Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Pereira, Jonny Everson Scherwinski | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Mila Cristine Almeida dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
dc.date.submitted | 2024-08-30 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Mila Cristine Almeida dos. CRIOPRESERVAÇÃO DE CALOS E RESPOSTAS À INDUÇÃO DA EMBRIOGÊNESE SOMÁTICA E À REGENERAÇÃO DE PLANTAS EM MULTIPLOS ACESSOS DE CACAUEIRO (Theobroma cacao L.). 2024. 171 f. Dissertação (Mestrado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Brasil abriga um dos maiores Bancos de Germoplasma de cacaueiro do mundo, com mais de 4.500 acessos conservados em campo. No entanto, esses acessos estão ameaçados por condições ambientais adversas. Este estudo teve como um dos objetivos avaliar estratégias de conservação ex situ de cacaueiros por meio da criopreservação de calos a partir de diferentes acessos, tipos de explantes e métodos de criopreservação. Num segundo momento, o trabalho se propôs a avaliar o efeito genotípico de 24 genótipos de cacaueiros quanto a indução da embriogênese somática e regeneração de plantas. No primeiro experimento, acessos comerciais (CCN-51, CEPEC 2002 e PH 16) e não comerciais (752 e 762) foram estudados, utilizando explantes de estaminódios inteiros e a parte basal dos estaminódios. Analisaram-se pré-tratamentos de criopreservação, como pré-cultivo em sacarose e tempos de imersão em soluções de vitrificação (PVS2) e técnicas como vitrificação, droplet vitrification e slow cooling. O potencial embriogênico e reações adversas também foram avaliados. Os resultados mostraram que, no pré-cultivo em sacarose, os genótipos comerciais apresentaram altas taxas de sobrevivência de calos, com destaque para CCN-51 e CEPEC 2002, que atingiram 100%. Na imersão em loading solution, o genótipo 752 obteve 100% de formação de calos em tempos de imersão mais longos. Nos experimentos de imersão em PVS2 e nitrogênio líquido (NL), observou-se uma redução significativa na viabilidade de calos, especialmente em explantes oriundos de partes basais. Na droplet vitrification, foram encontrados mais calos com células embriogênicas, embora houvesse a presença de oxidação em grande parte das amostras.
No segundo experimento, foram avaliados 24 genótipos quanto à embriogênese somática.
A análise fenotípica revelou variações de coloração nos botões florais e estaminódios. A formação de calos variou significativamente entre os genótipos, com destaque para aqueles que apresentaram calos granulares e nodulares. Após 35 dias, observou-se formação de embriões somáticos, que se desenvolveram principalmente na base dos estaminódios. O genótipo 4025 M153 se destacou com 330 embriões formados, porém, muitos embriões apresentaram má formação, necessitando de ajustes nos protocolos.
Conclui-se que a criopreservação em ultrabaixas temperaturas manteve a viabilidade dos calos, mas futuras otimizações são necessárias. A embriogênese somática também revelou variações genotípicas, sugerindo que ajustes nos protocolos podem melhorar a regeneração de plantas completas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Criopreservação de calos e respostas à indução da embriogênese somática e à regeneração de plantas em multiplos acessos de cacaueiro (Theobroma cacao L.) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Calogênese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Embriogênese somática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Germoplasma vegetal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Criopreservação vegetal | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Brazil hosts one of the largest cacao germplasm banks in the world, with over
4,500 accessions conserved in the field. However, these accessions are threatened by adverse environmental conditions. One of the aims of this study was to evaluate ex situ conservation strategies for cacao through the cryopreservation of calli from different accessions, explant types, and cryopreservation methods. Additionally, the study aimed to assess the genotypic effect of 24 cacao genotypes on the induction of somatic embryogenesis and plant regeneration. In the first experiment, commercial (CCN-51,
CEPEC 2002, and PH 16) and non-commercial accessions (752 and 762) were studied, using whole staminode explants and basal staminode parts. Pre-cryopreservation treatments, such as pre-culturing in sucrose and immersion times in vitrification solutions
(PVS2), as well as vitrification techniques, droplet vitrification, and slow cooling, were analyzed. Embryogenic potential and adverse reactions were also evaluated. The results showed that the commercial genotypes exhibited high callus survival rates in sucrose preculture, with CCN-51 and CEPEC 2002 achieving 100%. Genotype 752 obtained 100% callus formation with longer immersion times in the loading solution immersion. In the
PVS2 and liquid nitrogen (LN) immersion experiments, a significant reduction in callus viability was observed, especially in explants from basal parts. In droplet vitrification, more calli with embryogenic cells were found, although oxidation was present in a large portion of the samples. In the second experiment, 24 genotypes were evaluated for somatic embryogenesis. Phenotypic analysis revealed variations in the coloration of floral buds and staminodes. Callus formation varied significantly among genotypes, with granular and nodular calli standing out. After 35 days, somatic embryos were observed, primarily developing at the base of the staminodes. Genotype 4025 M153 stood out with
330 embryos formed; however, many embryos showed malformation, requiring protocol adjustments. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado