Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51780
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
GuilhermeFacundesBalduino_DISSERT.pdf3,36 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Bastos, Cristina Schetino
dc.contributor.author: Balduino, Guilherme Facundes
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.date.submitted: 2024-08-29-
dc.identifier.citation: BALDUINO, Guilherme Facundes. Artropodofauna e flora infestante prevalente no Aeroporto de Brasília visando o manejo de risco à aviação. 2024. 76 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2024.
dc.description.abstract: Os gramados que circundam pistas de pouso e decolagem em aeroportos oferecem alimento que atraem e mantém fauna que representam risco de colisão com aeronaves. O presente trabalho determinou a comunidade de artrópodes e plantas infestantes em gramados próximos as pistas do aeroporto internacional de Brasília e avaliou a abundância das principais aves de risco. A partir dos dados de amostragem foram realizadas análises da relação composicional e espacial desses organismos com o quero-quero, Vanellus chilensis, a principal ave de risco para aviação. Foram realizadas amostragens em dois períodos distintos: seco (Julho a Outubro) e chuvoso (Fevereiro a Maio) em, nos gramados que circundam as pistas de pouso e decolagem do aeroporto. Para tal, foram dispostos 201 pontos fixos georreferenciados nas duas pistas para amostragem de plantas infestantes e para a instalação de armadilhas do tipo pit fall. Além disso, foram usados dados de observação de aves de risco de aviação disponibilizados pela equipe de gestão ambiental do aeroporto. Os dados foram empregados em análises de frequência, abundância, riqueza e diversidade das plantas e artrópodes para descrição da diversidade presente na área, bem como foram produzidas curvas de rarefação em função do número de coletas e de indivíduos coletados para identificação das diferenças entre pistas e períodos. Para avaliação do comportamento espacial foram modelados semivariogramas para o quero-quero e para as plantas e artrópodes mais frequentes em cada período e, a partir desses modelos, foram produzidos mapas de distribuição para visualizar a distribuição dos organismos nas áreas em estudo. Os mapas gerados foram utilizados como base para análise visual da sobreposição de agregação entre as espécies estudadas para cada período de coleta e pista, que pudessem ser indicativos de relações tróficas. Percebeu-se marcante aumento da abundância, riqueza e diversidade de plantas e artrópodes no período chuvoso, porém sem que houvesse diferença entre as pistas. A população do quero-quero manteve-se estável ao longo do ano, demonstrando maior preferência pela pista com maiores áreas de gramado. Insetos da família Formicidae e das ordens Coleoptera e Hemiptera foram os predominantes na área de estudo e plantas infestantes das espécies Sida rhombifolia, Eragrostis pilosa e Chamaechrista rotundifolia foram as mais predominantes. A modelagem da distribuição espacial revelou dependência espacial para a maioria dos organismos, período de estudo e pistas e a avaliação visual dos mapas de distribuição em relação à agregação revelou zonas de convergência na agregação dos três organismos (plantas, insetos e aves). Desta forma, a fim de reduzir a incidência das aves a abordagem aplicada ao aeroporto deve enfocar o manejo global das três espécies, enfatizando a adoção de medidas de controle que contribuam para a redução da densidade global de insetos e plantas infetantes. Essas medidas devem priorizar o período e locais de maior ocorrência dos organismos e enfocar a adoção de métodos biológicos e culturais tendo em vista o contexto urbano da área de interesse.
dc.language.isopor
dc.title: Artropodofauna e flora infestante prevalente no Aeroporto de Brasília visando o manejo de risco à aviação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Quero-quero
dc.subject.keyword: Plantas invasoras
dc.subject.keyword: Inseto
dc.subject.keyword: Aeroportos
dc.subject.keyword: Pragas - manejo ecológico
dc.contributor.advisorco: Araújo, Tamíris Alves de
dc.description.abstract1: The grasslands surrounding runways at airports provide food that attracts and sustains wildlife, increasing the risks of collisions with aircrafts. This study aimed to identify the community of arthropods and weed plants in grasslands near the runways of Brasília International Airport and assess the abundance of key bird species of risk to aviation. Based on sampling data, analyses were conducted on the compositional and spatial relationships between these organisms and the southern lapwing (Vanellus chilensis), the main bird species of risk to aviation. Sampling was carried out during two distinct periods: the dry period (July to October) and the rainy period (February to May) on the grasslands surrounding the airport's runways. For this purpose, 201 fixed georeferenced points were established along both runways for weed sampling, and insects were sampled through pitfall traps. Additionally, some airport crew members observed birds of risk for aviation. Information on the frequency, abundance, richness, and diversity of plants and arthropods was produced to describe the diversity present in the area. Rarefaction curves were generated based on the number of samples and individuals collected to identify differences between the runways and periods. Semivariograms were modeled for the southern lapwing and the most frequent plants and arthropods in each period for spatial behavior evaluation. From these models, distribution maps were produced to visualize the organisms' spatial distribution in the study areas. These maps were used to visually analyze the overlap in aggregation patterns among the studied species for each collection period and runway, potentially indicating trophic relationships. A significant increase in plant and arthropod abundance, richness, and diversity was observed during the rainy season, although no differences were noticed between the runways. The population of southern lapwings remained stable throughout the year, showing a preference for the runway with larger grassland areas. Insects from the family Formicidae and the orders Coleoptera and Hemiptera were predominant in the study area, while Sida rhombifolia, Eragrostis pilosa, and Chamaechrista rotundifolia were the most prevalent weed species. Spatial distribution modeling revealed spatial dependence for most organisms, study periods, and runways. Visual assessment of the distribution maps in relation to aggregation highlighted zones of convergence in the aggregation of the three organisms (plants, insects, and birds). Thus, to reduce bird presence, the approach applied at the airport should focus on Areawide integrated management of these three groups, emphasizing control measures that reduce the overall density of insects and weed plants. These measures should focus on the periods and locations with higher organism occurrence and on adopting biological and cultural control methods, considering the urban context of the area of interest.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51780/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.