Files in This Item:
File SizeFormat
AnaPaulaCunha_DISSERT.pdf2,98 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fornazier, Armando
dc.contributor.author: Cunha, Ana Paula
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.date.submitted: 2024-09-24-
dc.identifier.citation: CUNHA, Ana Paula. Políticas Públicas e Ações de Financiamento Sustentável no Agronegócio Brasileiro. 2024. 171 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: A sustentabilidade no meio rural é um desafio crucial diante da crescente demanda global por alimentos e da necessidade urgente de reduzir as emissões de gases de efeito estufa. Nesse contexto, a produção agrícola ocupa um papel central. Esta pesquisa tem como objetivo geral avaliar como as políticas de crédito implementadas pelo Estado Brasileiro influenciam a transformação do meio rural em um ambiente mais sustentável, considerando tanto as práticas agrícolas quanto os impactos ambientais. A pesquisa utilizou uma abordagem mista, combinando métodos quantitativos e qualitativos. Inicialmente, um questionário estruturado online foi aplicado a 137 produtores rurais de diversas regiões do país, permitindo a coleta de dados sobre a aplicação e percepção das políticas de crédito. Esses dados foram analisados utilizando a ferramenta estatística R, empregando técnicas avançadas de regressão e correlação para identificar padrões e relações significativas. Os resultados quantitativos demonstraram uma clara correlação positiva entre o acesso ao crédito rural e a adoção de práticas agrícolas sustentáveis. Produtores que têm maior facilidade de acesso ao crédito tendem a investir mais em tecnologias e métodos que minimizam o impacto ambiental, evidenciando o papel fundamental do crédito como um impulsionador da sustentabilidade. Paralelamente, a investigação qualitativa, conduzida por meio de uma Revisão Narrativa da Literatura, forneceu uma compreensão mais profunda das dinâmicas envolvidas, analisando criticamente estudos recentes sobre o tema. Esta análise revelou que, apesar de os créditos promoverem avanços na sustentabilidade, persistem desafios significativos, como a necessidade de maior capacitação dos produtores, diminuir desigualdades no acesso ao crédito, relacionadas aos pequenos produtores e agricultores familiares, e de políticas de crédito mais adaptadas às realidades locais e específicas do setor agrícola. As conclusões deste estudo sugerem que, para otimizar os efeitos positivos das políticas de crédito, é essencial um enfoque holístico que vá além do simples fornecimento de recursos financeiros. É fundamental incluir suporte técnico contínuo e incentivos para a inovação em práticas sustentáveis. Além disso, as políticas públicas devem ser flexíveis e evolutivas, adaptando-se às necessidades e realidades dos produtores para efetivamente promover um desenvolvimento rural sustentável. Estudos futuros também são recomendados para monitorar os impactos de longo prazo dessas políticas, garantindo que os benefícios sejam sustentáveis e que a sustentabilidade rural seja efetivamente promovida.
dc.language.isopor
dc.title: Políticas públicas e ações de financiamento sustentável no Agronegócio brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Desenvolvimento rural sustentável
dc.subject.keyword: Aquecimento global
dc.subject.keyword: Emissão de gases
dc.subject.keyword: Efeito estufa
dc.subject.keyword: Política de crédito
dc.subject.keyword: Recursos naturais
dc.description.abstract1: Sustainability in rural areas is a crucial challenge in view of the growing global demand for food and the urgent need to reduce greenhouse gas emissions. In this context, agricultural production plays a central role. The general objective of this research is to evaluate how credit policies implemented by the Brazilian State influence the transformation of rural areas into a more sustainable environment, considering both agricultural practices and environmental impacts. The research used a mixed approach, combining quantitative and qualitative methods. Initially, a structured online questionnaire was applied to 137 rural producers from different regions of the country, allowing the collection of data on the application and perception of credit policies. These data were analyzed using the statistical tool R, employing advanced regression and correlation techniques to identify significant patterns and relationships. The quantitative results demonstrated a clear positive correlation between access to rural credit and the adoption of sustainable agricultural practices. Producers who have greater access to credit tend to invest more in technologies and methods that minimize environmental impact, highlighting the fundamental role of credit as a driver of sustainability. In parallel, the qualitative research, conducted through a Narrative Literature Review, provided a deeper understanding of the dynamics involved, critically analyzing recent studies on the topic. This analysis revealed that, although credits promote advances in sustainability, significant challenges remain, such as the need for greater training of producers, reducing inequalities in access to credit related to small producers and family farmers, and for credit policies that are better adapted to local and specific realities of the agricultural sector. The conclusions of this study suggest that, in order to optimize the positive effects of credit policies, a holistic approach that goes beyond the simple provision of financial resources is essential. It is essential to include ongoing technical support and incentives for innovation in sustainable practices. In addition, public policies must be flexible and evolutionary, adapting to the needs and realities of producers to effectively promote sustainable rural development. Future studies are also recommended to monitor the long-term impacts of these policies, ensuring that the benefits are sustainable and that rural sustainability is effectively promoted.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios