indigenous peoples" and the appropriate methodological tools for analyzing them. It then provides an overview of the territorial and social history of the different tupi-kawahib speaking groups, establishing new connections about their trajectories and clarifying aspects of the groups that remain isolated. Based on the case study of the Piripkura, a Kagwahiva collective divided between isolated individuals and those in initial contact in the Roosevelt River region, formerly the River of Doubt, the work seeks to analyze the relationship between isolation and Amazonian kinship. Next, classical conceptions of "isolation" and "contact" are revisited, arguing that such categories should be better understood through the agency of indigenous relationality itself, going beyond their colonial reifications.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social